Иностранцам нравятся изменения на украинской таможне

Иностранцам нравятся изменения на украинской таможне

На границе уже наблюдается сокращение проверок добросовестных предпринимателей. Фото: УНИАН.
Зарубежные специалисты высоко оценивают реформы, которые проводятся на украинской таможне. По словам директора по развитию потенциала Всемирной таможенной организации Эрика Кика, наше ведомство приводит свою работу к лучшим мировым стандартам и уже сегодня достигло значительного прогресса в реформировании.
 
ДЛЯ БИЗНЕСА
 
Особое внимание зарубежный эксперт обратил на внедрение новых технологий работы, которые позволят не только значительно ускорить таможенное оформление товаров на границе, но и сократят число проверок добросовестных импортеров и экспортеров.
 
- В последние годы Украина подписала много международных конвенций Всемирной торговой организации, - заявил Эрик Кик. - Страна представила видимые реформы таможенных технологий, применяет новые технологии. Таможня модернизирует свои процедуры, например, уже применяется стратегия риск-менеджмента и контроль прохождения заказов. Я вижу очень много позитивных изменений, а также волю к продолжению реформ. Это выведет работу украинских таможенных органов на лучший мировой уровень в соответствии с базовыми практиками Всемирной таможенной организации.
 
Ранее первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов заявлял, что реформа таможенной службы относится к одному из приоритетов государственной политики, которая направлена на упрощение ведения бизнеса в Украине, а также сокращение проверок добросовестных предпринимателей. Основной акцент в реформировании таможни делается на упрощение приграничного контроля. Он будет основан на результатах анализа рисков и таможенного постаудита.
 
- Итогом должно стать сокращение до 5% количества осмотров товаров и транспортных средств. Сейчас этот показатель составляет около 15-20%, - отметил Арбузов.
 
ДЛЯ ГРАЖДАН
 
Представитель Всемирной таможенной организации особо отметил, что повышение качества работы таможни интересует не только участников бизнеса, но и рядовых граждан. Их эффективный таможенный контроль сможет защитить от некачественных и просто опасных товаров.
 
- Рядовой человек ощутит преимущества таможенной реформы, потому что будет меньше опасных товаров в стране, таких как наркотики, оружие и тому подобное. Когда существует запрет на импорт некоторых товаров, это создает повод криминалитету для налаживания контрабандных поставок. Таможенные органы созданы для того, чтобы пресекать контрабанду. И чем эффективнее таможня, тем меньше опасных товаров попадет в страну, - сказал эксперт. 
 
По его мнению, дальнейшее реформирование таможни поможет не только увеличить долю Украины в мировых товарных потоках, но и будет содействовать привлечению инвестиций в страну и созданию новых рабочих мест. Эрик Кик подчеркнул, что простота и прозрачность таможенных процедур - один из важнейших факторов, на который обращают внимание потенциальные инвесторы. Они хотят быть уверены, что смогут свободно без лишней бюрократической волокиты привезти свой товар из-за рубежа или свободно вывезти произведенные в Украине товары для продажи на внешних рынках. 
 
СПРАВКА "КП"
 
Комплекс реформ на украинской таможне определен в стратегической программе на 2013-2017 годы, которая была разработана правительством совместно с международной аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers, а ее реализация поддержана Всемирной таможенной организацией. Главные задачи программы - внедрение современных технологий работы, упрощение прохождения таможенных процедур и, как следствие, более активное включение Украины в международную торговлю. По оценкам экспертов, ее объемы по итогам 2012 года превысили 2 триллиона долларов. И Украина благодаря своему географическому положению и транзитному потенциалу вполне может претендовать на определенную часть этих денег. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях