Соглашение об ассоциации с ЕС подпишем на следующей неделе?

Соглашение об ассоциации с ЕС подпишем на следующей неделе?

Виктору Януковичу еще не раз придется встретиться с европейскими политиками. Фото: ресс-служба президента Украины.
Вчера в Брюсселе прозвучало мнение, что нашей стране необходимо ускорить процесс подписания Соглашения об ассоциации. Столь радикальное заявление озвучил депутат Европарламента от Польши Павел Коваль во время слушаний по ситуации в украинско-российских торговых отношениях в комитете по иностранным делам. 
 
- Соглашение об ассоциации не следует подписывать в Вильнюсе. Оно должно быть подписано завтра или на следующей неделе в Киеве или в Брюсселе. Это должно быть сделано как можно скорее, - заявил Павел Коваль.
 
Примечательно, что эту позицию Европарламент не разместил на своей официальной страничке. Забыли? Проигнорировали? К слову, решительный настрой польского политика подвергли критике и в Украине. Эксперты утверждают, что столь важные соглашения нельзя подписывать с кондачка.
 
- Украина имеет определенную дорожную карту по пути в Европу. Сократить путь - проигнорировать определенные процедуры и выполнения обязательств - не получится, - считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ 
 
Брюссель попенял Путину 
 
Наталья МИЧКОВСКАЯ
 
Любое давление на Украину, направленное на неподписание Киевом Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, является неприемлемым. Такую позицию озвучил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, добавив, что опасения российской стороны относительно возможного негативного влияния на будущую торговлю с Украиной являются безосновательными.
 
Казалось бы - Европа на нашей стороне! Однако эксперты советуют не обольщаться.
- Ни к каким кардинальным улучшениям в нынешних отношениях между Россией и Украиной это заявление не приведет, - уверен эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Хотя бы потому, что Москва так и не признала сам факт торговой войны.
 
А по мнению экономиста Всеволода Степанюка, в дальнейшем ситуация еще больше усугубится.
 
- Согласно договору об ассоциации, а именно пункту "Соглашения с другими странами", после подписания в ноябре Украина должна будет выйти из зоны свободной торговли с СНГ, - утверждает экономист. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях