Прогноз цен на сентябрь

Прогноз цен на сентябрь

Больше всех могут пострадать автолюбители. Фото: Максим ЛЮКОВ.

БЕНЗИН 

Все зависит от правительства

В первый осенний месяц в Украине может возникнуть небольшой дефицит нефтепродуктов. 

- В начале августа на Мозырском НПЗ, который находится в Беларуси, возникла поломка, которая привела к внеплановому ремонту и существенному снижению поставок бензина в Украину, - сообщили в Консалтинговой группе А-95. - В сентябре этот крупнейший поставщик нефтепродуктов на рынок Украины, обеспечивающий около 35% поставок, уйдет на плановый двухмесячный ремонт.

Согласно исследованиям экспертов, в августе нехватка поставок дойдет до 100 тыс. тонн, или 25% от ожидаемого показателя потребления бензина. Аналогичный дефицит возможен и в сентябре.

Поэтому эксперты не исключают возможности возникновения дефицита топлива, что может привести к росту цен на 20-30 копеек за литр. В свою очередь в правительстве обещают этого не допустить. 

По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, нестабильность поставок бензина с Мозырского НПЗ не вызовет роста цен. Чиновник говорит, что трейдеры уже закупили достаточное количество топлива в Болгарии и Румынии, а также составлен план регулярных поставок. А чтобы кто-то под шумок не начал повышать цены, министр пообещал ввести ценовой мониторинг на заправках. 

Бензин +2%

НА СТОЛ 

Время овощей 

Порадует ценами сентябрь разве что хозяек, которые делают закупки овощей на зиму. Дело в том, что в этом месяце традиционно дешевеют все овощи так называемого борщевого набора. По данным специалистов аграрного рынка, в течение месяца можно будет запастись картофелем по 2 - 2,5 грн. за килограмм. Лук будет стоить около 1,5 грн. Дешевле всего будут продавать морковь и свеклу 1 - 1,5 грн. за килограмм. Такие цены, правда, будут только на оптовых рынках. 

Также могут подешеветь яйца и курятина. Из-за проблем с поставками в Казахстан украинской курятины цена может опуститься на 10%. Если Россия не откроет дорогу отечественным конфетам и шоколаду, то и тут возможны варианты снижения цен на 10%. 

Овощи -10... -30%

ПОЧТОВЫЕ УСЛУГИ 

Посылать станет дороже 

С 1 сентября решили повысить стоимость своих услуг в "Укрпочте". Стоимость пересылки посылок вырастет в среднем на 15%. Так, отправить посылку весом до 10 кг по стране теперь будет стоить 5,1 грн. плюс 4,02 грн. за каждый килограмм, по области - 2,64 грн. плюс 2,04 грн. за каждый килограмм.

Более существенно вырастут тарифы на отправку посылок за границу. Например, пересылка в Россию теперь будет стоить 18,84 долл. (+14,6%) плюс 4,2 долл./кг (+27,3%) авиатранспортом или 2,58 долл./кг (+87%) наземным транспортом.

На 20% подорожает отправка за границу легких писем - до 0,72 долл. массой до 20 г и до 0,96 долл. массой от 20 до 50 г. 

Тарифы +15%

АВТОМОБИЛИ 

Утилизационный сбор ударит по карману 

Если вы еще не приобрели автомобиль, но собираетесь это сделать, то у вас осталось не так много времени, чтобы успеть до момента, когда авто перейдут из категории средства передвижения в категорию "роскошь". С 1 сентября вступает в силу новый налог, или так называемый утилизационный сбор, который предполагает взимание денег с импортеров или производителей за дальнейшую утилизацию автомобилей. 

Сумма налога, который придется платить импортерам и производителям, определяется как произведение налоговой ставки и коэффициента. Для легковых автомобилей установлена ставка 5,5 тыс. грн. и коэффициенты 0,86 - 5,5 для новых и 1,72 - 11 для б/у авто в зависимости от объема двигателя. В среднем машины подорожают на 5 - 30 тыс. грн.

Опрошенные "КП" импортеры и производители говорят, что из-за налогов рост цен авто с мотором до 2 л составит 7-8 тыс. грн., а для машин с моторами от 2 до 3 л - 14 - 15 тыс. грн. 

Изначально предполагалось, что платить будут только импортеры, а отечественные предприятия на базе своих заводов построят так называемые утилизационные пункты. Но, как оказалось, к 1 сентября они не успеют их построить, и не исключено, что им придется какое-то время платить налог наряду с импортерами. 

Авто +5%

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ 

Во всем виноваты новые акцизы

Еще одна неприятная новость ожидает тех, кто злоупотребляет вредными привычками. С 1 сентября вводятся новые акцизные марки, которые обойдутся производителям дороже, что должно сказаться на их цене.

- Все алкогольные напитки и табачные изделия будут маркироваться акцизными марками нового образца, что обеспечит более действенную систему борьбы с фальсификатом и подделками подакцизной продукции и защиты населения от потребления некачественной продукции, - объяснили необходимость новшества в Миндоходов.

Чиновники подсчитали, что рост стоимости новых акцизных марок хоть и будет, но не сильно большой. По сравнению с нынешними образцами их стоимость выросла: на алкогольные напитки - 27 копеек, табачные изделия - 14 копеек. По подсчетам чиновников, производители поднимут цены на 16 копеек за бутылку алкоголя и на 8 - 10 копеек за пачку сигарет. 

Алкоголь, сигареты +1%

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке
Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке [видео] 252 2

Министр экономики и торговли приехал с проверкой на Житный рынок.

В Грузии возобновились протесты
В Грузии возобновились протесты 191 2

Местные жители требуют принятия избирательной реформы.

Жителям Ирана отключили мобильную связь и Интернет из-за протестов
Жителям Ирана отключили мобильную связь и Интернет из-за протестов 183 1

Местные жители митингуют против высоких цен на топливо.

Происшествия

В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий
В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий 234 1

Число жертв взрывов на складе боеприпасов возросло до трех.

Криминал 70-х: как  покрывали  машину председателя горисполкома
Криминал 70-х: как "покрывали" машину председателя горисполкома 812

Пьяная езда окончилась десятью годами тюрьмы.

Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат
Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат 805

Глава "Укрэксимбанка" находится в СИЗО.

Общество

Анекдоты про зиму: 18 ноября
Анекдоты про зиму: 18 ноября

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Минздрав хочет заменить  советский  закон о психическом здоровье новым
Минздрав хочет заменить "советский" закон о психическом здоровье новым 133

Среди планов Зоряны Скалецкой - социализации людей с психическими расстройствами.

От  Тройного  до  Кря-кря . Вспоминаем советские средства гигиены
От "Тройного" до "Кря-кря". Вспоминаем советские средства гигиены 377

Скучаете за шампунями и зубными порошками из детства?

Светская хроника и ТВ

Наталья Ветлицкая возвращается на сцену в образе Шэрон Стоун
Наталья Ветлицкая возвращается на сцену в образе Шэрон Стоун [фото, видео] 56

Звезда 90-х в конце года должна дать первые после 15-летнего перерыва концерты.

Тест: угадай фильм по детали
Тест: угадай фильм по детали 30

Сможете назвать любимое кино?

Новая возлюбленная Дмитрия Шепелева оказалась бывшей женой крупного финансиста
Новая возлюбленная Дмитрия Шепелева оказалась бывшей женой крупного финансиста [фото, видео] 519

Сама 36-летняя Екатерина Тулупова позиционирует себя как дизайнер интерьеров.