Европейцев накормят украинской говядиной

Снижение экспортных пошлин на живой скот и кожаное сырье станет стимулом для роста объемов его выращивания, а также позволит украинским животноводам существенно расширить географию поставок, снизив таким образом зависимость от российского рынка. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя инициативу правительства об изменении ставок вывозных пошлин на эти товарные позиции с 25% до 5%.

"Подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом даст Украине  возможность ежегодно поставлять в страны ЕС 12 тыс. тонн говядины – это позволит переориентировать украинских экспортеров с России на рынки других стран", — сказал Охрименко.

Сегодня Украина поставляет в страны ЕС лишь немногим более 1 тыс тонн. Увеличение поставок в страны ЕС, по мнению эксперта, снизит зависимость украинских животноводов от непредсказуемой российской торговой политики. Таким образом, правительство уже сейчас закладывает механизмы для стимулирования увеличения выращивания скота с целью его продажи на внешних рынках.

"Такого рода диверсификация поставок мяса на экспорт даст возможность защитить украинских животноводов от недружеских действий правительства России по отношению к украинским товарам. Кроме того, поставки продуктов питания в страны ЕС станут хорошим стимулом для наших животноводов внедрять новые технологии, повышать качество своей продукции и увеличивать ее производство, — уверен Охрименко.

По данным Государственной службы статистики, по итогам семи месяцев 2013 года поголовье крупного рогато скота в Украине выросло на 3% , а свиней – почти на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По некоторым оценкам, Украина может выращивать крупного рогатого скота около 20-22 тыс. голов против нынешних 5,6 тыс., свиней – около 40-45 тыс. голов против нынешних 8,6 тыс.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях