Аграрный парадокс: урожай больше, а денег столько же

Аграрный парадокс: урожай больше, а денег столько же

Фото: УНИАН.
В этом году урожай зерновых в Украине может стать одним из крупнейших или самым крупным за всю историю. По разным оценкам, будет собрано от 57 до 62 миллионов тонн зерновых. Казалось бы, нужно радоваться, аграрии смогут его продать в Украине или за границу, принеся дополнительные средства в бюджет, и увеличить валютную выручку страны. Но, как оказалось, не все так просто. Много заработать на экспорте в этом году не удастся, всему виной - хороший урожай во всем мире. Пока что снижены прогнозы по сбору зерновых только в одной стране - России. Но продавать туда украинское зерно не получится, РФ сама является экспортером этой продукции и конкурирует с нами на мировом рынке.
 
- На мировом рынке цены на зерновые культуры упали в среднем на 24% по сравнению с прошлым годом, - сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса". - Такой обвал цен на зерновые вызван увеличением валового сбора этого года. Цену в основном диктуют покупатели. Ограниченность финансовых ресурсов для хранения зерна, финансовые риски и возможность потерь физического объема культур заставляет производителей во многих случаях соглашаться на предложения покупателей.
 
Финансовые аналитики тоже не излучают оптимизма относительно роста экспортной выручки.
 
- В этом году может быть рекордный объем экспорта зерновых из Украины, - считает финансовый аналитик Эрик Найман. - Планируется продать около 24-26 млн тонн. Однако заработать больше, чем в прошлом году, вряд ли удастся из-за существенно более низких цен. Сумма экспорта сельхозпродукции, скорее всего, останется на уровне предыдущего маркетингового года.
 
Можно было бы попробовать реализовать урожай внутри страны, но и тут закупочные цены, которые устанавливают зернотрейдеры, резко опустились, и аграрии говорят, что не хотят продавать себе в убыток. Заместитель президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак заявил, что если закупочные цены останутся на нынешнем уровне, то фермеры окажутся в убытках. 
 
Урожай зерновых в Украине, млн тонн 
 
2004 - 42 
2005 - 38 
2006 - 34 
2007 - 29 
2008 - 50
2009 - 46
2010 - 39
2011 - 56
2012 - 46
2013 - 58 - 62*
* По разным прогнозам. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях