Казахстан забраковал украинскую курятину

Министерство сельского хозяйства Казахстана приостановило ввоз мяса птицы из Украины.
 
"Мы сейчас остановили ввоз украинского птицеводческой продукции. Потому что нам, во-первых, не дают возможности провести усиленный лабораторный контроль. Если идут помехи со стороны поставщиков этой продукции, однозначно ввоза этой продукции на территорию Казахстан не будет", - сказала заместитель министра сельского хозяйства Гульмира Исаева на брифинге во вторник в Астане.
 
По ее словам, в случае повторного выявления несоответствий требованиям техрегламента, Минсельхоз "будет запрещать ввоз этой продукции на территорию Таможенного союза", сообщает Интерфакс-Украина.
 
"Ешьте качественную пищевую продукцию, остерегайтесь пищевых отравлений, потому что та продукция, которая на сегодняшний день реализуется на рынках Казахстана, не безопасна для вас. На ней обнаружены кишечные палочки, мезофильные бактерии, то есть это продукция, которая напоминает нам с Украины по демпинговым ценам ", - предупредила потребителей Исаэва.
 
Как пояснил руководитель пресс-службы Минселхоза Сакен Калкаманова, если украинским производителям мяса птицы уже запретили реализовывать свою продукцию в Казахстане, то в ряд недобросовестных российских и белорусских производителей применены предупреждения.
 
"Только к тем, кто в Таможенном союзе, - предупреждение. То есть продукция изъята, уничтожена. Если у них повторно окажется, тогда им запретим для реализации", - отметил он.
 
По информации Калкаманова, среди нарушителей норм безопасности ввозимого в Казахстан мяса птицы есть и американские производители.
 
"У них замораживанием проблема, много воды", - сказал он.
 
Ранее сообщалось, что Минсельхоз Казахстана в ходе проверок ветеринарно-санитарных требований мяса птицы выявил нарушения норм безопасности со стороны украинских и российских производителей. В частности, в результате проверок массовая доля влаги и мясного сока, выделившегося при размораживании мяса птицы в потребительской упаковке, составила: 9,9% в мясе птицы ЧАО "Мироновская птицефабрика" (Украина), 16,8% в мясе птицы торговой марки "Белая птица" (Россия), 10,7% в птице ООО "Агромарс эксим" (Украина).
 
Коме того, в продукте ООО "Птицекомбинат" (Ставропольский край РФ) обнаружено обнаружено содержание влаги 9,9%.
 
Вместе с тем, в пробах мяса птицы, отобранных на объектах внутренней торговли, обнаружено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов "(КМАФАнМ), при превышении которого продукция не рекомендуется к употреблению в пищу, а также бактерий группы кишечной палочки (БГКП) - санитарно-показательных микроорганизмов, указывают на ненадлежащее хранение, транспортировку продукции.
 
Продукцию с такими нарушениями норм безопасности реализовывали в Казахстане ЧАО "Мироновская птицефабрика" (Украина), "Алтайский бройлер" и ЗАО "Приосколье" (Россия) и другие производители.
 
Правом завозить в Казахстан мясо птицы наделены 30 предприятий.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях