Эксперт: секрет успеха украинского турбизнеса - реклама, дороги и недорогие отели

Развитие недорогого сегмента отельной недвижимости, качественные дороги и массированная рекламная кампания помогут Украине перехватить внушительную часть туристического потока из Египта, Ближнего Востока и стран Европы. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя включение курортно-рекреационной сферы и туризма в перечень приоритетных отраслей.
 
По мнению Охрименко, туристическая сфера в Украине все еще слабо развита, в первую очередь из-за завышенных цен, которые не соответствуют уровню сервиса.
 
"Украина имеет множество исторических мест, и могла бы хорошо ими пользоваться, но не пользуется. Туризм формирует только 2,2% нашего ВВП. В Болгарии этот показатель достигает 11%, в Грузии 9%. Даже в России около 6,5%. И это считается очень мало. Действительно мало, если учесть, что Турции доходы от туризма ежегодно приносят доход $ 22-24 млрд", — отметил эксперт.
 
По словам Охрименко, развитие туризма могло бы дать огромное количество дополнительных рабочих мест непосредственно в этой сфере, а также в смежных: торговля, сфера услуг и развлечений.
 
"Туризм имеет очень хороший эффект мультипликатора: когда другие сферы получают доход благодаря росту туристических потоков", — поясняет эксперт. В то же время он отметил, что об Украине все еще мало знают — она не занимается активной рекламой. Еще две проблемы, которые должна решить программа развития отрасли — дороги европейского качества, а также развитая отельная инфраструктура для отдыха среднего класса.
 
"Нужны сети отелей, которые были бы рассчитаны на массового туриста. К сожалению, многие наши владельцы отелей в Крыму и других регионах не понимают, что нельзя брать высокую плату с туристов за некачественный сервис. Наши отели получились или очень дорогие, которые рассчитаны на очень богатых людей, или дешевые, но с ужасным сервисом, который не подходит среднему туристу из стран ЕС или даже России. Украине нужны, прежде всего, отели и дома отдыха для массовых туристов, которые хотят умеренные цены и нормальный, но качественный сервис", — пояснил Охрименко.
 
Еще один фактор, который сегодня отпугивает туриста от Украины — некачественные дороги, что является особой проблемой для автотуристов, как самих украинцев, так и гостей из-за рубежа. В качестве позитивного примера развития дорожной инфраструктуры эксперт привел пример подготовки к Евро-2012, когда по всей стране были проведены качественные ремонты. В то же время, говоря о возможностях бюджета для финансирования таких масштабных проектов, Охрименко заметил, что качественные дороги можно сделать, отдавая их инвесторам в концессию, чтобы проезд по ним был платным.
 
"Почему в Украине так плохо развивается туризм? Во многом виноваты наши дороги. Туриста не интересуют проблемы финансирования или недофинансирования нашего дорожного строительства. Он видит плохие дороги и заведомо формирует негативное отношение к Украине и тем самым создает ей антирекламу. Правительству Украины, если оно хочет реально развивать туризм, необходимо поменять свое отношение к строительству дорог и мостов в туристических зонах, — резюмирует Охрименко.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Суд Перу приговорил экс-президента к трем годам
Суд Перу приговорил экс-президента к трем годам 35

Пабло Кучински признали виновным в участии в коррупционных схемах.

Отдохнем от кандидатов: в Украине наступил  день тишины
Отдохнем от кандидатов: в Украине наступил "день тишины" 235

20 апреля в 00:00 наступил запрет на агитацию в любом виде.

Аваков подвел итог дебатов на  Олимпийском  и рассказал, что объединит украинцев.
Аваков подвел итог дебатов на "Олимпийском" и рассказал, что объединит украинцев. 3906 4

Глава МВД радуется празднику демократии и благодарил подчиненных.

Происшествия

Снова распылили газ в школе, теперь в Авдеевке
Снова распылили газ в школе, теперь в Авдеевке 86

Восемь детей были госпитализированы в больницу.

Полиция Северной Ирландии: в Лондондерри устроили теракт
Полиция Северной Ирландии: в Лондондерри устроили теракт [видео] 352

После стрельбы в Креггане убили молодую женщину.

В Киеве ребенок выпал с 6-го этажа, девочка осталась жива
В Киеве ребенок выпал с 6-го этажа, девочка осталась жива [видео] 1054

Ее мать в это время спала под алкоголем.

Экономика

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка
Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка 654

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте?
Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте? 1626

КП в Украине разбиралась в том, есть ли основания для девальвации национальной валюты в случае смены личности главы государства

Что будет с долларом сразу после выборов
Что будет с долларом сразу после выборов 1314 1

Эксперты ожидают роста курса американской валюты.

Спорт

Новичок  Динамо  отличился шикарным дебютным голом
Новичок "Динамо" отличился шикарным дебютным голом [видео] 217

Карлос де Пена забил "Ворскле" в товарищеском матче.

 Леганес  уговаривает  Реал  продлить аренду голкипера сборной Украины
"Леганес" уговаривает "Реал" продлить аренду голкипера сборной Украины 110

Испанский клуб не хочется расставаться с Андреем Луниным.

Беринчик и Аракава взвесились и сразились взглядами
Беринчик и Аракава взвесились и сразились взглядами 101

Сегодня в Киеве состоялась традиционная церемония взвешивания боксеров.