Украине дефолт не грозит — эксперт Комментарии: 3

Такое мнение высказал Дмитрий Боярчук, исполнительный директор центра социально-экономических исследований "CASE Ukraine", комментируя заявление советника президента РФ Сергея Глазьева. Он сказал, что создание ЗСТ Украина-ЕС приведет к тому, что на наш рынок хлынет свободный поток товаров из Европы, что приведет Украину к дефолту.

"Это слишком эмоциональное заявление Глазьева. Если Украине и будет грозить дефолт, то не из-за присоединения к ЕС, а по каким-то другим причинам. Если Россия будет продолжать блокировать украинские товары, как она это делает сейчас — ситуация будет не лучшая, она может обострить какие-то наши внутриэкономические проблемы. Но я думаю, что проблемы с нашим экспортом будут решены", — сказал Боярчук. В то же время он отметил, что сейчас эти риски невысоки. А в случае ожидаемого во втором полугодии восстановления экономического роста такие риски сводятся к минимуму.

Прогнозируя исход нынешнего торгового конфликта между Украиной и Россией, Боярчук допустил, что в скором времени проблемные вопросы будут решены.

"Россия не переступит определенную черту, потому что это очень сильно "опустит" ее в глазах мировой общественности. Но если руководство России рассматривает нашу евроинтеграцию как личную обиду, то это будет месть. Но все-таки я полагаю, что как-то эти вопросы решатся", — сказал Боярчук.

Напомним, советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что в случае создания ЗСТ Украина-ЕС на наш рынок хлынет поток импортных товаров, что приведет страну к дефолту. В эти дни вице-премьер Юрий Бойко проводит встречи с руководством России, чтобы возобновить доступ украинских экспортеров на российский рынок. В то же время, эксперты полагают, что постепенно Украина сможет расширить альтернативные российскому внешние рынки, в частности за счет роста экспорта в Китай, что снизит зависимость наших экспортеров от российского рынка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях