Янукович обсудил с Путиным торговый конфликт Комментарии: 3

В "торговую" войну вчера ближе к полудню включились и президенты двух стран. Виктор Янукович в телефонном разговоре с Владимиром Путиным обсудили вопросы дальнейшего двустороннего сотрудничества, в частности пути решения проблем с оформлением украинских грузов на российской границе. 
 
- Президенты обсудили различные аспекты двустороннего сотрудничества, включая вопросы, касающиеся таможенного оформления грузов на российско-украинской границе, - заявили в Кремле.
 
Конкретные решения по сложившейся ситуации будут приняты не раньше понедельника. Только вчера по указанию премьер-министра Николая Азарова была создана специальная рабочая группа, которой вверено навести мосты в экономических отношениях с Россией. В нее вошли: вице-премьер Юрий Бойко, министр экономразвития и торговли Игорь Прасолов, министр промполитики Михаил Короленко, первый замминистра доходов и сборов Степан Дериволков, правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ Валерий Мунтиян и представитель правительства в Коллегии Евр­АзЕС Виктор Суслов. 
 
- Рабочая группа начала работать немедленно, ведь до 19 августа ей необходимо внести на рассмотрение Кабинета министров Украины согласованные предложения по урегулированию с Российской Федерацией проблемных вопросов, образовавшихся в торгово-экономической сфере, - заявили в пресс-службе Кабмина. Вот только не уточнили, в чем заключается "работать немедленно".
 
Вчера председатель "рабочей группы" Юрий Бойко якобы должен был обсуждать "острый вопрос" на заседании Евразийской экономической комиссии.
 
- У меня нет точной информации, включат ли этот вопрос в повестку дня, - заявил "КП" пресс-секретарь вице-премьера Александр Колодий. 
 
Кстати, весьма интересную тактику поведения в сложившейся ситуации выбрали в Федерации работодателей Украины. Они 14 августа первыми сообщили о проблемах с украинским импортом в России и… потом затеяли игру в молчанку. За четыре дня шумихи ни одного комментария. Вчера "КП" в течение дня пыталась дозвониться в ведомство и узнать свежие вести с полей. Увы, телефоны молчали.
 
А тем временем, если верить заявлениям Госпогранслужбы, ситуация на границе стабильная. 
 
- По состоянию на 14.30 на выезд из Украины на границе с Россией в пунктах пропуска нет скученности автотранспорта. Средняя загруженность наблюдается лишь на паромной переправе в Крыму, - заявили в пресс-службе Госпогранслужбы.
Без проблем едут грузовые и пассажирские поезда в Россию. В "Укрзалізниці" говорят, что все "по расписанию".
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях