Эксперты призывают подать на Россию жалобу в ВТО Комментарии: 3

То, что сейчас происходит - это самая настоящая война и наглый прессинг перед ноябрьским саммитом в Вильнюсе, цель которого – все же затянуть Украину в Таможенный союз. Такое мнение в комментарии "КП" высказал директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. Эксперт уверен: без вмешательства правительства здесь ничего не решить – нужно писать ноту протеста и заявление в ВТО.
 
- Подобные дискриминационные меры неприемлемы по уставу ВТО, - соглашается исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. – Поэтому первое, что сейчас должна сделать Украина – это собрать документы и подать их в Женеву.
 
По словам эксперта, полный запрет на экспорт в Россию может грозить украинской экономике еженедельными потерями в размере 1% ВВП. А наибольшие потери понесет малый и средний бизнес, у которого нет достаточного "запаса прочности". Задержки в несколько недель могут привести к тому, что небольшие компании будут вынуждены закрыться.
 
А по мнению профессора российской Высшей школы экономики Алексея Портанского, Москва уже осознала: нынешний Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси так и останется неполноценным и слабым, если в него не вольется Украина. 
 
В своей статье "Издевательство на высшем уровне" Портанский отметил, что в практике торгово-экономических отношений России с другими странами аналога происходящему просто нет! Во-первых, раньше запреты касались ограниченного круга товаров а, во-вторых, тогда Россия еще не являлась членом ВТО, и потому не была связана общепринятыми рамками международных норм и правил.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях