Эксперт: Тенденция снижения дефицита внешней торговли будет нарушена российским эмбарго

Украинскому правительству, возможно, придется пойти на непопулярные меры для того, чтобы нейтрализовать негативные последствия российского эмбарго на отечественную экономику. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Не исключено, что правительству Украины придется прибегать к неординарным действиям по ограничению импорта, прежде всего – из России, к уменьшению покупки валюты импортерами и введению налога на продажу валюты – как для юридических лиц, так и для физических лиц", - сказал он. По словам эксперта, запрет со стороны России на поставки украинских товаров нанесет большие потери для отечественной экономики. В частности, Александр Охрименко приводит в качестве аргумента статистику внешней торговли Украины. Так, по итогам первого полугодия в этом сегменте был получен дефицит в размере $800 млн. "Это почти в 5 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Этот положительный факт был достигнут, во многом, за счет профицита внешней торговли со странами СНГ. К сожалению, эта положительная тенденция может быть нарушена в результате торговой войны России с Украиной", - отметил эксперт.

Александр Охрименко также акцентировал внимание на том, что влияние эмбарго на различные отрасли будет неоднородным. Так, если украинские экспортеры продуктов питания еще смогут продать не купленные товары в другие страны СНГ и Азии, то продукция украинских машиностроителей, которая ориентирована на экспорт в Россию, не может так быстро найти замену, что может привести к остановке украинских и российских машиностроительных заводов. "Это связано больше с технологическими и техническими особенностями. Если Россия вместо шоколадок "Рошен" может закупить шоколадки из Узбекистана или Киргизии, то двигатели для российских вертолетов Россия может купить только в Украине", - подчеркнул Александр Охрименко. По его словам, еще есть надежда на то, что российские машиностроители выступят лоббистами Украины в правительстве России, чтобы снять эмбарго. "Это бы частично спасло ситуацию", - сказал эксперт.

Президент Украинского аналитического центра считает, что отечественное правительство должно проявить стойкость и не поддаться на провокацию. "Идти на уступки России бессмысленно. Своими действиями Россия еще раз показала, что она не соблюдает заключенные ею же договора и не выполняет своих же обязательств", - акцентировал внимание Александр Охрименко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях