Украина запретила импорт зерна из нескольких регионов России

Украина запретила импорт кормов и зерна из Сибирского, Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов России, сообщили в Мининфраструктуры. Причиной запрета стало распространение заболевания животных ящуром на этих территориях, Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины, передает РБК-Украина.
 
Перевозчики могут ввозить в Украину грузы, попадающие под юрисдикцию Государственной службы ветеринарной медицины, в соответствии с ветеринарными требованиями относительно импорта в Украину объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора.
 
Мининфраструктуры обратилось с просьбой к перевозчикам при планировании перевозок в/из Российской Федерации принимать эту информацию во внимание.
 
 
О возможном запрете на ввоз российского зерна украинские власти говорили еще месяц назад. Так, в начале июля первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк заявил, что с 4 июля Украина намерена запретить ввоз российского зерна на свою территорию.
 
Отметим, сейчас между Украиной и Россией идет если не торговая война, то некое ее подобие. Вчера Федерация работодателей Украины, возглавляемая украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, заявила, что Таможенная служба России с 14 августа включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически блокирует весь украинский импорт.
 
Прогнозный объем украинского экспорта в РФ во втором полугодии текущего года Федерация работодателей Украины оценивала примерно в 8,5 млрд долл. Вследствие срыва части контрактов, а также подорожания и задержки выполнения других экспортных сделок, по оценке ФРУ, потери Украины от описываемых действий российской стороны могут достичь, в зависимости от развития событий, в 2-2,5 млрд долл. только во втором полугодии текущего года.
 
Однако уже вчера вечером в Министерстве доходов и сборов Украины заявили, что таможенные посты на границе с Россией работают в штатном режиме.
 
Сегодня представитель пресс-службы Федеральной таможенной службы РФ Наталья Карасева заявила, что Россия не блокировала поставки товаров из Украины и не создавала "рисковые списки" украинских предприятий, импортирующих свою продукцию в РФ.
 
"Никаких" рисковых списков "у нас нет", - заявила она. По словам Карасевой, контроль на таможне происходит в соответствии с законодательством. "Как прописана в таможенном кодексе Таможенного союза проверка грузов (обзор 5%), так она и происходит", - подчеркнула она.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях