Блокировка: россияне отказываются от наших товаров Комментарии: 3

Добро пожаловать в ТС…

На этой неделе Таможенная служба фактически приостановила украинский экспорт на неопределенное время. Эксперты единодушны: цель прессинга - любым способом затянуть Украину в "союз трех". Аналогичного мнения придерживаются и в Международной торговой палате (МТП).
 
"Наверное, тут есть и определенное политическое давление, направленное на то, чтобы Украина вступала в Таможенный союз", - цитируют СМИ вице-президента МТП в Украине Игоря Греся.  
 
Кстати, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил радиостанции "Эхо Москвы" приблизительно то же самое, но в несколько завуалированной форме. Дескать, трудности с прохождением российской таможни во многом вызваны бюрократией из-за того, что Украина не является членом ТС.
 
Экономист Всеволод Степанюк не исключает, что для таких кардинальных мер с российской стороны есть и объективные причины. Теневой сектор, коррупция, качество продукции - не секрет, что к отечественным предприятиям можно придраться по целому спектру вопросов. Однако в том, что Россия вспомнила обо всем этом только сейчас, безусловно, есть политическая составляющая. Во-первых, Украина в ближайшее время планирует подписать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Во-вторых, на сегодняшний день импорт российских энергоносителей в Украину значительно сократился, а ведь мы были для россиян крупным партнером в потреблении газа. Россия несет потери, и это тоже вынуждает ее искать методы давления.
 
…и в Европу тоже хочется
 
В этом году мы из России получили каждый четвертый экспортный доллар. За первые пять месяцев 2013-го Украина продала товаров на сумму 27 193,4 млн долларов, из них на $6444,4 млн - в Россию (подробнее - см. Инфографику). 
 
- Цифры вовсе не критичные, - рассуждает начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - А учитывая, что в случае подписания соглашения о ЗСТ с ЕС объемы вырастут, замена российских потребителей на европейских выглядит вполне привлекательно. Однако пока такой замены нет. 
 
По мнению эксперта, наши производители должны наконец понять и принять: при всей своей доступности российский рынок для нас является достаточно рискованным. Поэтому пути два: либо искать другие рынки, либо закрывать предприятия, поскольку внутренний рынок такие объемы производства поглотить не в состоянии.
 
- Сейчас можно было бы предпринять адекватные действия к российским производителям. Ведь если они от нас уйдут, освободятся ниши для реализации отечественной продукции на внутреннем рынке, и это могло бы помочь нашим компаниям продержаться, - продолжает Колесник. - В любом случае этот вопрос должен решаться на правительственном уровне.
 
А может, усидим на двух стульях?
 
Тем временем правительство сохраняет ледяное спокойствие и готовится к саммиту в Вильнюсе в ноябре 2013 года, где планируется подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Николай Азаров абсолютно уверен в том, что никакой торговой войны нет, а конфликт сильно раздут СМИ. 
 
- У нас нет альтернативы. Мы будем развивать наше сотрудничество как с Европой, так и со странами Таможенного союза, - подчеркнул Азаров. - Подписание соглашения между Украиной и ЕС не препятствует углублению отношений с Таможенным союзом в рамках расширения уже существующей зоны свободной торговли.
 
МНЕНИЯ
 
Виктор ШВЕЦ, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам правовой политики:
 
- Россия начала вести вульгарную политику по отношению к Украине. Белокаменная в очередной раз подталкивает нас к мысли, что необходимо искать новые рынки сбыта для украинских товаров. Считаю, что наша страна может стать мощным продовольственным экспортером не только в Европу - перед нами открывается весь мир. 
 
Михаил ЧЕЧЕТОВ, член Комитета ВР по вопросам промышленности и инвестиционной политики:
 
- Играя в такие "игры", главное - не заиграться. Иначе все эти "санврачи" загонят нас в такой тупик, из которого будет очень трудно выбраться. Выход здесь только один: братские народы, какими являются россияне и украинцы, должны все спорные вопросы решать не с помощью угроз и ультиматумов, а за столом переговоров. 
 
Структура украинского экспорта в январе - мае 2013 года
 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях