4 мифа о фруктах и овощах

Плоды яркие и крупные? Там нитраты! 

Сегодня на столичных рынках продаются поистине гигантские арбузы, которые многие покупатели априори считают "нитратными бомбами". Однако эксперты говорят, что проводить параллели между размером и количеством нитратов можно разве что в самом начале сезона. А сейчас, в августе, вероятность покупки фруктов и ягод с высоким содержанием нитратов и прочих химикатов значительно снижается.
- Ранние арбузы действительно покупать не стоит, но августовские и сентябрьские арбузы не только вкусны, но и считаются наиболее безопасными, - успокаивает диетолог Лариса Буткова. - На бахчах выращивается огромное количество арбузов, и вряд ли кому-то придет в голову делать им дополнительные "прививки".
 
По мнению диетолога, главная опасность гигантских арбузов заключается в том, что продавцы их прямо на рынке разрезают и продают половинки или даже четвертинки. Покупать такие куски эксперт категорически не советует.
 
- Поскольку на рынке арбуз перед разрезанием не моют, микроорганизмы, находящиеся на поверхности, попадают внутрь и загрязняют мякоть, - поясняет эксперт. - К тому же на жаре они размножаются в геометрической прогрессии!
 
Лучше яблоки червивые, чем красивые
 
Червоточина, по словам экспертов, в первую очередь говорит о том, что производитель яблок не занимался сортировкой. То есть если яблоки красивые, это не обязательно означает, что они червякам неинтересны, а следовательно, напичканы какой-то гадостью.
 
У европейских производителей червивые и подпорченные яблоки отсортировываются и идут на джем и пюре. У нас же переработка развита слабо, и зачастую отечественный производитель пытается продать все одной кучей. Поэтому часто украинские фрукты - это сплошная "некондиция", впрочем, по вполне европейским ценам. Если украинские яблоки в супермаркетах сейчас продают по 9-11 грн. за кило, то польские - по 11-13 грн.
 
Самая чистая продукция - из деревни
 
Очевидно, что чистота продукции зависит от личной добросовестности конкретного производителя. Поэтому, если уж решили покупать огурцы и яблоки у "бабушки", по крайней мере не делайте это на стихийных рынках, где товар никто не проверяет. 
 
- И не покупайте овощи и фрукты вдоль дорог, - добавляет Буткова. - Во-первых, если, скажем, арбузы и дыни свалены в кучу на земле, через микротрещины в них проникает грязь. Во-вторых, когда мимо постоянно проезжают автомобили, овощи и фрукты впитывают в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах вредные вещества. И бензопирена, которым российский санврач напугал всю Европу, в них точно больше, чем в шоколаде.
 
Отечественное должно быть дешевле импортного
 
Если иностранные фрукты-овощи стоят меньше украинских, тут что-то не так! Те, кто в этом уверены на все сто, сильно ошибаются. 
 
Эксперты охотно поясняют: дешевизна импорта объясняется в первую очередь тем, что на Западе фермеры встроены в "общую схему". Там новейшие технологии, дешевые кредиты, высокая производительность, поэтому их продукция оказывается более конкурентоспособна. 
 
Кроме того, большая проблема кроется в транспортных издержках, которые тем больше, чем меньше партия товара. Скажем, для тех компаний, которые к нам возят бананы пароходами из Латинской Америки, издержки на килограмм продукции получаются меньше, чем для человека, который из соседней области везет на рынок мешок картошки. 
 
 
Что мы завозим  из-за рубежа...
 
*По данным Госкомстата Украины и собственным расчетам "КП". 
 
В ТЕМУ
 
А свое все-таки лучше! 
 
Несмотря на все вышесказанное, потребителей всего мира призывают и убеждают покупать отечественное! Например, разъясняя европейцам, почему нужно покупать именно местные овощи и фрукты, Еврокомиссия выдвигает три главных аргумента:
 
1Торговля на дальние расстояния плохо влияет на экологию. Когда огурцы и помидоры везут за много тысяч километров, сжигается огромное количество лишнего бензина. Таким образом, купил огурец, привезенный из-за тридевять земель, - нанес дополнительный вред окружающей среде!
 
2Долгие переезды плохи и для самого огурца. Хотя технологии выращивания нынче одинаковы во всем мире, свежесть продукции по дороге теряется. Да и диетологи не раз напоминали: лучшие овощи и фрукты в сезон - местные, из своего региона.
 
3И, наконец, социальный аргумент. Купил местное - поддержал своих фермеров, а чем довольнее жизнью фермеры, тем благополучнее страна. Ведь ситуация, когда большая часть населения стремится в пару-тройку крупных городов, создает большие социальные проблемы и дополнительную напряженность в обществе.

Политика

Генеральная прокуратура открыла дело из-за экстрадиции Тимура Тумгоева в Россию
Генеральная прокуратура открыла дело из-за экстрадиции Тимура Тумгоева в Россию 66

ГПУ проверит на служебную халатность своих же сотрудников.

В Киеве на воду сошёл катер  Кентавр  для украинских ВМС
В Киеве на воду сошёл катер "Кентавр" для украинских ВМС 103

В столице спустили второй боевой катер, сделанный по заказу Минобороны.

Евгений Мураев грозит подавать в суд на Эспресо ТВ 128

19 сентября в эфире телеканала Еспресо ТВ появился сюжет с неправдивой информацией о связи народного депутата Украины Евгения Мураева и российского бизнесмена Олега Дерипаски.

Происшествия

Стрельба в Мэриленде: трое погибли, двое ранены
Стрельба в Мэриленде: трое погибли, двое ранены [видео] 16

К месту происшествия съехалось много сотрудников полиции, район полностью оцеплен.

Граната в мусорном баке: вооруженный бомж бросался на людей в Одессе
Граната в мусорном баке: вооруженный бомж бросался на людей в Одессе 23

Помимо гранаты мужчина нашел 54 патрона.

Украинские свиньи болеют чумой
Украинские свиньи болеют чумой 37

Вирус африканской чумы орудует в Киевской и Полтавской областях.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 58

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 176 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 75 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Общество

Полиция вызвала спасателей, чтобы помочь другу дятлу
Полиция вызвала спасателей, чтобы помочь другу дятлу 19

В ГСЧС к делу подошли со всей ответственностью.

Блондинки больше не в моде
Блондинки больше не в моде 41

Сборная мастеров красоты из Украины, завоевавшая в Париже Кубок мира, поделилась с читателями "КП" в Украине" новыми тенденциями парикмахерского искусства.

Сексуальная зависимость официально признана заболеванием
Сексуальная зависимость официально признана заболеванием 63

Бабник? Иди лечись!

Светская хроника и ТВ

Звезды, победившие рак: звезда  Беверли Хиллз  возвращается в кино, а Де Ниро занимается спортом, который его спас
Звезды, победившие рак: звезда "Беверли Хиллз" возвращается в кино, а Де Ниро занимается спортом, который его спас

Как знаменитости боролись со страшной болезнью: шесть вдохновляющих историй.

Анита Луценко:  Я танцевала в разных шоу-балетах, но меня всегда выгоняли
Анита Луценко: "Я танцевала в разных шоу-балетах, но меня всегда выгоняли" 47

В гостях у "КП" в Украине" побывали участники проекта "Танцы со звездами" на "1+1" Анита Луценко и Александр Прохоров. Стоит признаться, что после нашего совместного разговора Саша знает о женщинах все.

Исполнители хита  Вите надо выйти  - группа ESTRADARADA:  Нам звонили влиятельные люди - Женя привлекала внимание мужчин
Исполнители хита "Вите надо выйти" - группа ESTRADARADA: "Нам звонили влиятельные люди - Женя привлекала внимание мужчин" 108

Музыканты рассказали, почему в их составе больше нет и не будет женщин.

Спорт

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 40

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.

Роналду впервые удалили в Лиге чемпионов. Он разрыдался
Роналду впервые удалили в Лиге чемпионов. Он разрыдался 65

Немецкий арбитр Феликс Брых не пощадил португальца и обрушил на себя гнев болельщиков.

296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747
296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747 422 1

Американка Денис Мюллер-Коренек установила мировой рекорд, разогнав свой велосипед до 296 километров в час