Депутаты снова вспомнили про акцизы

Рабочая группа при парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики обнародовала поправки в законодательство, предусматривающие повышение ставок акцизного налога на пиво, водку, слабоалкогольные напитки, вино и сигареты. 

- Положительным моментом в этих поправках можно считать диверсификацию акцизов на пиво: ставки предлагается разделить в зависимости от крепости напитка, - отметила "Комсомольской правде" начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. – Таким образом, на продукцию с минимальным содержанием спирта повышение будет копеечным.

Также остаются минимальными акцизы на натуральное некрепленое вино (предположительно их поднимут до 0,15 грн за литр), да и для крепленых вин ставки вырастут незначительно – с 2,51 грн до 2,89 грн за литр.

Достаточно спорным моментом стало предложение ввести отдельные акцизы для игристых и шампанских вин. Если для игристых вин акцизную ставку предложено повысить с 3,65 грн до 4,03 грн за литр, то для настоящего шампанского – до 45 грн.

- Если такое положение примут, оно вполне может трактоваться как дискриминация по национальному признаку, - считает Мария Колесник. – Ведь, например игристое вино из Испании не может называться "Шампанское" - то есть, данное повышение коснется исключительно французского производителя.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях