Правительству удалось оживить украинский автопром, полагает эксперт Комментарии: 3

Меры по защите украинского авторынка, которые предпринимает правительство, оказывают поддержку отечественным производителям автомобилей, что выражается в стабильно растущих объемах продаж. Такое мнение высказал Алексей Андрейченко, старший аналитик по машиностроению инвесткомпании "АРТ Капитал", комментируя июльскую статистику по продажам новых автомобилей.

Перспектива введения утилизационного сбора резко увеличила продажи машин на 18% до 18 тыс. единиц только за один месяц. ЗАЗ сохранил за собой первое место третий месяц подряд, нарастив продажи еще на 1% в течение месяца. На втором и третьем местах Hyundai и Geely. Geely в минувшем месяце продемонстрировала ошеломляющий рост продаж — 94% за месяц, в том числе благодаря запуску производства в Кременчуге, отметил Андрейченко. Марке "Богдан" в июле удалось обогнать по объемам продаж российский ВАЗ.

"Богдан Моторс" и Укравто выиграли от предстоящего введения утилизационного сбора и увеличили продажи благодаря новым импортным пошлинам, введенным в апреле. Особенно ощутимо возросли продажи "Богдана": со 177 машин в марте перед введением пошлин до 560-ти в июле, то есть в среднем на 33% в месяц. Июльские продажи свидетельствуют о положительном влиянии государственной поддержки автомобилестроения", — подчеркивает аналитик.

Еще одним мощным стимулом для отечественного автопрома может стать разрабатываемая правительством программа trade-in, уверен Андрейченко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях