Иномарки подорожают с сентября, а налог на недвижимость введут с 2014-го

Цены на авто готовятся к скачку

Уже с 1 сентября украинцам придется раскошелиться при покупке иномарок. Именно с этого дня вступает в силу подписанный Виктором Януковичем законопроект о вводе утилизационного сбора на автомобили. В документе говорится, что дополнительным налогом будут облагаться импортеры транспортных средств, а также производители, которые не берут на себя обязательство обеспечить утилизацию автомобилей и не включены в соответствующий реестр. Сумма налога определяется как произведение налоговой ставки и коэффициента. Для легковых автомобилей ставка составляет 5,5 тысячи гривен и коэффициенты 0,86 - 5,5 для новых и 1,72 - 11 для б/у авто (в зависимости от объема двигателя). 

Вырученные средства (около 2-2,5 млрд грн.) будут направляться на специальный банковский счет, с которого можно будет финансировать организацию утилизационных мощностей. 

Кстати, налоговые льготы по новому закону может получить только одно отечественное предприятие - АвтоЗАЗ. Привилегии объясняются тем, что завод имеет полный цикл производства, то есть сможет самостоятельно проводить утилизацию.  

Эксперты предрекают, что "утилизационный" закон спровоцирует рост цен на автомобили. Иномарки подорожают на 5-30 тысяч гривен. 

За лишние квадраты пока не платим

Самый обсуждаемый в последнее время налог на недвижимость решили изымать с 2014 года. Президент завизировал изменения в Налоговый кодекс страны, согласно которым украинцы в этом году не будут платить за лишние квадратные метры.

Что такое лишние метры? Это квартира, общая жилая площадь которой превышает 120 кв. м, и дом на 250 квадратов. К слову, владельцы квартир и домов общей жилой площадью до 370 кв. м также не будут платить налог на недвижимость. 

За каждый метр сверхнормы с 2014 года украинцы вынуждены будут платить по 11,41 гривны, а если площадь дома или квартиры в два раза превышает норму, то ставка возрастает до 30,8 гривны за метр. 

Нет - офшорам, да - админреформе

Еще один подписанный президентом законопроект - "О трансфертном ценообразовании" - включает красный свет утечке украинского капитала в офшорные зоны.

За три года действия закона в госбюджет поступит дополнительно около 20 миллиардов гривен - такой прогноз озвучили в Министерстве доходов и сборов.

Кроме того, Виктор Янукович одобрил пакет законов, которые должны стать катализатором внедряющейся административной реформы. Как сообщает пресс-служба главы государства, нововведения направлены на обеспечение функционирования единой общей системы администрирования налогов и сборов, таможенных платежей, а также единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях