Мировые финансы: Печатный станок - всему голова

Мировые финансы: Печатный станок - всему голова

Если США перестанет печатать доллары, это скажется и на нашей стране. Фото: Thinkstock.

Обычно  лето - сезон отпусков и пониженной деловой активности, но в этом году скучать не приходится. То золото обвалилось более чем на четверть, то российский рубль начал падать, едва чиновники этой страны только обмолвились о возможной девальвации. Евро с долларом и вовсе скачут вверх-вниз из-за новостей о сворачивании программы стимулирования экономики за счет денежной эмиссии.

Зная любовь сограждан к иностранным валютам, мы решили разобраться, какие перспективы у каждого вида подобных инвестиций. 

ВСЕ СМОТРЯТ НА АМЕРИКУ

Первой от кризиса, разразившегося в 2008 году, оправилась экономика США. И помогли этому власти страны,  как ни банально, запуском печатного станка. Правда, провели они денежную эмиссию с умом. Федеральная резервная система (ФРС), которая отвечает за выпуск долларов, не вбрасывала деньги в наличный оборот, а стимулировала экономику. 

Сейчас проходит уже третья волна так называемого количественного смягчения (QE3). Ее суть заключается в том, что ФРС выкупает ценные бумаги на 85 млрд долларов в месяц. При этом деньги для бизнеса остаются очень дешевыми. Если в Украине ставка рефинансирования (то есть стоимость денег для банков) составляет 7%, то в США этот показатель остается на минимальном уровне 0-0,25% годовых уже почти пять лет, с декабря 2008 года. 

 

К чему это привело? Если внимательно читать биржевые новости за последние месяцы, то чаще всего ко всем макроэкономическим показателям из США применяются эпитеты - "положительный", "выше ожиданий аналитиков" и так далее. Кроме того, мировой финансовый рынок был наполнен дешевыми деньгами, которые инвесторы направили в том числе и на развивающиеся рынки. Все это привело к тому, что в конце весны пошли слухи, что ФРС начнет сокращать свою политику QE3. Нынешний глава Федрезерва Бен Бернанке заявил о том, что при сохранении положительных тенденций его служба приступит к сворачиванию QE3 с тем, чтобы в середине 2014 года полностью это сворачивание завершить. И хотя он не назвал точную дату начала сокращения выкупа облигаций, эксперты заявили, что произойти это может уже в сентябре. 

Что тут началось! Рынки начало лихорадить - международные кредиты начали дорожать, а стоимость акций - падать. 

ЭФФЕКТ ДЛЯ УКРАИНЫ

Казалось бы, при чем здесь наша страна? Где США, а где Украина? Однако, как говорят эксперты, украинская экономика может пострадать от таких новшеств. Так, аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's вообще уверены, что сворачивание американской программы больше всех затронет Китай и Россию. Параллельно они дают неутешительный прогноз и для нашей экономики - в список стран, которым будет трудно пережить выключение печатного станка США, попали Украина, Грузия, Турция, Беларусь, Болгария, Македония и Хорватия. 

А тут еще появились слухи о том, что нефть может подешеветь. Казалось бы, в этом нет ничего плохого, подумаем мы. И снова ошибемся. Вспомните, как во время кризиса 2008 года баррель черного золота упал с 140 до 40 долларов. Многих из нас волновало то, что бензин на заправках подешевел? 

Если учесть, что украинская экономика тесно связана с российской, то фактор падения цен на энергоносители может носить и вовсе угрожающий характер. 

- Последнее время частенько говорят об угрозе обвала цен на нефть в августе и некоторые даже называют цифру в 30%, - говорит финансовый аналитик Эрик Найман. - Если это действительно произойдет, российская валюта устремится к отметке 40 рублей  за доллар, а экономику России ожидает шок. Ну а если начнет штормить РФ, то достанется на орехи и Украине, и Беларуси. 

Кроме того, ситуация с дорогими кредитами не позволяет правительству возобновить заимствования на внешних рынках для того, чтобы рассчитаться по кредитам МВФ. 

 

Какую валюту выбрать

Однако от украинских проблем  давайте вернемся к более глобальным и разберемся, в какой валюте предпочтительней хранить деньги. Итак, представим, что сам глава ФРС Бен Бернанке или его преемник, который сменит его на посту с 1 января 2014 года, объявил о том, что США останавливают печатный станок. Больше всего нас интересует пара евро/доллар, ведь именно эти валюты наиболее популярны у украинцев. Многие из нас будут покупать евро для того, чтобы зимой отдохнуть в Европе, и не хочется переплачивать за него сегодня, если его цена может снизиться. 

Сегодня за 1 евро дают 1,32 - 1,33 американского доллара. Если же будет объявлено о сокращении программы QE3, то американская валюта начнет укрепляться по отношению к европейской. До какого уровня? Тут есть множество прогнозов. Однако чаще всего звучит прогноз, что евро подешевеет до отметки 1,25 доллара, как он стоил до объявления о начале QE3. Но есть и те, кто не исключает краткосрочное падение евровалюты до отметки 1,20 доллара. 

Это значит, что в Украине евро может подешеветь до 9,8 - 10,2 гривны. Эксперты советуют, если европейская валюта снизится до этих уровней, то покупать ее,  чтобы потратить зимой на отпуск. 

Если же вы думаете о долгосрочных сбережениях, то эксперты не советуют играть на курсах валют - лучше отнести деньги на банковский депозит. Таким образом заработать куда как проще. 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Золотая лихорадка 

Сильнее всего на слухи о выключении американского печатного станка отреагировали цены на золото. Цена этого драгметалла неуклонно росла последние 12 лет. Например, за прошлый год оно подорожало на 7%. И вдруг за второй квартал этого года цена обвалилась на четверть. То есть все, кто держал свои сбережения в этом металле, сразу стали беднее на 25%. И в ближайшее время роста цены пока не ожидается. 

- Часть инвесторов посчитали, что времена высоких цен на золото ушли в прошлое и что цены на золото могут еще упасть до уровня ниже тысячи долларов за тройскую унцию, - говорит экономист Александр Охрименко. - При этом появилось мнение, что даже если цены на золото и не упадут, то и расти не будут. А будут долго и нудно колебаться возле отметки в 1300 долларов за тройскую унцию. 

Как говорит большинство экспертов, даже при самых неблагоприятных прогнозах золото не сможет упасть ниже 700 долларов за унцию, потому что это средний уровень себестоимости его добычи, а работать себе в убыток никто не будет. В третьем квартале оно будет колебаться в диапазоне $1200 - 1300 за унцию. Вместе с тем цена сейчас достаточно привлекательна для долгосрочного инвестирования. 

- Было бы рано отказываться от золота как объекта инвестирования, - говорит Александр Охрименко. - Взлеты и падения его цен будут носить постоянный характер. Но  в долгосрочной перспективе ожидается рост цен на золото до уровня 2000 долларов за тройскую унцию и выше… 

Хроника валютных колебаний, доллар/евро 

Июль 2008 

1,58

Ноябрь 2008 

1,26

Декабрь 2008

1,41

Март 2009

1,26

Октябрь 2009

1,50

Июнь 2010

1,21

Ноябрь 2010

1,41

Апрель 2011

1,47

Декабрь 2011

1,29

Февраль 2012

1,34

Июль 2012

1,22

Ноябрь 2012

1,26

Март 2013

1,30

Май 2013

1,28

Август 2013

1,32

Прогноз

 

Декабрь 2013

1,2-1,25

 

Политика

Роухани призвал США вернуться за стол переговоров
Роухани призвал США вернуться за стол переговоров

Иранский лидер считает, что возобновит диалог можно было бы прямо в рамках Генассамблеи ООН.

Макрон предложил переформатировать G7
Макрон предложил переформатировать G7 141

Глава государства считает, что данный формат устарел и нуждается в изменениях.

Главу ГБР пытаются снять, опоздав с иском на семь месяцев 46

Роман Труба отказался назначить руководителей бюро без проверки на детекторе лжи.

Происшествия

В Одессе загорелся санаторий  Красные Зори
В Одессе загорелся санаторий "Красные Зори" [фото] 44

Заведение уже горело менее года назад.

Под Николаевом поезд  Интерсити  снес на переезде автомобиль, есть жертвы
Под Николаевом поезд "Интерсити" снес на переезде автомобиль, есть жертвы 89

Водитель автомобиля "Таврия" проигнорировал звуковую и световую сигнализацию и выехал на железнодорожный переезд.

В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру
В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру 321

Злоумышленник знал, что его жертва ведет асоциальный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Экономика

Банки получили доступ к реестру должников
Банки получили доступ к реестру должников 342

Если у заемщика есть проблемный долг в одном месте, то в другом финучреждении он на кредит рассчитывать не сможет.

Новая  двадцатка : рельефная и с инфракрасной защитой
Новая "двадцатка": рельефная и с инфракрасной защитой 258

Банкноты номиналом 20 гривен нового образца вводятся в обращение 25 сентября 2018 года.

Ураган  Флоренс  стоил США больше двадцати миллиардов долларов
Ураган "Флоренс" стоил США больше двадцати миллиардов долларов 120

Исследовательская компания подсчитала ущерб.

Общество

Трудовой коллектив ТИС просит правительство обеспечить дноуглубление в порту "Южный" 41

Синоптик:  Снегоуборочную технику пока откладываем
Синоптик: "Снегоуборочную технику пока откладываем" 495

В Украине осадков станет меньше, но грядут заморозки. Транзитом из Германии на Урал холод заденет и нас.

В случае опасности суйте нос в лифчик!
В случае опасности суйте нос в лифчик! 761

Дурацкие открытия иногда оказываются весьма полезными.

Светская хроника и ТВ

Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками
Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками 170

Мать звезды призналась, что поначалу врачи не могли дать гарантий того, что ее дочь выживет.

 Игры, комиксы, кино и аниме : как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine
"Игры, комиксы, кино и аниме": как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine [фото, видео] 86

Фестиваль на два дня объединил тысячи фанатов комиксов, мультфильмов и компьютерных игр.

Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский:  Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял
Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский: "Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял" 284

Руководитель молодежного развлекательного канала рассказал нам о новом телесезоне и предпочтениях юного поколения.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 609

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1899

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 100

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.