Продолжение скандала: казахам тоже не угодили украинские конфеты

Продолжение скандала: казахам тоже не угодили украинские конфеты

Комментарии: 33
Российские СМИ пишут о том, что запрет на экспорт похож на месть украинскому олигарху, который выступает за евроинтеграцию. Фото: УНИАН.
Заразительный ажиотаж
 
Вслед за Россией проверку продукции "Рошен" начал Казахстан. Тамошние специалисты обещают завершить работу в течение недели. По итогам проверки будет решаться судьба продукции "Рошена", которая, кстати, занимает пятую часть рынка сладостей Казахстана.
 
Не осталась в стороне и Беларусь, во всеуслышание заявив, что не в восторге от вкуса и запаха украинских вин. Действие сертификата соответствия, выданного на партию продукции Инкерманского завода марочных вин, отменено.
 
Ажиотаж оказался заразительным: уже и некоторые украинцы начали обходить продукцию известного производителя стороной. 
 
- Вчера не купила любимый батончик "Рошен" - там же какой-то яд вроде бы обнаружили? - пожаловалась сотрудница. - Пришлось купить другую шоколадку.
Сладкая месть
 
Российские СМИ пишут о том, что запрет на экспорт похож на месть украинскому олигарху, который, как известно, является сторонником евроинтеграции Украины. 
Мнения отечественных экспертов разделились. Пока одни верят в то, что Порошенко просто попал под горячую руку, другие убеждены: кандидатура "шоколадного короля" выбрана для прессинга неслучайно.
 
- Корпорация "Рошен" - очень заметный производитель, а россияне для своих нападок традиционно выбирают крупнейших импортеров, - поделился соображениями с "Комсомолкой" директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. - Причины две. Во-первых, удар по украинской экономике выходит гораздо больнее. А во-вторых, чем крупнее производитель, тем в более высокие кабинеты он может подняться со своими жалобами.
 
Немало экспертов сходятся во мнении, что причина шумихи одна - заставить Украину войти в ТС. Однако исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что причин можно найти гораздо больше.
 
- Кроме политического давления, это может быть и попытка защитить своего производителя кондитерских изделий и более глобальная цель - попытка российского правительства вытеснить импортеров, - отметил эксперт "КП". - Да и версия о том, что наша продукция не соответствует требованиям ТС, тоже имеет право на существование.
 
Что дальше?
 
Что касается перспектив развития данной ситуации, то, основываясь на предыдущем опыте, Устенко прогнозирует: все закончится относительно быстро - в течение 3-6 месяцев. Приблизительно по такому сценарию развивалась история с украинскими сыроделами, которые, кстати, по разным оценкам из-за приостановки экспорта теряли до $26 млн ежемесячно.
 
Однако закрытие вопроса вовсе не означает, что конфликт будет полностью исчерпан. Россия уже не раз заявляла о том, что разрабатывает санитарные нормы для ТС, которые будут жестче, чем в Европе. И как только они будут приняты, украинских производителей ожидает немало неприятных сюрпризов.
 
Несмотря на то что за полгода, когда будет утрясаться конфликт, "Рошен" потеряет десятки миллионов долларов, эксперты уверены: ничего кардинального Украина предпринимать не будет.
 
- Можно было бы подать жалобу в ВТО: ведь нам закрыли экспорт, основываясь на непроверенных данных, - поясняет Сергей Наливка. - В Европе в подобной ситуации начинают проверки с продавца, потом переходят к поставщику, а проверки производителя начинают в последнюю очередь. Украинскому производителю же запретили экспорт без всяких проверок. Но жаловаться никто не будет - побоятся осложнять отношения с "большим братом". Наш менталитет в очередной раз не позволит нам выступить в открытую. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях