Елена ПОНОМАРЕНКО. (2 августа 2013)

Хлебом сыты будем

Компания по уборке зерновых выходит на финишную прямую. Но уже на сегодняшний день и эксперты, и чиновники довольны количеством намолотого зерна. Означает ли это, что цены на хлеб останутся на прежнем уровне?

 В шаге от рекорда
 
В этом году Украина будет с хлебом. По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, ожидаемый урожай зерновых почти в два раза превышает внутренние потребности страны.
 
- В Украине жатва активно продолжается. Сегодня южные и восточные регионы уже практически завершили уборочную кампанию. Продолжают уборку центральные и северные области. Скошены и обмолочены около 80% запланированных к уборке площадей, - информирует министр и отмечает, сейчас прогнозные показатели урожая больше, чем средние за последние 5 лет. - Мы приближаемся к рекордным показателям 2011 года (было намолото 56,7 миллиона тонн зерна. - Ред.).
 
В Минагропроме утверждают, что отличным показателям жатвы способствовало несколько факторов. Аграриям удалось сохранить озимые в хорошем состоянии, поэтому в землю попало лучшее зерно. Кроме того, посевные площади расширили за счет кукурузных полей. Немаловажную роль сыграло и увеличение количества минеральных удобрений, проведение надлежащей защиты посевов.
 
- Для своевременного сбора выращенного урожая министерством организованы оперативные штабы, что позволяет координировать перемещения зерноуборочной техники и обеспечивать бесперебойный ход жатвы, - уточнил Николай Присяжнюк.
 
Если же переходить исключительно на язык цифр, то в этом году специалисты предполагают урожай зерновых на уровне 54 миллиона тонн зерна и зернобобовых.
 
- В среднем Украина потребляет в год около 25-26 миллионов тонн: на выпекание хлеба, изготовление круп, макаронных изделий, на корм скоту. То есть ожидаемый урожай более чем вдвое превышает внутренние потребности, - отметил министр.
 
Цены на хлеб заморозят
 
Высокий урожай должен стать гарантией стабильности на зерновом рынке. То есть цены на хлеб, макаронные изделия останутся прежними.
 
- Для Украины как для страны, которая производит сельхозпродукции почти вдвое больше, чем потребляет, вопрос продовольственной безопасности не может возникать априори. Урожай мы соберем значительный, что позволит активизировать экспорт и получить прибыль, - заявил Николай Присяжнюк.
 
Также должны эффективно сработать хлебопекарные предприятия: внедрять энергосберегающие технологии и находить общий язык с представителями торговых сетей. А регионы и Аграрный фонд должны сформировать оперативные помольные партии и поставки муки на эти предприятия.
 
- Соответствующий меморандум о сотрудничестве между всеми участниками рынка был подписан в начале июля этого года, он является открытым для присоединения облгосадминистраций, хлебопекарных предприятий и розничных сетей. Согласно его положениям в обеспечении стабильной ситуации на рынке наиболее употребляемых сортов хлеба возрастает роль местных органов власти, - отметил министр. - Хлеб является неотъемлемой частью рациона каждого украинца. Поэтому мы не допустим, чтобы Украина чувствовала нестабильность и непредсказуемость на этом рынке.
 
УРОЖАЙ-2013 
54 миллиона тонн зерна ожидается собрать в этом году
24 миллиона тонн зерна пойдет на экспорт
25 миллионов тонн зерна остается для внутреннего потребления 
 
ТОП-3 импортеров нашего зерна 
 
Евросоюз 7,7 млн т 
Египет 5,5 млн т 
Саудовская Аравия 1,9 млн т
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях