Валерий СВИРИДОВ (18 июля 2013)
Будет ли продолжение у  дела Шепелева ?

Будет ли продолжение у "дела Шепелева"?

Скандал с «Родовид Банком» стал одним из самых громких в истории независимой Украины. Фото: УНИАН.

Сейчас в венгерской тюрьме отбывает 40 суток экстрадиционного ареста бывший народный депутат Украины Александр Шепелев. Будапештский суд дал Украине срок до 14 августа: если за это время не успеют подготовить документы на выдачу, экс-парламентария могут выпустить на свободу. Впрочем, как полагают источники в правоохранительных органах, даже под арестом Шепелев постарается сделать все, чтобы избежать возвращения на родину. Например, использовать проверенный предшественниками прием - попросить политического убежища в одной из стран Европы. Слишком много дел связывают в Украине с его именем.

Имиджевый крах

В международный розыск Александра Шепелева объявили накануне Нового года. Пресс-служба МВД официально сообщила, что в отношении него открыто уголовное производство по таким статьям Уголовного кодекса, как присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах и покушение на убийство. Незадолго до этого экс-депутат скрылся из Украины вместе с женой Галиной, которая также ходит под статьей о растрате.

О том, что Шепелева обвиняют в хищении 315 миллионов государственных средств рефинансирования Национального банка, было заявлено еще в апреле 2012 года. Однако избегать ареста ему удавалось достаточно долго. Только в начале июля 2013-го немецкая полиция, которая засекла беглеца на своей территории, отследила переезд в Венгрию и при содействии тамошних полицейских задержала Шепелева в шикарной гостинице Будапешта, где он праздновал свой день рождения. При нем нашли венгерский паспорт, выданный на чужое имя.

По мнению ряда СМИ, избегать ответственности Шепелеву удавалось благодаря влиятельным соратникам, на чью поддержку он, вероятно, рассчитывает и сейчас.

Имя нынешнего венгерского узника тесно связано с правительством Юлии Тимошенко, которое поручило Шепелеву контроль над финансами злополучного "Родовид Банка". В 2009 году, накануне президентских выборов, поглотивший средства вкладчиков и дышащий на ладан "Родовид" подвергли интенсивной реанимации. Правительство выкупило 99% акций и влило в структуру астрономическую сумму - 10 миллиардов гривен. Возрождение "Родовида" было имиджевой кампанией Тимошенко. Но она потерпела крах. Не без участия Шепелева, которому Юлия Владимировна составляла протекцию. 

- Народного депутата А. Шепелева подозревают в причастности к расхищению средств "Родовид Банка" на сумму более 220 млн грн. Он также является возможным соучастником организации расхищения средств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн. в марте-мае 2009 года, - сообщил на пресс-конференции 12 апреля 2012 года начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко. Той же весной Служба безопасности заявила о намерении обратиться в украинский парламент по поводу лишения Шепелева депутатской неприкосновенности, "поскольку существует риск, что он может выехать за пределы Украины". Предчувствия оправдались.

Человек с богатой биографией

До скандала с "Родовидом" Александр Шепелев был уже достаточно известной фигурой. С его именем связывали финансовые схемы в "Проминвестбанке", "Европейском банке регионального финансирования", "Уникомбанке". В частности, СБУ еще в 2008 году обвинила руководство "Проминвестбанка" в выводе 400 миллионов гривен. Также известно, что он был близким партнером "великого конвертатора" Павла Борулько, чья фамилия всплыла в 2006 году в связи с убийством полковника УБОП Романа Ерохина, который занимался конвертационными центрами. Юрий Луценко в бытность свою министром МВД с трибуны открыто заявлял, что к убийству полковника причастен депутат "Ш". Источники в МВД тут же слили в прессу: это - Шепелев. 

Привлечь одиозного банкира к ответственности пытались задолго до 2012 года. 9 ноября 2010-го о намерении лишить "одного депутата" неприкосновенности публично заявлял тогдашний глава СБУ Валерий Хорошковский. Он тоже не назвал фамилии, но в ряде СМИ, в том числе в "Зеркале недели", тут же прозвучало "Шепелев". Писали также, что речь идет не только о "Родовид Банке", но и земельных махинациях в престижных районах столицы. 

Защита рухнула

Если депутатский мандат продолжал надежно защищать Шепелева, а сам он публично опровергал все претензии, то почва под ногами партнеров зашаталась. 17 мая 2010 года Печерский суд Киева постановил взять под стражу временного администратора "Родовида" Сергея Щербину. В частности, ему инкриминировали растрату 24 миллионов гривен, которые были списаны на ремонт офисного здания в Рыльском переулке. Сооружение принадлежало жене Шепелева, а по официальной версии там должен был разместиться офис "Родовида".

Львиную долю государственных средств вывели через компанию "АК Инжиниринг". Ее директор Владимир Артюх тоже был задержан в рамках уголовного дела, но выпущен под подписку. Позже он признал себя виновным и указал на Шепелева как на идеолога аферы. 

Выборы 2012 года Шепелев проиграл, а вместе с ними рухнула защита. Вместе с женой экс-депутат спешно покидает страну, а в уголовном деле появляется новый эпизод. Бывший "неприкосновенный" подозревается в причастности к убийству директора наблюдательного совета "АвтоКразБанка" Сергея Кириченко, пишет "Украинская правда". Кириченко зарезали в январе 2003 года на пороге его дома в Донецке. Официально дело не раскрыто до сих пор, хотя давно и открыто говорили, что заказал Кириченко банкир в бегах Борулько. Теперь в причастности к заказу подозревают и его близкого компаньона Шепелева, против которого якобы уже дал показания обвиняемый в организации убийства Сергей Чередниченко - водитель и кум экс-депутата. 22 января этого года Ворошиловский суд Донецка дал санкцию на арест Шепелева по "делу Кириченко". В том же судебном постановлении упоминалось: следствие располагает данными о том, что Шепелев и его супруга обращались к службам России с просьбой о получении гражданства. В СМИ также пишут, что помимо украинского у Шепелева есть гражданство Канады, где его семья имеет недвижимость. 

Бывший народный депутат Александр Шепелев сидит в венгерской тюрьме. Фото: УНИАН.
Бывший народный депутат Александр Шепелев сидит в венгерской тюрьме. Фото: УНИАН.

И еще одно покушение

В марте 2012 года произошло еще одно громкое преступление, которое тоже связывают с именем Шепелева и делом "Родовид Банка".

Вечером 19 марта 2012 года в селе Софиевская Борщаговка под Киевом было совершено покушение на бывшего вице-президента "Родовида", соучредителя банка "Союз" Сергея Дядечко. Двое автоматчиков буквально изрешетили его автомобиль. Банкира спасла больная спина - сиденье автомобильного кресла было сильно откинуто.

Версию о том, что покушение имеет прямое отношение к делу "Родовид Банка", открыто озвучивал тогдашний руководитель Главного следственного управления МВД Василий Фаринник. 

15 мая нынешнего года следователь МВД вынес Шепелеву уведомление о подозрении в совершении особо тяжкого преступления - покушении на убийство. Кроме того, Постановлением от 15 мая 2013 года Шепелев был объявлен в международный розыск. Как следует из судебного постановления Печерского суда Киева от 17 мая 2013 года, которым Шепелеву была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, Дядечко был в курсе финансовых махинаций в "Родовиде" во время его национализации и собирался дать показания следствию.

Как показывают материалы следствия, заказ на убийство получил Василий Данилив, кум и деловой партнер Шепелева. "Для подготовки и совершения преступления привлек самых доверенных ему лиц, которые долгое время работали у него охранниками - Барткива, Стрипу, а также своего знакомого Барана, - и получил их согласие на соучастие в совершении преступления. Выполняя роль заказчика и организатора преступления, с целью обеспечения его надлежащего совершения Шепелев предоставил Даниливу данные о местах работы, проживания Дядечко и фото последнего", - отметили следователи.

Согласно документу исполнители проанализировали информацию о Дядечко и пришли к выводу, что банкира нужно "убрать" вместе с его водителем и охранником. 19 марта 2012 года, по информации следствия, Шепелев в своем киевском доме подтвердил Даниливу, что намерен убить Дядечко, потребовав ускорить события. Покушение состоялось в этот же день: машина экс-вице-президента "Родовида" была обстреляна из югославского автомата Zastava М70АВ2… Стрелявших задержали через четыре месяца в Ивано-Франковской области. Причем в доме подозреваемых скрывался и Сергей Чередниченко, давно разыскиваемый правоохранителями за организацию убийства в 2003 году главы "АвтоКразБанка" Кириченко. Причем задержанные уверяли, что "прикрыть" Чередниченко их просил лично Шепелев. С прошлого года деловой партнер экс-депутата Данилив содержится в СИЗО по подозрению в покушении на С. Дядечко. 

Источники в МВД уверяют, что с ним встречался лично министр внутренних дел Захарченко. По данным издания "Аргумент", в связи с покушением на Дядечко сейчас допрашивают и Чередниченко. Очевидно, это помогло делу сдвинуться с мертвой точки. Какое продолжение примет это дело, во многом зависит от того, доведут ли до конца процедуру экстрадиции бывшего народного депутата из Венгрии в Украину, потому остается ждать и верить в беспристрастность, незаангажированность и слаженную работу украинских и венгерских правоохранительных органов, обеспечивающих процесс передачи украинскому правосудию экс-депутата Шепелева. 

По данным "КП", расследование резонансных дел находится на контроле министра МВД Виталия Захарченко. 

Политика

Вилкул: Я не боюсь говорить правду, поэтому  подання  ГПУ – очередная попытка власти надавить на меня и ограничить мою политическую активность
Вилкул: Я не боюсь говорить правду, поэтому "подання" ГПУ – очередная попытка власти надавить на меня и ограничить мою политическую активность

Оппозиционер подчеркнул, что ГПУ и не ставит задачу доказать его виновность в суде. Власти нужно получить право проводить обыски у его родных и друзей, и таким образом, оказывать на него давление.

Трамп: США все еще ведут переговоры по встрече с Ким Чен Ыном
Трамп: США все еще ведут переговоры по встрече с Ким Чен Ыном 2

Американский лидер даже назвал возможную дату встречи.

Павло Зибров о кандидатах-артистах: Иво Бобул запустил мульку, а другие продадут свои проценты
Павло Зибров о кандидатах-артистах: Иво Бобул запустил мульку, а другие продадут свои проценты 112

Народный артист рассказал, как он относится к баллотированию Бобула, Вакарчука и Зеленского в президенты.

Происшествия

Одна из версий убийства черкасского депутата: стрелок защищал свой бизнес
Одна из версий убийства черкасского депутата: стрелок защищал свой бизнес 571

В Сергея Гуру стрелял его бывший охранник, ушедший в предприниматели.

Нацполиция подтвердила, что Стерненко смертельно ранил бойца 25-й бригады ВСУ
Нацполиция подтвердила, что Стерненко смертельно ранил бойца 25-й бригады ВСУ 580

Полиция рассматривает все версии случившегося, а не только версию самого экс-лидера одесского "Правого сектора" о самообороне.

Нападение на Сергея Стерненко: убийство или самооборона
Нападение на Сергея Стерненко: убийство или самооборона 1511 2

Причиной нападения на экс-лидера одесского ПС могла стать его возможная незаконная деятельность.

Экономика

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 197

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 219

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Экономист рассказал, почему держится гривна
Экономист рассказал, почему держится гривна 471

Так как украинская экономика сырьевая, маленькая и открытая, обменный курс полностью зависит от внешнеэкономической конъюнктуры.

Общество

В миграционной службе произошел компьютерный сбой при оформлении биометрических паспортов
В миграционной службе произошел компьютерный сбой при оформлении биометрических паспортов 1

Проблемы возникли из-за выхода из строя сетевого оборудования.

Погода на Троицу 2018 в Украине
Погода на Троицу 2018 в Украине 49

Украинцев ждет комфортная нежаркая погода.

Будни ВНО: роды на тестировании, полиция с мигалками и штрих-код, как порождение Сатаны
Будни ВНО: роды на тестировании, полиция с мигалками и штрих-код, как порождение Сатаны 465

Без курьезных ситуаций в этом году сдача внешнего независимого тестирования не обошлась.

Светская хроника и ТВ

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 8

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Иван Дорн выступит в Киеве под грифом  Секретно
Иван Дорн выступит в Киеве под грифом "Секретно" [видео] 32

Билеты на концерт опального украинского певца продают от 500 до 3000 гривен, но место не называют.

Шнуров разводится с женой:  С любовью и благодарностью
Шнуров разводится с женой: "С любовью и благодарностью" 252 1

Фронтмен "Лининграда" не пояснил свои слова, но попросил СМИ не беспокоить его и супругу.

Спорт

 Не убирать : в УЕФА заявили, что на поле  Олимпийского  реклама  Газпрома  останется
"Не убирать": в УЕФА заявили, что на поле "Олимпийского" реклама "Газпрома" останется 373 1

Рекламу сняли по городу, а вот со стадионом все намного сложнее. В спонсорском контракте российской компании и УЕФА прямо прописан пункт о ее наличии. .

Пограничников раскрасили в цвета команд финала Лиги
Пограничников раскрасили в цвета команд финала Лиги 360 3

Служба пошла навстречу дизайнерам от власти Киева и стала объектом для селфи с иностранцами.

Борисполь на грани: в аэропорту говорят, что накануне финала ЛЧ работают на пределе возможностей
Борисполь на грани: в аэропорту говорят, что накануне финала ЛЧ работают на пределе возможностей 601 1

Пассажиры, улетавшие сегодня из крупнейшего столичного аэропорта, столкнулись с большой загруженностью аэропорта.