Принятие закона о трансфертном ценообразовании — требование ЕС

Уже сейчас крупному бизнесу следует задуматься над перестройкой схем работы с оффшорами, а в полную меру закон о трансфертном ценообразовании заработает примерно через год. Это вынудит крупные предприятия отказаться от традиционных налоговых "серых" схем или уходить с рынка. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя принятый парламентом закон о трансфертном ценообразовании.

"Во многом принятие закона о трансфертном ценообразовании оказалось неожиданным. До последнего момента не было уверенности, что этот документ будет проголосован, ведь у нас слишком сильно лобби крупного бизнеса, для которого принятие такого закона было очень нежелательным. Фактически с 1 сентября 2013 года большая часть крупного бизнеса будет вынуждена перестраивать свой бизнес и отказываться от "серых схем" или вообще уходить с рынка", — отметил Охрименко.

Согласно принятому депутатами закону, все сделки на сумму более 50 млн. грн в течение одного календарного года подлежат контролю со стороны налоговой. Предприятие будет обязано отчитаться перед налоговой о характере этих сделок и раскрыть информацию о контрагентах и, самое главное, о ценах, по которым покупали и продавали товары.

"Фактически крупный бизнес должен будет сам показать налоговым органам, где и как он прячет свою прибыль. А этого никто не любит", — подчеркнул Охрименко.

Эксперт напомнил, что во многих странах существуют отдельные законы о трансфертном ценообразовании на внутреннем рынке и на внешнем. Украинский закон объединяет контроль на внутреннем и внешнем рынках. На внутреннем рынке под контроль подпадают операции крупного бизнеса с предприятиями, которые являются убыточными или которые работают на упрощенной системе налогообложения. Именно через продажу товаров на такие псевдоубыточные компании крупный бизнес сегодня "отмывает" им прибыль. Что же касается внешнеэкономических контрактов, то налоговая, в первую очередь, заинтересуется контрактами с оффшорами и странами, где налог на прибыль не превышает 5%.

"Это должно отучить наших крупных бизнесменов продавать и покупать товары через оффшоры. В полной мере этот закон заработает только через год. А до этого бизнесу дана возможность ликвидировать свои "серые схемы" и работать нормально, без "налоговых раев", — отметил президент Украинского аналитического центра, подчеркнув, что трансфертное ценообразование и борьба с ним на уровне государства не украинское изобретение.

"Еще в начале 2013 года Европейская комиссия обратилась к странам ЕС и странам, которые хотят дружить с ЕС с просьбой провести реформирование трансфертного ценообразования, чтобы исключить факты "отмывания" денег полученных от неуплаты налогов. Поэтому закон о трансфертном ценообразовании — это во многом требование ЕС и желание Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Фактически во всех странах ЕС существуют аналогичные законы по контролю за ценами. Отличаются только методы контроля и лимит контроля, — резюмировал Охрименко.

 

СПРАВКА: В Польше подлежат контролю на предмет трансфертного ценообразования все сделки на сумму более 60 тыс. евро, во Франции - 400 тыс. евро. В Германии, Франции и Голландии налоговые органы имеют право проверить любую цепочку поставки и покупки товаров, вне зависимости от суммы, а только при наличии подозрения в получении незаконных доходов за счет манипуляций с ценами.

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 187

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 214 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 268

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 651

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 550

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 697 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 419

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 868 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 416 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 125

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 146

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 148

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.