Моббинг: сопротивление бесполезно?

Моббинг: сопротивление бесполезно?

Нападки и притеснения со стороны начальства или коллег прочувствовали на себе многие. Фото: Thinkstock.
Большие доносы и мелкие пакости
 
- Работала больше года в невыносимых условиях, но в итоге меня все-таки выжили, - рассказывает наша читательница Оксана. - Причина банальна: на мое место начальница хотела устроить свою племянницу, а стадо подхалимов (то бишь родной коллектив) радостно взялись меня "подставлять". Позже прочитала, что такая травля сродни групповому изнасилованию… Что ж, примерно так я себя и чувствовала. 
 
Оксане пришлось написать заявление по собственному желанию, но на этом дело не закончилось. Три месяца она лечила расстройства, теперь стоит ей понервничать - падает в обморок, да еще и проблемы с желудком начались. При этом врачи, к которым она обращается, глубокомысленно констатируют: все болезни - от нервов.
Нападки и притеснения со стороны начальства или коллег прочувствовали на себе многие. Это явление известно уже давно, но как отдельная психологическая проблема оно было выделено лет 40 назад и получило название "моббинг".
 
Что касается нашей страны, то, как показало исследование, проведенное кадровым порталом hh.ua, практически каждый отечественный офисный сотрудник (83%) становился свидетелем травли на рабочем месте. При этом половине "посчастливилось" выступать в роли "жертвы". Опрошенные рассказали, что чаще всего подобные конфликты случаются между боссом и подчиненным и заканчиваются увольнением того, против кого были направлены. 
 
Как правило, моббинг проявляется в несправедливой критике, огромных нагрузках, придирках к результатам работы, намеренной дезинформации, открытой агрессии и неприязни, доносах и жалобах, сплетнях и домыслах о "жертве", насмешках и ухмылках за спиной. Кроме того, нередки игнорирование, провокации и всевозможные мелкие пакости.
 
"Моя хата с краю"
 
Как оказалось, самые популярные причины травли - личная неприязнь и недопонимание, а также разжигание конфликтов "свыше" и нездоровая атмосфера в коллективе (подробнее см. инфографику). Нередко искрой для начала травли может стать конкуренция как между сотрудниками одного уровня, так и между сотрудником и руководителем, который опасается, что его могут "подвинуть". При этом исследователи выявили закономерность: чем больше компания, тем чаще к моббингу приводит именно конкуренция.
 
Очевидно, что основная цель травли - выжить неугодного сотрудника. И, как показал опрос, в отечественных компаниях игра стоит свеч - более чем в половине случаев неугодный сотрудник увольняется. Каждый третий конфликт удается замять, а вот зачинщиков увольняют крайне редко - примерно в 3 процентах случаев.
 
Практика показывает, что, в отличие от других видов рабочих конфликтов, моббинг - это довольно длительный процесс. Исследования показывают, что приблизительно в трети случаев ситуация затягивается более чем на год.
 
Кстати, нынешнее исследование продемонстрировало: то, что конфликты затягиваются, вполне закономерно. Ведь половина опрошенных уверены, что решение проблемы - прямая обязанность начальника, а сами начальники, как показывают опросы, предпочитают не вмешиваться. Каждый третий полагает, что все вопросы должен решить сам коллектив, что практически невозможно: ведь в разгаре конфликта каждый предпочитает держать свою сторону. При этом пятая часть опрошенных считает, что бороться с моббингом - задача самой жертвы.
 
Лучшая защита
 
Эксперты дают противоречивые советы по поводу того, как следует себя вести жертве моббинга. Одни советуют выдерживать нейтралитет, другие - переходить в нападение. Однако и те и другие сходятся в одном: все же лучше принять превентивные меры и вообще не попасть в категорию жертвы. Сделать это в общем-то не так уж сложно.
 
Придя на новое место, не демонстрируйте робость, страх и неуверенность - психологи утверждают, что это "три кита", которые могут сделать жертву практически из каждого.
 
Общайтесь с коллегами ровно и формально.
 
Не торопитесь ни с получением авторитета и признания, ни с панибратством.
 
Не принимайте участия во внутренних разборках.
 
Не привлекайте внимания экстравагантным поведением.
 
"Проверки" со стороны коллег сводите к шутке.
 
Демонстрируя свою храбрость и независимость, не грубите всем подряд - так  можно остаться вообще без доброжелателей.
 
Помните, что вы стали частью коллектива, в котором определенные правила существовали до вашего появления.
 
Станьте безусловным профессионалом в своей области. Кроме того что это обеспечит вам уважение коллег, вы еще при случае сможете дискредитировать нападающего профессионально. 
 
Приходилось ли вам сталкиваться с выживанием кого-либо из компании?*
  • Да 83% 
  • Нет 17% 
 
Что привело к началу травли?* 
  • 32% Личная неприязнь 
  • 24% Нездоровая атмосфера в коллективе 
  • 18% Внутренняя конкуренция 
  • 17% Опасения начальника за свое место 
  • 13% Новенький не вписался в коллектив 
  • 10% Не решенный ранее конфликт 
  • 9% Неприятие нового начальника 
  • 8% Сопротивление нововведениям
  • 7% Повышение одного их коллег 
 
Против кого был направлен прессинг?* 
  • 42% Руководитель против сотрудника 
  • 30% Коллеги между собой 
  • 11% Все против одного 
  • 11% Руководитель против группы подчиненных 
  • 5% Подчиненный против руководителя 
 
Как вел себя коллектив?* 
  • 48% Разделился в зависимости от симпатий 
  • 32% Не принял ничью сторону 
  • 13% Принял сторону зачинщика 
  • 7% Принял сторону жертвы
* По данным исследования, проведенного hh.ua
 
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
 
Умному и уверенному в себе человеку травля не грозит
 
- Став жертвой моббинга, человек, как правило, считает, что это стечение обстоятельств и сам тут совершенно ни при чем. Но здесь стоит задуматься: а почему этот негатив вылился именно на вас? - рассуждает психолог Марина Деркач. - Разумеется, заниматься самоедством не стоит, но провести некоторый анализ и сделать выводы хотя бы для того, чтобы подобные ситуации не повторялись в дальнейшем, нужно обязательно! Вполне возможно, что с первых дней вы продемонстрировали либо излишнюю бесхарактерность, либо, наоборот, немотивированную агрессивность. Кроме того, стоит присмотреться к тому, что происходит вокруг вас на работе - слушайте, наблюдайте, анализируйте. Помните, что умному и уверенному в себе человеку, который к тому же может умело пользоваться полученной информацией, стать жертвой моббинга не грозит! 
 
КСТАТИ
 
Офисная дедовщина может быть вертикальной и горизонтальной. Вертикальный моббинг, как понятно из названия, проявляется в отношениях начальник - подчиненный. Власть на работе провоцирует руководителей со сложным характером на "неуставные действия". Причем зачастую увольнять сотрудника шеф не планирует, а просто, найдя "козла отпущения", выпускает пар. 
 
Горизонтальный моббинг направлен на коллег. Эта ситуация кажется более простой, поскольку равному всегда можно достойно ответить. Однако на деле бороться в одиночку с группой сотрудников, а иногда и со всем коллективом - занятие не из легких и уж, конечно, не из приятных.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях