Опыт "Нибулона" поможет Египту возродить судоходство по Нилу

В частности, в министерстве рассчитывают, что лидер аграрного рынка Украины, крупнейший экспортер зерна в Египет ООО СП "НИБУЛОН" поможет построить мощности для хранения импортированных зерновых, а также вложить средства в другие инфраструктурные проекты, связанные с поставкой продовольствия в Египет.

Об этом в ходе международной конференции "Частный сектор за продовольственную безопасность: Улучшение инвестиционного климата в агросекторе Египта", которая прошла в Каире, заявил министр сельского хозяйства и мелиорации Египта Ахмед Махмуд Али Эль-Гизави. Это уже вторая международная конференция, посвященная продовольственной безопасности в Средиземноморском регионе, организованная совместно Европейским банком реконструкции и развития и Всемирной организацией продовольствия и сельского хозяйства Организации Объединенных Наций (FAO). Ранее аналогичное мероприятие проходило в Стамбуле.

 

Свое заявление министр Эль-Гизави сделал после встречи с генеральным директором ООО СП "НИБУЛОН" Алексеем Вадатурским, в ходе которой стороны обсудили возможности использования опыта украинской компании по возрождению Днепра и Южного Буга как ключевых судоходных артерий страны в реалиях Египта. В частности, египетскую сторону заинтересовали возможности по строительству элеваторов и флота для перевозки зерновых по Нилу – самой большой реке мира, которая на сегодняшний день не является судоходной для грузовых судов.

"Я бы хотел выразить благодарность украинской компании "НИБУЛОН" за то содействие, которое она оказывает импорту зерновых в Египет. Одним из ключевых факторов для нас является качество пшеницы, которую мы ввозим. И качество украинского зерна нас полностью удовлетворяет. Мы надеемся на расширение сотрудничества с украинской стороной, в частности в вопросе уменьшения потерь по всей цепочке поставок зерновых. Эта компания обеспечит нам строительство таких мощностей", - заявил министр.

Намерение инвестировать в инфраструктуру агросектора Египта подтвердил и гендиректор "НИБУЛОНа" Алексей Вадатурский. В частности, по его словам, компания готова помогать египетским партнерам со строительством элеваторов, перегрузочных терминалов, а также с возрождением судоходства по Нилу. "То, что мы делаем в Украине, мы будем делать в Египте. Во всем мире уже знают, как мы строим элеваторы. Все знают, что мы любое предприятие строим на пустыре за три месяца. И у людей это вызывает большое уважение, восхищение и восторг. И все хотят, чтобы мы делились таким опытом. И сами могли организовывать такую работу в странах импортерах зерна. Опыт строительства нашего предприятия позволяет на протяжении тысячи километров судоходной части Нила, как и на Днепре, построить десяток предприятий. То, что мы сделали за несколько лет на Украине – это все возможно и в Египте", - говорит А. Вадатурский.

 

По его словам, ситуация в Украине и Египте, создает одинаковые предпосылки для активизации водных перевозок и повышения эффективности поставок продовольствия потребителям. "У нас такие же дороги плохие, как в Египте, у нас такая же несовершенная логистика, у нас река Днепр бездействовала как в Египте бездействует Нил. Сегодня у них речные порты не работают и у нас речные порты не загружены, а зачастую и вовсе не функционируют. Я поделился опытом, как мы эту проблему решили у нас на Украине. Сегодня Днепр возрожден, мы планируем перевезти по нему до 3 млн. т зерновых. Мы построили серию судов, мы реконструируем судостроительный завод, мы готовы и дальше строить суда не только для Украины, но и для возрождения Волги, Волго-Дона, Каспия. И египетские партнеры поинтересовались, как бы мы могли строить суда для Египта", - сообщил А. Вадатурский.

Уже сегодня "НИБУЛОН" играет ключевую роль в экономических взаимоотношениях между двумя странами. В частности, доля компании в общем товарообороте между Египтом и Украиной за минувший год составила 23%. Объем поставок составил около 2 млн т на сумму более $700 млн "Весь товарооборот можно заменить всего четырьмя такими компаниями, как "НИБУЛОН", - говорит А. Вадатурский.

По словам директора ЕБРР по вопросам агробизнеса Жиля Миттеталя, ключевой проблемой поставок продовольствия в Египет являются значительные потери из-за неэффективной работы инфраструктуры. "Около $500 млн ежегодно теряется из-за недостатка мощностей по хранению, переработке зерновых и других продуктов. Объем потерь на одном только импорте составляет около 20%", - говорит Ж. Миттеталь. Сложившаяся ситуация, отмечает он, связана с высоким уровнем влияния правительства, в том числе, и на импортные поставки продовольствия.

"Сегодня мы делаем все для снижения этого влияния и увеличения роли частного сектора. В том числе, и иностранных компаний, которые могли бы инвестировать в инфраструктуру агросектора Египта. Сегодня "НИБУЛОН" выразил министру сельского хозяйства Египта свою заинтересованность в таких инвестициях и министр с радостью поддержал такой интерес. Надеюсь, что эти переговоры закончатся инвестициями "НИБУЛОНа" в Египте. Мы же с радостью готовы будем поддержать такие начинания", - сообщил Ж. Миттеталь.

По его словам, египетским компаниям и правительству есть чему поучиться у "НИБУЛОНа", в частности, в вопросах строительства собственного флота, который позволит повысить эффективность импорта. "Сегодня Вам нужно ждать около недели, чтобы разгрузить судно с зерном в порту Александрии на Средиземном море. Порту просто не хватает мощностей, чтобы принять все зерно, которое приходит. Если же будет реализован опыт "НИБУЛОНа" и баржи будут принимать зерно на рейде, а затем по Нилу доставлять по стране – это существенно повысит эффективность всей цепочки", - добавил Ж. Миттеталь.

Опыт сотрудничества с "НИБУЛОНом" по реализации масштабного проекта по возрождению судоходства на Днепре для нужд агробизнеса также будет использован и в Египте, где ЕБРР только начинает свою работу. "Та же команда, что реализовывала проекты с "НИБУЛОНом", будет теперь заниматься развитием аграрной инфраструктуры Египта. В частности, мы намерены использовать опыт транспортировки и хранения больших объемов зерновых", - сообщил член совета директоров ЕБРР от США Джеймс Хадсон.

Как отметил директор ЕБРР в Египте Филипп дер Вурт, Европейский банк реконструкции и развития готов предоставлять все необходимые условия для инвестиций украинских компаний в развитие сельского хозяйства в Египте. "Мы даем уверенность как для инвесторов, так и для компаний-объектов для инвестирования во времена политической нестабильности, которую все еще испытывает эта страна", - сказал Ф. дер Вурт. По его словам, украинские компании могут принести в Египет как капитал, так и большой опыт, накопленный при решении подобных проблем в Украине. "Например, проект, который реализовал "НИБУЛОН" (со строительством собственного флота и системы элеваторов на воде – ред.) вполне можно реализовать и здесь. И ЕБРР готов выступать партнером в таком проекте", - добавил он.

 

По словам экономиста Инвестиционного центра FAO Дмитрия Приходько, водные перевозки могут стать перспективным направлением только в случае, если правительство Египта будет постепенно снижать субсидии на топливо для автотранспорта. Эти и другие бюрократические преграды могут замедлить реализацию инвестиционных проектов украинского бизнеса в Египте. "Уже сегодня мы видим как не нужно вести бизнес: наши судна проверяются дважды – по 4 дня в украинском и египетском порту. При этом претензий к качеству зерна нет.

По мнению главы Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, "НИБУЛОН" является сегодня одним из наиболее желанных инвесторов со стороны правительства Египта. "Компания обеспечивает более 20% поставок зерна в эту страну из Украины, что составляет больше 50%. При такой поддержке инвестиции со стороны "НИБУЛОНа" в инфраструктуру египетского агросектора – это перспектива ближайших двух лет. Компания может стать пионером такого рода инвестиций в Египте", - сказал Л. Козаченко.

В конце выступления А. Вадатурский пригласил египетских коллег и партнеров посетить производственные мощности предприятия, а также призвал перенимать не только бизнес-опыт компании, но и опыт эффективного взаимодействия с правительством Украины.

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 150

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 198 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 262

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 582

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 544

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 685 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 403

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 847 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 393 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 92

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 139

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 144

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.