Стас ЗАВГОРОДНИЙ («КП» - Донбасс») (25 июня 2013)
 Украинский выбор :  Нашу экономику возродит вступление в Таможенный союз

"Украинский выбор": "Нашу экономику возродит вступление в Таможенный союз"

Комментарии: 291
Фото: Константин БУНОВСКИЙ.

На днях по инициативе общественного движения "Украинский выбор" более сотни ученых, бизнесменов, общественников и независимых экспертов в области экономики и прогнозирования Украины и Российской Федерации собрались в Донецке. Они сообща детально анализировали плюсы и минусы каждого из двух вариантов геополитического выбора нашей страны: что даст ей вступление в Таможенный союз или вхождение в зону свободной торговли с Европой.

Тема круглого стола "Таможенный союз и зона свободной торговли с Европой: проблемы и перспективы для Украины" была вдвойне актуальна еще и потому, что накануне на сайте Верховной Рады был опубликован текст договора об ассоциации с ЕС. У экспертов прописанные в нем положения вызвали шок. 

Выбор цивилизационного пути

- Мы собрались здесь, чтобы донести до людей объективную информацию о ЕС и Таможенном cоюзе, которая может решить судьбу государства. К сожалению, выбор за украинский народ хотят сделать власть и оппозиция. Евроинтеграторы пытаются убедить нас в безальтернативности ассоциации Украины с ЕС. На самом деле происходит манипуляция общественным мнением, - отметил в приветственном слове лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук. - Между тем скрывается информация о реальном риске этого шага для украинской торговли, агропромышленного комплекса, промышленности, бизнеса… Нас пытаются заставить купить билет на "Титаник". В то время как рядом с нами существует Таможенный союз, который один уважаемый ученый-экономист сравнил с ковчегом. Нам надо выбрать: куда брать билет?

По мнению участвовавших в дискуссии ученых, вступив в зону свободной торговли с Европой, наша страна де-юре и де-факто утратит свой экономический суверенитет. И не только экономический.

- Если говорить о выборе Украиной цивилизационного пути в качестве равноправного партнера в экономических мировых образованиях, надо отметить, что Таможенный союз не диктует никаких политических условий. ТС дает Украине равные права и возможности влиять на политику внутри самого союза. Подписывая же Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, Украина не только в одностороннем порядке принимает на себя обязательства выполнять порядки ЕС, она должна выполнять еще и политические требования Евросоюза. Фактически Украина становится колонией ЕС и не будет влиять на принятие экономических решений, - заявил советник президента Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор, академик Российской Академии наук Сергей Глазьев. 

- Исторически экономика Украины всегда была в Евразийском пространстве. Вступление в ТС и ЕЭП, реализация накопленного потенциала украинских предприятий и восстановление разорванных экономических связей уже в самое ближайшее время позволит обеспечить высокие темпы развития экономики и существенно скажется на росте ВВП, - подтвердил слова российского коллеги директор регионального филиала Национального института стратегических исследований в Донецке Юрий Макогон.

- Наиболее бурно развивающиеся рынки сбыта для украинских промышленников, аграриев, судостроителей находятся на Востоке. Выгод от сотрудничества с ТС для украинского государства больше, чем рисков, - считает Валерий Геец, доктор экономических наук, профессор, академик НАН Украины, директор Института экономики и прогнозирования НАНУ. По его мнению, при единой (в рамках ТС) цене на газ в пределах $165 за 1000 кубометров украинская металлургия, химические производства, энергоемкие отрасли смогут за счет сэкономленных средств модернизировать производство, увеличить объемы выпускаемой продукции.

Общественные активисты, бизнесмены и политики обсудили, какие преимущества дает Украине сотрудничество с Таможенным cоюзом. Фото: Константин БУНОВСКИЙ.
Общественные активисты, бизнесмены и политики обсудили, какие преимущества дает Украине сотрудничество с Таможенным cоюзом. Фото: Константин БУНОВСКИЙ. 

Необходимости жертвовать нашим суверенитетом нет

К слову о манипуляциях общественным мнением, упомянутых Виктором Медведчуком. Согласно всеукраинскому опросу общественного мнения, проведенному в конце мая нынешнего года Киевским международным институтом социологии, 36% украинцев считают, что Украина должна ориентироваться на вхождение в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном; 33% - на вхождение в Евросоюз, 18% выступают за то, чтобы Украина сохраняла свою независимость и суверенитет в принятии политических и экономических решений без вхождения в Европейский и Таможенный союзы. 13% респондентов не определились. А отвечая на вопрос, что лучше для Украины - заключить Договор об ассоциации с Евросоюзом, чтобы впоследствии вступить в ЕС, или уже сейчас вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью, Казахстаном и другими странами, 40% граждан нашей страны ответили, что лучше уже сейчас вступить в ТС и ЕЭП. 

Виктор Медведчук сравнил Таможенный cоюз с ковчегом для Украины. А его слова дополнил академик РАН Сергей Глазьев, который напомнил, что ТС не диктует никаких политических условий. Фото: Константин БУНОВСКИЙ.
Виктор Медведчук сравнил Таможенный cоюз с ковчегом для Украины. А его слова дополнил академик РАН Сергей Глазьев, который напомнил, что ТС не диктует никаких политических условий. Фото: Константин БУНОВСКИЙ.

В обсуждении актуальных вопросов интеграции участие, в частности, принимали украинские академики Валерий Геец, Александр Кендюхов, Александр Амоша, Юрий Макогон и их российский коллега Сергей Глазьев, а также Олег Ногинский, руководитель ассоциации "Поставщики Таможенного союза", Юрий Кожанков, профессор кафедры Таможенного права и логистики Северо-Западного института Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, соавтор Таможенного кодекса Таможенного союза, другие ученые, представители руководящих органов Таможенного союза и Евразийского банка развития, независимые эксперты в области экономики и прогнозирования, руководители крупных предприятий Донбасса, представители общественных организаций и СМИ.

Несмотря на разницу во мнениях, все эксперты были единодушны: для вступления Украины в Таможенный союз нет никаких юридических препятствий. Как нет и необходимости жертвовать нашим суверенитетом.

Политика

Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам
Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам 38 1

Глава государства отметил их роль в обществе.

Авиашоу над Крещатиком: как обеспечат безопасность и какие самолеты увидим
Авиашоу над Крещатиком: как обеспечат безопасность и какие самолеты увидим 360

Последний раз авиашоу военных самолетов в Украине прошло в 2002 году, закончилось оно трагично - в результате падения Су -27 УБ погибли 77 человек.

Украина предложила Молдове построить мост через Днестр
Украина предложила Молдове построить мост через Днестр 186 2

На участке между двумя странами пользуются паромным сообщением, которое давно устарело.

Происшествия

В Кременчуге осудили бойца АТО, расчленившего арендодателя, следуя инструкции из интернета
В Кременчуге осудили бойца АТО, расчленившего арендодателя, следуя инструкции из интернета 447 1

Ссора, которая привела к убийству, началась на политической почве.

В Одессе поймали сбежавшего три года назад заключенного
В Одессе поймали сбежавшего три года назад заключенного [фото] 202

29-летний грабитель до побега отсидел лишь половину срока.

Власти Саудовской Аравии казнили местную правозащитницу
Власти Саудовской Аравии казнили местную правозащитницу 744

Женщина принимала участие в антиправительственных митингах.

Экономика

Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией
Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией 151

Об этом рассказали эксперты в транспортной сфере.

Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам
Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам 417

В правительстве страны-соседа решили помогать этническим румынам, проживающим в украинских городах и селах, но это может обернуться для стипендиатов лишением компенсаций за коммуналку от государства.

"Агромарс" за 20 лет наладил экспорт курятины в страны ЕС, Средней Азии и Ближнего Востока 107

ООО "Комплекс Агромарс" исполняется 20 лет, и за этот период компания достигла значительных результатов. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга.

Общество

Жители США поддержали идею создания космических войск
Жители США поддержали идею создания космических войск 36

Категорически против выступил лишь малый процент респондентов.

На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое
На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое [видео] 196

В супермаркете говорят, что люди сами начали выхватывать продукцию.

Горячую воду в Украине хотят отменить
Горячую воду в Украине хотят отменить 731 3

В правительстве предлагают отказаться от централизованного горячего водоснабжения.

Светская хроника и ТВ

Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство
Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство [фото, видео] 1007

Российские коллеги поддержали намерение 53-летнего артиста.

Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона
Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона [фото] 956

Марк Чепмен в десятый раз подал прошение о помиловании.

Группа из Луцка победила на крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки
Группа из Луцка победила на крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки [фото] 216 1

Украинская команда MOTANKA завоевала второе место на престижном международном конкурсе Wacken Metal Battle, который прошел в Германии в рамках культового фестиваля Wacken Open Air - 2018.

Спорт

Регбийный клуб Ярославского  Олимп  собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7
Регбийный клуб Ярославского "Олимп" собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7 129

Харьковский регбийный клуб "Олимп" Александра Ярославского стал обладателем Кубка Украины по регби-7.

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 242

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 561

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы