Стас ЗАВГОРОДНИЙ («КП» - Донбасс») (25 июня 2013)
 Украинский выбор :  Нашу экономику возродит вступление в Таможенный союз

"Украинский выбор": "Нашу экономику возродит вступление в Таможенный союз"

Комментарии: 291
Фото: Константин БУНОВСКИЙ.

На днях по инициативе общественного движения "Украинский выбор" более сотни ученых, бизнесменов, общественников и независимых экспертов в области экономики и прогнозирования Украины и Российской Федерации собрались в Донецке. Они сообща детально анализировали плюсы и минусы каждого из двух вариантов геополитического выбора нашей страны: что даст ей вступление в Таможенный союз или вхождение в зону свободной торговли с Европой.

Тема круглого стола "Таможенный союз и зона свободной торговли с Европой: проблемы и перспективы для Украины" была вдвойне актуальна еще и потому, что накануне на сайте Верховной Рады был опубликован текст договора об ассоциации с ЕС. У экспертов прописанные в нем положения вызвали шок. 

Выбор цивилизационного пути

- Мы собрались здесь, чтобы донести до людей объективную информацию о ЕС и Таможенном cоюзе, которая может решить судьбу государства. К сожалению, выбор за украинский народ хотят сделать власть и оппозиция. Евроинтеграторы пытаются убедить нас в безальтернативности ассоциации Украины с ЕС. На самом деле происходит манипуляция общественным мнением, - отметил в приветственном слове лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук. - Между тем скрывается информация о реальном риске этого шага для украинской торговли, агропромышленного комплекса, промышленности, бизнеса… Нас пытаются заставить купить билет на "Титаник". В то время как рядом с нами существует Таможенный союз, который один уважаемый ученый-экономист сравнил с ковчегом. Нам надо выбрать: куда брать билет?

По мнению участвовавших в дискуссии ученых, вступив в зону свободной торговли с Европой, наша страна де-юре и де-факто утратит свой экономический суверенитет. И не только экономический.

- Если говорить о выборе Украиной цивилизационного пути в качестве равноправного партнера в экономических мировых образованиях, надо отметить, что Таможенный союз не диктует никаких политических условий. ТС дает Украине равные права и возможности влиять на политику внутри самого союза. Подписывая же Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, Украина не только в одностороннем порядке принимает на себя обязательства выполнять порядки ЕС, она должна выполнять еще и политические требования Евросоюза. Фактически Украина становится колонией ЕС и не будет влиять на принятие экономических решений, - заявил советник президента Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор, академик Российской Академии наук Сергей Глазьев. 

- Исторически экономика Украины всегда была в Евразийском пространстве. Вступление в ТС и ЕЭП, реализация накопленного потенциала украинских предприятий и восстановление разорванных экономических связей уже в самое ближайшее время позволит обеспечить высокие темпы развития экономики и существенно скажется на росте ВВП, - подтвердил слова российского коллеги директор регионального филиала Национального института стратегических исследований в Донецке Юрий Макогон.

- Наиболее бурно развивающиеся рынки сбыта для украинских промышленников, аграриев, судостроителей находятся на Востоке. Выгод от сотрудничества с ТС для украинского государства больше, чем рисков, - считает Валерий Геец, доктор экономических наук, профессор, академик НАН Украины, директор Института экономики и прогнозирования НАНУ. По его мнению, при единой (в рамках ТС) цене на газ в пределах $165 за 1000 кубометров украинская металлургия, химические производства, энергоемкие отрасли смогут за счет сэкономленных средств модернизировать производство, увеличить объемы выпускаемой продукции.

Общественные активисты, бизнесмены и политики обсудили, какие преимущества дает Украине сотрудничество с Таможенным cоюзом. Фото: Константин БУНОВСКИЙ.
Общественные активисты, бизнесмены и политики обсудили, какие преимущества дает Украине сотрудничество с Таможенным cоюзом. Фото: Константин БУНОВСКИЙ. 

Необходимости жертвовать нашим суверенитетом нет

К слову о манипуляциях общественным мнением, упомянутых Виктором Медведчуком. Согласно всеукраинскому опросу общественного мнения, проведенному в конце мая нынешнего года Киевским международным институтом социологии, 36% украинцев считают, что Украина должна ориентироваться на вхождение в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном; 33% - на вхождение в Евросоюз, 18% выступают за то, чтобы Украина сохраняла свою независимость и суверенитет в принятии политических и экономических решений без вхождения в Европейский и Таможенный союзы. 13% респондентов не определились. А отвечая на вопрос, что лучше для Украины - заключить Договор об ассоциации с Евросоюзом, чтобы впоследствии вступить в ЕС, или уже сейчас вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью, Казахстаном и другими странами, 40% граждан нашей страны ответили, что лучше уже сейчас вступить в ТС и ЕЭП. 

Виктор Медведчук сравнил Таможенный cоюз с ковчегом для Украины. А его слова дополнил академик РАН Сергей Глазьев, который напомнил, что ТС не диктует никаких политических условий. Фото: Константин БУНОВСКИЙ.
Виктор Медведчук сравнил Таможенный cоюз с ковчегом для Украины. А его слова дополнил академик РАН Сергей Глазьев, который напомнил, что ТС не диктует никаких политических условий. Фото: Константин БУНОВСКИЙ.

В обсуждении актуальных вопросов интеграции участие, в частности, принимали украинские академики Валерий Геец, Александр Кендюхов, Александр Амоша, Юрий Макогон и их российский коллега Сергей Глазьев, а также Олег Ногинский, руководитель ассоциации "Поставщики Таможенного союза", Юрий Кожанков, профессор кафедры Таможенного права и логистики Северо-Западного института Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, соавтор Таможенного кодекса Таможенного союза, другие ученые, представители руководящих органов Таможенного союза и Евразийского банка развития, независимые эксперты в области экономики и прогнозирования, руководители крупных предприятий Донбасса, представители общественных организаций и СМИ.

Несмотря на разницу во мнениях, все эксперты были единодушны: для вступления Украины в Таможенный союз нет никаких юридических препятствий. Как нет и необходимости жертвовать нашим суверенитетом.

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 187

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 214 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 268

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 651

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 550

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 697 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 419

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 868 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 416 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 125

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 146

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 148

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.