Сегодня 26 сентября +23°C
Чем расплатиться на заграничном курорте

Чем расплатиться на заграничном курорте

- Как бы это все не потерять?

В преддверии майских праздников многие украинцы готовятся к заграничным вояжам. Если ехать отдыхать по системе «все включено» на какой-нибудь египетский курорт, то достаточно взять немного наличности на оплату виз и покупку сувениров. Однако если вы собрались путешествовать самостоятельно, то придется потратить довольно внушительные суммы. Как же их везти через границу? Давайте разберемся в плюсах и минусах разных финансовых инструментов.

НАЛИЧНЫЕ

Надежно, но опасно

Если вы собрались везти основные средства наличными, то для начала выбирайте вид валюты. Например, евро хорош только для Европы, да и то не во всех 25 странах ЕС единая валюта. Ни Прибалтика, ни Польша, ни Венгрия до сих пор не променяли свои деньги на евро. Свои деньги в Скандинавии и Великобритании. В каждой из этих стран ходит своя собственная валюта.

За пределами Старого Света до сих пор больше доверяют доллару. Правда, в популярных нынче Турции и Египте местные торговцы возьмут у вас и евро, и «зеленые», и местную валюту, но по грабительскому курсу обмена. А вот в Тунисе - как и во всей Африке и Тайланде.

Минус наличных денег в том, что большинство из нас получает зарплату в гривнах, потом покупает доллары или евро и с ними уже едет на отдых. По приезде их меняют на местную валюту. В итоге дважды приходится терять на курсовой разнице и иногда даже платить комиссию за обмен.

Преимущества:

  • Вы не зависите от банкомата.

Недостатки:

  • В Европе не везде принимают крупные купюры. Деньги могут украсть, а кошелек невозможно заблокировать, как платежную карту. При поездках в некоторые страны приходится совершать несколько обменов.

ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТЫ

Удобно, но примут не везде

Если вы планируете воспользоваться за границей услугами проката автомобилей, то без кредитной карты не обойтись. В некоторых прокатных компаниях это такой же обязательный атрибут, как и водительские права.

Кроме того, платежные карты выгоднее обычных денег хотя бы тем, что их владельцы ничего не теряют на обмене. Если вы расплачиваетесь картой, то с вашего счета спишут сумму в гривнах по платежной системе, которая чаще всего максимально приближена к официальной. Правда, иногда случаются двойные конвертации, когда валюта покупки и валюта системы не совпадают. Поэтому в Еврозоне наиболее выгодны карты Mastercard в евро. В этом случае дополнительной конвертации не возникает. В США целесообразно использовать долларовую карту - аналогично Еврозоне, это позволит избежать конвертаций. В остальных странах рекомендуется использовать долларовые карты, так как в этом случае конвертация будет только одна: из местной валюты в расчетную валюту платежной системы.

Остальные преимущества пластика за границей такие же, как и в Украине - не нужно таскать с собой крупные суммы, в случае кражи или потери карту можно заблокировать.

Единственным минусом можно назвать то, что пластиком не всегда получается рассчитаться в сувенирных лавках и кафе. Для этих целей приходится пользоваться банкоматом, а тут уже придется заплатить комиссию. Но для небольших покупок можно взять немного наличных.

Особой разницы между Visa и MasterСard не существует. Правда, банкиры обычно рекомендуют открывать две карты разных платежных систем (на случай отказа или сбоя в работе одной из них), «привязанных» к одному счету. Причем в некоторых банках дополнительная карта другой платежной системы может открываться бесплатно. Но если владелец карты действительно хочет подстраховаться, тогда стоит открывать карты разных платежных систем в разных банках. Ведь проблемы разного характера, которые могут привести к отказу карты, случаются и в банке.

Преимущества:

  • Карту всегда можно заблокировать, не нужно носить с собой наличность.

Недостатки:

  • Нельзя расплатиться всюду. В случае сбоя в системе можно оказаться без средств к существованию.

ЧЕКИ

Безопасно, но накладно

Для тех, кто боится везти с собой наличность и не доверяет пластиковым картам, были придуманы специальные ценные бумаги - дорожные чеки. Это обязательство финансового учреждения выплатить владельцу чека указанную в нем сумму в указанной валюте. Основным отличием чека от денег является то обстоятельство, что он действителен только вместе с подписью клиента - неподписанным чеком никто не сможет воспользоваться. В случае потери достаточно позвонить и заблокировать их, а потом получить новые.

Дорожные чеки выпускаются в различной валюте, но у нас особое распространение получили чеки, номинированные в долларах и евро. При этом наиболее часто встречаемые номиналы - 50, 100, 500 и 1000 единиц. Наиболее распространены чеки American Express, Thomas Cook, Visa, Citi Corp. Основное различие между бумагами этих компаний - регионы их использования. Чеки American Express более широко используются в США и Канаде. Чеки Visa и Thomas Cook более предпочтительны в Европе, чеки City Corp распространены в азиатских странах.

Чтобы приобрести чек, необходимо предъявить паспорт. После покупки клиент должен расписаться в специальном месте на чеке. Обязательно заберите квитанцию, в которую занесены номера купленных бумаг. Она нужна на тот случай, если они пропадут. В поездке лучше всего положить чеки и договор об их покупке отдельно. Если чеки украдут или вы их потеряете, то с помощью этого соглашения сможете быстро восстановить потерю.

Преимущества:

  • Никто не может воспользоваться, кроме владельца.

Недостатки:

  • Не везде принимаются. Приходится платить комиссию.

Политика

Появилось видео  нокаута  в Киевоблсовете и фото депутата из больницы
Появилось видео "нокаута" в Киевоблсовете и фото депутата из больницы [фото, видео] 18

Депутату БПП достаточно было одного удара, чтобы повалить коллегу из "Батькивщины".

Юрий Береза заявил, что на него было совершено покушение
Юрий Береза заявил, что на него было совершено покушение 92

Покушавшийся на данный момент находится в тяжелом состоянии в реанимации.

Суд разрешил брату Саакашвили находиться в Украине
Суд разрешил брату Саакашвили находиться в Украине 40

Перед этим миграционная служба пыталась его выдворить.

Общество

В Иране завели дело на Павла Дурова
В Иране завели дело на Павла Дурова 158

Местным правоохранителям не нравится, что Telegram пользуется большой популярностью среди боевиков "Исламского государства".

Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм  УПА. Третья сила
Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм "УПА. Третья сила" 285

Министерство образования одобрило мероприятия, предложенные Украинским институтом национальной памяти.

Когда весь мир у твоих лап
Когда весь мир у твоих лап 180

Супруги из Киева спасли собаку в Индии. Теперь она не только путешествует с новой семьей, но и "рассказывает" о своих приключениях в соцсетях.

Светская хроника и ТВ

Оксимирон и Би-2 записали совместный трек
Оксимирон и Би-2 записали совместный трек [видео] 107

Сингл войдет альбом "Горизонт событий".

Ушедшая из жизни звезда  Возвращения Мухтара  проклинала свою роль
Ушедшая из жизни звезда "Возвращения Мухтара" проклинала свою роль [фото] 1307

Наталья Юнникова жаловалась, что после сериала ее больше не приглашают сниматься.

Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии
Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии [фото, видео] 399

43-летняя Наталья Кличко продолжает строить профессиональную карьеру певицы.

Спорт

 Динамо  прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах
"Динамо" прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах 82

Из-за сумасшествия фанатов "Партизана" теперь сербский клуб вынужден играть в Лиге Европы без зрителей.

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 369

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 224

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.