Алиса КРАСОВСКАЯ. (14 июня 2013)

Зарплатный вопрос: в поисках самого слабого звена

Региональное распределение

Долги по зарплатам в Украине - давний и наболевший вопрос. Сумма задолженности долгие годы остается на уровне миллиарда, и, несмотря на очевидные улучшения по отдельным предприятиям и даже регионам, общая картина практически не меняется. Но обо всем по порядку.

По состоянию на 10 июня 2013 года общая задолженность по выплате заработной платы в Украине составила 999 млн 270 тысяч гривен. Таким образом, по сравнению с началом года долги выросли на 11,8%, а если сравнивать с началом мая - уменьшились на 5,5%.

Если говорить о региональной специфике, лидером по невыплаченным зарплатам по-прежнему является Донецкая область. Здесь людям должны почти 184 млн грн., что составляет примерно пятую часть всех невыплаченных зарплат.

Высокий уровень долгов также зафиксирован в Киевской (127 млн), Харьковской (87 млн) и Луганской (57 млн) областях (подробнее см. Карту). Задерживают деньги даже в достаточно благополучной столице - 75 млн!

Кстати, нетрудно подсчитать: всего два региона (Донецкая и Киевская области), удерживающих печальное лидерство, формируют почти треть всей задолженности по стране!

При этом самый низкий уровень долгов по зарплатам традиционно наблюдается в Западной Украине - в Черновицкой, Ровенской и Волынской областях.

- Причина такого "регионального" распределения должников только одна, - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Наибольшие задолженности по зарплатам у нас традиционно наблюдаются в добывающей и перерабатывающей промышленности, а большинство таких предприятий сосредоточены как раз в Восточной и Центральной Украине.  

Должны не только банкроты 

Одна из основных проблем, которая приводит к появлению огромных долгов по зарплатам, - это предприятия-банкроты. Действительно, если у компании нет денег, заставить ее выплатить деньги людям практически нереально.

В Минсоцполитики это прекрасно понимают. "Комсомолка" уже писала о том, что для решения данной проблемы в министерстве решили создать специальный фонд гарантированной выплаты зарплат, за счет которого и будут выдавать деньги тем, кому не повезло работать на предприятии-банкроте (см. "КП" от 5 марта и сайт kp.ua). Фактически чиновники перенимают успешный опыт банковской системы, где вкладчикам проблемных банков компенсирует их деньги Фонд гарантирования вкладов.

Но не все так просто, есть и другая проблема. Оказывается, все чаще основными должниками становятся не банкроты, а активные предприятия, которые не просто работают, но зачастую и имеют прибыли. Эта тенденция хорошо прослеживается на примере столицы, а также Киевской, Львовской, Николаевской, Одесской, Черниговской, Херсонской, Житомирской, Ивано-Франковской и ряда других областей. 

Слабые обороты

Эксперты поясняют: долги на активных предприятиях нередко возникают вовсе не по прихоти работодателей - часто на то есть объективные причины.

- Задолженности на работающих предприятиях чаще всего возникают по причине отсутствия оборотных средств, - говорит Охрименко. - И это в основном касается не крупных предприятий, а средних и маленьких компаний.

Дело в том, поясняет эксперт, что большинство небольших предприятий работают "под заказ" и зачастую за месяц не успевают провернуть всю работу - взять заказ, сделать его, отдать и получить деньги. Поэтому и возникает задолженность, которая, кстати, колеблется и нередко имеет сезонный характер.

По мнению эксперта, помочь решить проблему могли бы недорогие кредиты, но сегодняшние 20-25% годовых для бизнеса являются неподъемными.

"Аэросвит" подправил статистику

Если посмотреть структуру долгов, то, как уже говорилось выше, так называемые "старые долги" постепенно уменьшаются. Причем, что особенно приятно, Госкомстат утверждает: это снижение происходит на фоне роста зарплат. Однако общую картину сильно портят новые должники, за счет которых общая задолженность по зарплатам выросла.

Невероятно, но факт: только один "Аэросвит", не выплатив своим сотрудникам почти 125 млн грн., "съел" всю сокращенную задолженность по стране с начала года! При этом две трети так называемой новой задолженности формируют всего пять предприятий (подробнее см. Инфографику).

 - Нам удалось добиться значительного уменьшения задолженности по всей стране. Однако из-за этих почти 125 миллионов гривен долга перед работниками авиакомпании у нас наблюдается негативная динамика, которая создает излишнее социальное напряжение в обществе, - отметила министр соцполитики Наталия Королевская.

Она предложила создать специальную правительственную комиссию, которая должна изучить вопрос погашения долгов по зарплатам перед работниками "Аэросвита" и подготовить соответствующий проект постановления. 

- Банкротство такого крупного предприятия, как "Аэросвит", безусловно, событие неприятное, но это объективная реальность. И проблемы такого крупного игрока не могли не сказаться на статистике, - отметил "Комсомолке" эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - При этом, даже видя статистический рост долгов, все же можно говорить об обратной тенденции по стране - то есть сокращении задолженности, делая поправку на "Аэросвит".

Эксперты констатируют, что позитивные изменения в этой сфере уже начались, и теперь стране нужно время, чтобы завершить процессы, начавшиеся на рынке труда. Кроме того, борьба с долгами по зарплатам должна носить комплексный характер, ведь ее успешность зависит от общих усилий.

Тем временем президент поручил первому вице-премьеру Сергею Арбузову лично решить проблемы с задолженностью по зарплате на экономически активных предприятиях. На все про все ему дан месяц. По его завершении первый вице-премьер должен будет доложить, что можно сделать для того, чтобы ликвидировать задолженность.

Долги по зарплате на 10 июня 2013 годатыс. грн. 

Регионы, в которых выросла задолженность, тыс. грн. 

Пятерка предприятий, сформировавших две трети "новой" задолженности

 

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 92

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 608 1

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 611 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа 56

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 158

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 8903 2

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 488

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 878 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1481 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 127

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 192 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1320 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 399

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 260 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 110

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 522

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 278

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2479

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.