Украинцев ждут новые налоги

Украинцев ждут новые налоги

Комментарии: 3
Если фотоаппарат умеет воспроизводить видео и звук, то тоже попадет под действие нового налога. Фото: thinkstock.com
Со следующего года ставки некоторых налогов должны уменьшиться. В Налоговом кодексе предусмотрено снижение налога на прибыль и НДС. Это заставляет чиновников искать новые варианты пополнения бюджета, ведь из-за стагнации в экономике поступления в госказну растут не такими темпами, как планировали в начале года. В последние недели депутаты и чиновники подготовили сразу несколько предложений, направленных на увеличение налоговой нагрузки. Сегодня "Комсомолка" расскажет о самых актуальных предложениях.
 
НА БОГАТСТВО
 
На прошлой неделе исполнился год с того момента, как в парламенте был зарегистрирован законопроект, предлагавший облагать дополнительным налогом элитную недвижимость, автомобили с большим объемом мотора, яхты, вертолеты, а также покупку ювелирных изделий и мехов. Однако депутаты, большинству из которых и пришлось бы раскошелиться, пока не рискнули принять этот документ.
 
Всего в парламенте зарегистрированы около пяти разных вариантов такого закона, но все они пока проходят слушания в комитетах. Казалось бы, об этом законе можно было бы забыть, если бы не послание президента депутатам, которое они получили на прошлой неделе.
 
"Необходимо усилить фискальное давление на собственников, которые владеют большими объектами жилой недвижимости, - говорится в документе. - А в перечень предметов роскоши целесообразно внести операции по покупке автомобилей и мотоциклов с большим объемом двигателя, яхт, самолетов, вертолетов, ювелирных изделий".
 
Фактически таким образом президент напомнил правительству о том, что еще весной он дал поручение Кабинету министров разработать до конца этого года законопроект о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс. Как говорят эксперты, скорее всего, введение этого налога будет частью предвыборной кампании и ожидать его стоит не ранее 2014 года.
 
НА ОБМЕН ВАЛЮТ
 
Если налог на роскошь коснется только богатых людей, то инициатива взимать сбор со сделок по безналичной покупке или продаже валюты может отразиться на каждом из нас. Дело в том, что в правительстве решили вспомнить старое и обложить импортеров сбором в 1% при покупке иностранной валюты. Такой налог существовал в Украине с 1998 по 2011 год. По замыслу чиновников, таким образом удастся собрать около 7 миллиардов гривен. Эти деньги должны пойти в Пенсионный фонд и сократить его дефицит.
 
Однако, как говорят эксперты, все свои расходы импортеры переложат на покупателей, то есть на нас с вами.
 
- Снижение налога на прибыль и НДС на фоне стагнации экономики заставляет искать новые источники доходов бюджета, - считает управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. - Если сбор в размере 1% будет все-таки введен, это компенсирует значительную часть налоговых потерь бюджета. При этом импортеры перенесут его тяжесть на потребителей, в результате чего инфляция прибавит 0,5% только по этой причине. Впрочем, сейчас Кабмин рост инфляции скорее обрадует, чем огорчит. Однако против появления сбора наверняка выступит МВФ, что осложнит и без того непростые переговоры с ним.
 
НА ЭЛЕКТРОНИКУ
 
Также в Украине могут подорожать ноутбуки, планшеты, телефоны, флеш-карты и даже DVD-диски. Дело в том, что правительство решило обложить дополнительным налогом импортеров и производителей такой техники. Такие налоги существуют во многих странах, и тут наши чиновники всего лишь пытаются скопировать зарубежный опыт.
 
В проекте закона, который пока что вынесен на общественное обсуждение, говорится, что под его действие попадают устройства, с применением которых в домашних условиях можно осуществить воспроизведение произведений, зафиксированных в фонограммах и видеограммах. То есть это плееры, музыкальные центры, магнитофоны, жесткие и оптические диски, автомагнитолы, видеомагнитофоны, DVD-проигрыватели, ноутбуки, мобильные телефоны, планшеты, лазерные диски, карты памяти, флеш-карты и даже кассеты.
При этом размер дополнительных отчислений будет колебаться в пределах 1-1,5% от отпускной цены техники. Соответственно на столько же она подорожает в рознице. 
 
НА ЗАРУБЕЖНЫЙ ТУРИЗМ
 
Еще один налог, который может появиться в Украине, - это сбор с тех, кто выезжает за рубеж. Как говорится, хочешь долларом поддержать иностранные курорты, заплати в казну. Изначально такая инициатива была озвучена на закрытом заседании правительства главой Государственного агентства по вопросам туризма и курортов Еленой Шаповаловой. Она предложила ввести налог в размере 1% от минимальной зарплаты для всех граждан Украины, выезжающих отдыхать за границу. Полученные средства, а это больше 16 млн грн., госагентство планирует потратить на развитие туристической отрасли. 
 
Положа руку на сердце, скажем, что эта сумма в общем-то небольшая: 1% от минимальной зарплаты - это всего лишь 11,4 гривны. На фоне даже цен на билеты за рубеж это не будет накладно для украинских туристов. Однако, как говорят депутаты, эта идея хоть и давно витает в воздухе, но реализовать ее довольно сложно.
 
- У нас много деловых поездок, дипломатических - как отличить туриста от бизнесмена? - удивляется член парламентского комитета по вопросам налоговой политики Сергей Терехин. - Технологически таким налогом можно обложить туристические компании. Но что тогда делать с людьми, которые самостоятельно планируют отдых? Нельзя же облагать налогом иностранные гостиницы. 
 
Вместе с тем премьер-министр Николай Азаров подтвердил, что в правительстве пока не рассматривают введения такого сбора.
 
"Пока еще Кабмин не рассматривал никаких предложений о введении какого-либо нового законопроекта, связанного с налогом на отдых за границей, - написал премьер-министр в Facebook. - Даже само название вызывает у меня возражение. Речь может идти только о разовом сборе, который мог бы использоваться для компенсации туристу какого-либо ущерба, нанесенного ему при пребывании за границей. Такая норма существует во многих странах. Но у нас это пока лишь идея, и она не обрела форму нормативного документа. Об этом говорили на заседании правительства, когда слушался отчет Государственного агентства по туризму".
 
НА МЕТАЛЛОЛОМ
 
Ну и самый необычный сбор, который придумали в правительстве, это налог на доходы физических лиц, полученных от продажи лома черных и цветных металлов, а также лома электрических аккумуляторов. Если документ будет проголосован, то вступит он в силу 1 января и на 15-17% снизит доходы тех, кто промышляет сдачей металлолома.
 
Как говорят эксперты, сейчас правительство активно изучает опыт налогообложения других стран, поэтому не исключено, что в ближайшее время в парламенте могут появиться новые интересные законопроекты.

Политика

Главу ГБР пытаются снять, опоздав с иском на семь месяцев

Роман Труба отказался назначить руководителей бюро без проверки на детекторе лжи.

Госдеп США выступил с официальным заявлением по автокефалии в Украине
Госдеп США выступил с официальным заявлением по автокефалии в Украине 337 1

Вашингтон отметил, что у Киева собственный путь решения проблем.

США ввели дополнительные санкции против Венесуэлы
США ввели дополнительные санкции против Венесуэлы 46

Глава государства призвал другие страны поддержать эти ограничения.

Происшествия

В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру
В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру 96

Злоумышленник знал, что его жертва ведет асоциальный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Житель Астаны поймал мальчика, выпавшего с 10 этажа
Житель Астаны поймал мальчика, выпавшего с 10 этажа [видео] 774 2

Мужчина вовремя успел открыть окно и схватил ребенка одной рукой.

В Херсонской области отец избил своих детей до переломов
В Херсонской области отец избил своих детей до переломов 342

Сам мужчина уверяет, что ударил один раз старшего сына за непослушание.

Экономика

Банки получили доступ к реестру должников
Банки получили доступ к реестру должников 245

Если у заемщика есть проблемный долг в одном месте, то в другом финучреждении он на кредит рассчитывать не сможет.

Новая  двадцатка : рельефная и с инфракрасной защитой
Новая "двадцатка": рельефная и с инфракрасной защитой 193

Банкноты номиналом 20 гривен нового образца вводятся в обращение 25 сентября 2018 года.

Ураган  Флоренс  стоил США больше двадцати миллиардов долларов
Ураган "Флоренс" стоил США больше двадцати миллиардов долларов 87

Исследовательская компания подсчитала ущерб.

Общество

Синоптик:  Снегоуборочную технику пока откладываем
Синоптик: "Снегоуборочную технику пока откладываем" 404

В Украине осадков станет меньше, но грядут заморозки. Транзитом из Германии на Урал холод заденет и нас.

В случае опасности суйте нос в лифчик!
В случае опасности суйте нос в лифчик! 594

Дурацкие открытия иногда оказываются весьма полезными.

Ученые выяснили, когда рождаются долгожители
Ученые выяснили, когда рождаются долгожители 488

Больше всего шансов у детей осени.

Светская хроника и ТВ

 Игры, комиксы, кино и аниме : как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine
"Игры, комиксы, кино и аниме": как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine [фото, видео] 68

Фестиваль на два дня объединил тысячи фанатов комиксов, мультфильмов и компьютерных игр.

Государство отключило UA: Перший из-за долгов государству
Государство отключило UA: Перший из-за долгов государству 270 1

В скандале с главным общественным каналом страны многое выглядит комично и показательно.

В сеть попали фото Кейт Миддлтон со свадьбы подруги
В сеть попали фото Кейт Миддлтон со свадьбы подруги [Фото] 810

22 сентября лучшая подруга герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон Софи Картер вышла замуж.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 485

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1831

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 97

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.