Украинцев ждут новые налоги

Украинцев ждут новые налоги

Комментарии: 3
Если фотоаппарат умеет воспроизводить видео и звук, то тоже попадет под действие нового налога. Фото: thinkstock.com
Со следующего года ставки некоторых налогов должны уменьшиться. В Налоговом кодексе предусмотрено снижение налога на прибыль и НДС. Это заставляет чиновников искать новые варианты пополнения бюджета, ведь из-за стагнации в экономике поступления в госказну растут не такими темпами, как планировали в начале года. В последние недели депутаты и чиновники подготовили сразу несколько предложений, направленных на увеличение налоговой нагрузки. Сегодня "Комсомолка" расскажет о самых актуальных предложениях.
 
НА БОГАТСТВО
 
На прошлой неделе исполнился год с того момента, как в парламенте был зарегистрирован законопроект, предлагавший облагать дополнительным налогом элитную недвижимость, автомобили с большим объемом мотора, яхты, вертолеты, а также покупку ювелирных изделий и мехов. Однако депутаты, большинству из которых и пришлось бы раскошелиться, пока не рискнули принять этот документ.
 
Всего в парламенте зарегистрированы около пяти разных вариантов такого закона, но все они пока проходят слушания в комитетах. Казалось бы, об этом законе можно было бы забыть, если бы не послание президента депутатам, которое они получили на прошлой неделе.
 
"Необходимо усилить фискальное давление на собственников, которые владеют большими объектами жилой недвижимости, - говорится в документе. - А в перечень предметов роскоши целесообразно внести операции по покупке автомобилей и мотоциклов с большим объемом двигателя, яхт, самолетов, вертолетов, ювелирных изделий".
 
Фактически таким образом президент напомнил правительству о том, что еще весной он дал поручение Кабинету министров разработать до конца этого года законопроект о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс. Как говорят эксперты, скорее всего, введение этого налога будет частью предвыборной кампании и ожидать его стоит не ранее 2014 года.
 
НА ОБМЕН ВАЛЮТ
 
Если налог на роскошь коснется только богатых людей, то инициатива взимать сбор со сделок по безналичной покупке или продаже валюты может отразиться на каждом из нас. Дело в том, что в правительстве решили вспомнить старое и обложить импортеров сбором в 1% при покупке иностранной валюты. Такой налог существовал в Украине с 1998 по 2011 год. По замыслу чиновников, таким образом удастся собрать около 7 миллиардов гривен. Эти деньги должны пойти в Пенсионный фонд и сократить его дефицит.
 
Однако, как говорят эксперты, все свои расходы импортеры переложат на покупателей, то есть на нас с вами.
 
- Снижение налога на прибыль и НДС на фоне стагнации экономики заставляет искать новые источники доходов бюджета, - считает управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. - Если сбор в размере 1% будет все-таки введен, это компенсирует значительную часть налоговых потерь бюджета. При этом импортеры перенесут его тяжесть на потребителей, в результате чего инфляция прибавит 0,5% только по этой причине. Впрочем, сейчас Кабмин рост инфляции скорее обрадует, чем огорчит. Однако против появления сбора наверняка выступит МВФ, что осложнит и без того непростые переговоры с ним.
 
НА ЭЛЕКТРОНИКУ
 
Также в Украине могут подорожать ноутбуки, планшеты, телефоны, флеш-карты и даже DVD-диски. Дело в том, что правительство решило обложить дополнительным налогом импортеров и производителей такой техники. Такие налоги существуют во многих странах, и тут наши чиновники всего лишь пытаются скопировать зарубежный опыт.
 
В проекте закона, который пока что вынесен на общественное обсуждение, говорится, что под его действие попадают устройства, с применением которых в домашних условиях можно осуществить воспроизведение произведений, зафиксированных в фонограммах и видеограммах. То есть это плееры, музыкальные центры, магнитофоны, жесткие и оптические диски, автомагнитолы, видеомагнитофоны, DVD-проигрыватели, ноутбуки, мобильные телефоны, планшеты, лазерные диски, карты памяти, флеш-карты и даже кассеты.
При этом размер дополнительных отчислений будет колебаться в пределах 1-1,5% от отпускной цены техники. Соответственно на столько же она подорожает в рознице. 
 
НА ЗАРУБЕЖНЫЙ ТУРИЗМ
 
Еще один налог, который может появиться в Украине, - это сбор с тех, кто выезжает за рубеж. Как говорится, хочешь долларом поддержать иностранные курорты, заплати в казну. Изначально такая инициатива была озвучена на закрытом заседании правительства главой Государственного агентства по вопросам туризма и курортов Еленой Шаповаловой. Она предложила ввести налог в размере 1% от минимальной зарплаты для всех граждан Украины, выезжающих отдыхать за границу. Полученные средства, а это больше 16 млн грн., госагентство планирует потратить на развитие туристической отрасли. 
 
Положа руку на сердце, скажем, что эта сумма в общем-то небольшая: 1% от минимальной зарплаты - это всего лишь 11,4 гривны. На фоне даже цен на билеты за рубеж это не будет накладно для украинских туристов. Однако, как говорят депутаты, эта идея хоть и давно витает в воздухе, но реализовать ее довольно сложно.
 
- У нас много деловых поездок, дипломатических - как отличить туриста от бизнесмена? - удивляется член парламентского комитета по вопросам налоговой политики Сергей Терехин. - Технологически таким налогом можно обложить туристические компании. Но что тогда делать с людьми, которые самостоятельно планируют отдых? Нельзя же облагать налогом иностранные гостиницы. 
 
Вместе с тем премьер-министр Николай Азаров подтвердил, что в правительстве пока не рассматривают введения такого сбора.
 
"Пока еще Кабмин не рассматривал никаких предложений о введении какого-либо нового законопроекта, связанного с налогом на отдых за границей, - написал премьер-министр в Facebook. - Даже само название вызывает у меня возражение. Речь может идти только о разовом сборе, который мог бы использоваться для компенсации туристу какого-либо ущерба, нанесенного ему при пребывании за границей. Такая норма существует во многих странах. Но у нас это пока лишь идея, и она не обрела форму нормативного документа. Об этом говорили на заседании правительства, когда слушался отчет Государственного агентства по туризму".
 
НА МЕТАЛЛОЛОМ
 
Ну и самый необычный сбор, который придумали в правительстве, это налог на доходы физических лиц, полученных от продажи лома черных и цветных металлов, а также лома электрических аккумуляторов. Если документ будет проголосован, то вступит он в силу 1 января и на 15-17% снизит доходы тех, кто промышляет сдачей металлолома.
 
Как говорят эксперты, сейчас правительство активно изучает опыт налогообложения других стран, поэтому не исключено, что в ближайшее время в парламенте могут появиться новые интересные законопроекты.

Политика

Трамп: ФБР не уследило за стрельбой во Флориде из-за России
Трамп: ФБР не уследило за стрельбой во Флориде из-за России 310 1

Глава государства считает, что правоохранители тратят слишком много времени на вмешательство Москвы в выборы.

Турция обвинила НАТО в поддержке террористов
Турция обвинила НАТО в поддержке террористов 109

Анкара считает, что Вашингтон несет угрозу, поддерживая курдов.

Судьба Саакашвили решится 18 февраля
Судьба Саакашвили решится 18 февраля 1209 3

От того, насколько массовым и активным окажется "Марш за будущее" зависит, удастся ли удержаться на плаву партии "Рух новых сил".

Происшествия

В небе над Канадой загорелся пассажирский самолет
В небе над Канадой загорелся пассажирский самолет 54

Борт удалось быстро посадить в ближайшем аэропорту.

В Иране разбился самолет с 60 пассажирами
В Иране разбился самолет с 60 пассажирами [обновляется] 210

Также на борту были шесть членов экипажа.

В одном из домов Днепропетровской области нашли тела пяти людей
В одном из домов Днепропетровской области нашли тела пяти людей 365

Обстоятельства их смерти остаются неизвестными.

Экономика

ВТБ Банк закроет почти все отделения в Украине к лету
ВТБ Банк закроет почти все отделения в Украине к лету 940 4

Российский банк рассчитывается со всеми вкладчиками.

Огурцы в Украине резко подешевели из-за поставок из Ирана и Испании
Огурцы в Украине резко подешевели из-за поставок из Ирана и Испании 743

Импортный огурец можно купить в киевских супермаркетах от 45 гривен за килограмм.

Доллар немного отыграл позиции у гривны: что дальше?
Доллар немного отыграл позиции у гривны: что дальше? 960 1

К концу недели доллар перешел от падения к росту.

Общество

5 научных разработок, которые помогут покорить Марс
5 научных разработок, которые помогут покорить Марс 364

Марс, мы атакуем!

В киевском университете появится курс по  Игре престолов
В киевском университете появится курс по "Игре престолов" 304 1

В Киевском университете имени Бориса Гринченко решили пойти по стопам Беркли и Гарварда.

Украинских водителей предупредили о сильном тумане
Украинских водителей предупредили о сильном тумане 233

Видимость на дорогах не будет превышать 500 метров.

Светская хроника и ТВ

MELOVIN, TAYANNA и KADNAY победили во втором полуфинале нацотбора на Евровидение 2018
MELOVIN, TAYANNA и KADNAY победили во втором полуфинале нацотбора на Евровидение 2018 635

Жюри и зрители выбрали втораю тройку исполнителей.

Нацотбор на  Евровидение-2018 : что навеяло Данилко мысль о кипятильнике и чью исповедь Джамала не видит в Лиссабоне
Нацотбор на "Евровидение-2018": что навеяло Данилко мысль о кипятильнике и чью исповедь Джамала не видит в Лиссабоне [видеотрансляция] 714

Пока телезрители голосовали за вторую порцию полуфиналистов, "КП в Украине" собрала впечатление жюри о каждом из девяти участников.

Мэрилин Мэнсон оскорбил фанатов из Нью-Джерси и сорвал концерт
Мэрилин Мэнсон оскорбил фанатов из Нью-Джерси и сорвал концерт [видео] 503

Одни назвали такую выходку нервным срывом, другие же уверенны, что шок-рокер попросту перебрал алкоголя и наркотиков.

Спорт

Сестры Семеренко финишировали без шансов на медали в последней личной гонке Олимпиады
Сестры Семеренко финишировали без шансов на медали в последней личной гонке Олимпиады 647 3

В масс-старте выступили всего две украинки, золото Пхенчана у Анастасии Кузьминой из Словакии

Премьер-лига вернулась:  Шахтер  разгромил  Черноморец
Премьер-лига вернулась: "Шахтер" разгромил "Черноморец" 396

Горняки вернулись с каникул в хорошей форме.

Фигуры высшего пилотажа: за что Савченко и Массо получили  золото  Олимпиады
Фигуры высшего пилотажа: за что Савченко и Массо получили "золото" Олимпиады [фото, видео] 2384 1

"КП" в Украине" разложила по полочкам произвольную программу немецкой пары фигуристов, которая поразила всех техникой и хореографией.