Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Пять вопросов об ограничении наличных расчетов

Пять вопросов об ограничении наличных расчетов
Фото: Фото: thinkstock.com
До конца лета еще есть время, чтобы совершить крупную покупку за наличные. Но уже с 1 сентября за дорогие товары придется расплачиваться картой или банковским переводом. 
 
"Комсомолка" решила выяснить, как изменится наша жизнь менее чем через три месяца.
 
1. ЧТО РЕШИЛ НАЦБАНК?
 
Пока что в Нацбанке говорят о том, что постановление, которое ограничит наличные расчеты, не вступило в силу. В ближайшее время документ будет подан в Минюст для регистрации. Так что теоретически его еще могут отклонить. Хотя это и маловероятно, ведь во время его обсуждения никаких претензий к проекту документа не высказывалось.
 
Итак, Нацбанк предлагает установить лимит на проведение расчетов в наличной форме на уровне 150 тыс. грн. в день. В проекте постановления НБУ говорится, что новое правило будет распространяться на все расчеты между физическими и юридическими лицами, а также на операции между двумя физическими лицами при заключении договоров купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению. То есть коснется это не только покупок в магазинах, автосалонах или у застройщиков, но и затронет сделки с землей, недвижимостью и транспортными средствами между простыми гражданами.
 
2. ЧТО ЭТО ДАСТ?
 
Нацбанк хочет перевести деньги из безналичного оборота в банковскую систему.
 
- Выведение хотя бы 5-10% из этой суммы в безналичные платежи - хороший источник для кредитования экономики, а следовательно, ускорения развития потребительского рынка и роста ВВП. Есть результаты исследований, которые свидетельствуют, что уменьшение наличных расчетов даже на 1% дает 10% роста ВВП, - рассказала заместитель главы Национального банка Украины Вера Рычаковская.
 
3. КОГО КОСНЕТСЯ?
 
Больше всего неудобств возникнет при сделках на вторичном рынке как движимого, так и недвижимого имущества. Если сумма сделки превышает 150 тысяч гривен, то продавцу и покупателю придется открывать текущий счет и уже с него переводить средства на счет продавца. Это, естественно, приведет к дополнительным затратам. 
 
4. КОГО НЕ КОСНЕТСЯ?
 
Новшество никак не повлияет на тех граждан, кто не планирует покупать квартиру, машину или очень дорогие ювелирные изделия. Даже если вы делаете ремонт и покупаете одновременно все стройматериалы и мебель в одном магазине на сумму более 150 тысяч гривен, то вам при отсутствии платежной карточки попросту оформят покупку несколькими чеками.
 
Более граничной суммы простые граждане одномоментно тратят только на покупку недвижимости или автомобилей. Но в случае с новыми машинами для покупателей ничего не изменится.
 
По словам генерального директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, в салонах уже долгое время используется безналичная форма расчетов. То есть даже если клиент приходит с наличными, то он их все равно вносит в кассу банка, которая чаще всего и находится в том же здании, что и автосалон. А банк уже переводит деньги на счет дилера.
 
Похожая схема действует и при покупке жилья в новостройках. При этом там платеж часто разбит на более мелкие взносы, и покупатель может платить суммы, которые меньше верхней планки.
 
5. СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ?
 
Большинство украинцев копит на крупные покупки в долларах или евро. Если действовать по закону, то придется менять валюту на гривну, ведь сделка согласно законодательству должна проходить в национальной валюте. После чего нужно будет внести сумму на счет продавца или перевести ее со своего счета. Естественно, банки будут брать за это комиссию. Не исключено, что для покупателя стоимость сделки подорожает на 0,5-1,5%. При цене сделки в 100 тысяч долларов - это от 500 до 1,5 тысячи.
 
Но, как говорят финансовые эксперты, банки, скорее всего, начнут разрабатывать специальные продукты именно для таких клиентов.
 
- Банки введут специальные депозитные программы для продавцов жилья, - уверен экономист Александр Охрименко. - Например, если после сделки купли-продажи деньги будут размещены на депозите, то банк не будет брать комиссию ни за конвертацию средств, ни за их перечисление. Могу предположить, что это будут, например, трехмесячные депозиты.