Сахара и гречки будет - завались!

Сахара и гречки будет - завались!

Урожай сахарной свеклы снизит розничную стоимость продукта. Фото: УНИАН.

Весенне-полевые работы подходят к концу. Уже завершен сев сахарной свеклы, досевают гречку. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, засеяно 306 тысяч гектаров сахарной свеклы, то есть на 6% больше запланированных площадей. Кроме того, в Украине постоянно растет урожайность этой культуры. А это позволяет увеличить производство сахара.

- В этом году мы планируем получить высокую урожайность, ведь аграрии использовали более качественные семена сахарной свеклы. И пока посевы находятся в удовлетворительном состоянии, - отчитался директор департамента земледелия Александр Демидов.
 
Чиновник успокаивает сахароваров: при урожае свеклы, который ожидается, убытков не будет. Согласно предварительным цифрам, производство сахара в этом году может достичь 1,2-1,4 миллиона тонн. Кроме того, в закромах родины хранится еще миллион тонн.
 
- С учетом этого предложение на рынке может составить 2,2-2,4 миллиона тонн при внутренней потребности в 1,8 миллиона тонн. Поэтому сегодня не возникает беспокойства по поводу обеспечения отечественных потребителей сахаром, - добавил Демидов. 
 
Что касается гречки, то, по словам директора департамента земледелия, внутреннее потребление этой крупы составляет около 200 тысяч тонн. Примерно столько же составит и урожай. И это без учета остатков этих круп в Украине, которых насчитывается около 50 тысяч тонн. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях