Три четверти украинцев ущемляют на работе

Три четверти украинцев ущемляют на работе

С боссом большинство наших сограждан предпочитают не связываться: отстаивать права выйдет себе дороже. Фото: Thinkstock.

Норма жизни

Похоже, нарушение трудовых прав сотрудников - норма украинского рынка труда: лишь каждый 11-й считает, что жаловаться ему в целом не на что. Такие результаты показало исследование, проведенное кадровым порталом hh.ua.
 
78% респондентов признали, что хотя бы раз в жизни пытались отстаивать свои трудовые права. Чаще всего - разговаривали с работодателем, пытаясь объяснить, что именно их не устраивает. Каждый третий спрашивал совета у коллег, а некоторые даже консультировались с юристом. При этом случаи обращения в суд или в профсоюз происходили довольно редко.
 
Некоторых респондентов работодатель, что называется, довел до белого каления - так что им даже пришлось писать жалобы в прокуратуру и инспекцию по труду. Впрочем, немало украинцев предпочитают вовсе ничего не предпринимать, дабы не потерять работу. Как говорится, лучше синица в руке, чем журавль в небе!
 
К сожалению, в большинстве случаев индивидуальная борьба наших сограждан за улучшение условий труда терпит фиаско. Украинцы оправдываются, что подобные действия требуют слишком много времени и сил, и порой "дешевле" уволиться, нежели вступать в решительный бой. Почти 40% опрошенных отметили, что их проблема как раз сейчас находится в процессе решения. И только каждому десятому удалось отстоять свои трудовые права или решить проблему.
 
Тревожный звонок
 
При таком раскладе неудивительно, что немало отечественных работодателей не пользуются лояльностью собственных сотрудников. Как показал опрос, проведенный ранее, 4 из 10 украинцев готовы уйти в другую компанию даже без повышения в должности и роста в зарплате! Если же новый работодатель предложит чуть больше денег, не раздумывая покинут насиженное место 9 из 10 опрошенных. 
 
- Трудно рассчитывать на энтузиазм, самоотверженный труд и лояльность к работодателю, если работник не видит перспективы и обманывается в своих ожиданиях, - говорит психолог Марина Деркач. - Но говорить о том, что украинцы не любят работать вообще и готовы массово сменить работу при первой же возможности, было бы не совсем верно. Важны конкретные причины: одних не устраивает мизерная зарплата, других - условия работы, третьих - начальство.
 
Кстати, неудовлетворенность собственной работой - очень тревожный звонок, ведь, по мнению психолога, именно этот фактор является основной причиной неудовлетворенности своей жизнью в целом. В то же время само понятие "удовольствие от работы" является достаточно широким, и определить конкретно, что в него входит, довольно сложно. Эксперты говорят, что здесь важную роль играют не только вид деятельности, опыт и условия работы, но и возраст, а также общая экономическая ситуация в стране. 
 
Комментарии на сайте:
 
Гость: 
 
Доказать правоту невозможно - коррупция проела как ржавчина. Устройство на работу за деньги, вымогательства (праздники, поздравления начальства, всякие нужды), маразм и хамство, которые остановить нельзя, - вот работа 90 процентов украинцев! 
 
Алена: 
 
У нас на работе никто ни за какие права не борется. По крайней мере из тех, кому нужна эта работа. Все знают: если что не нравится - дверь открыта. О каких правах идет речь?
 
Тамара: 
 
Зимой утром вышла на работу, упала и сломала руку. Так начальница перестраховалась - потребовала, чтобы я во всех документах указывала, что в этот день вообще на работу не собиралась, чтоб не дай бог производственной травмой не посчитали. Я ей объясняю: а куда же я шла во вторник в 8 утра, как не на работу? Начнут выяснять, запишут прогул, еще и уволят! А она мне: я тебя раньше уволю! Пришлось написать, что выносила мусор.
 
Юла: 
 
Про отпуск вообще молчу. Шеф сказал: возьмешь дольше 5 дней, можешь не возвращаться. У меня хорошая работа по нашим меркам - 200 у.е. зарплаты.
 
Эммануэль: 
 
Нарушение прав на сегодняшний момент на работе терпит практически каждый работник в Украине. Доказать это невозможно. Сейчас руководство многих предприятий и компаний здорово распоясалось, работников запугивают, морально давят, заставляют подписывать невыгодные работнику контракты путем угроз. Но все эти действия руководства трудно доказуемые и, кроме того, работнику сейчас податься особо и некуда. 
 
Нарушает ли работодатель ваши права?* 
 
Как вы к этому относитесь?* 
27% Возмущаюсь, но активно действовать не решаюсь 
26% Спокойно, но если нарушения значительные - ищу другую работу 
20% Обращаюсь к работодателю или в профсоюз 
18% Скептически - работодатель все равно не отреагирует 
7% Никак: просто работаю в компании, пока мне это выгодно
*Согласно исследованию, проведенному кадровым порталом hh.ua. 
 
Вопрос ребром 
 
Деньги или коллектив? 
 
В компаниях, где психологическая обстановка оставляет желать лучшего, зарплаты выше.  
Между надежным плечом коллеги и зарплатой украинцы выбирают последнее. Фото: Thinkstock.
 
Самое главное
 
Если разобраться, то в том, что в компаниях с более высокими зарплатами нередко бывают проблемные коллективы, нет ничего удивительного. Ведь когда ссоры между сотрудниками возникают чуть ли не каждый день (подробнее о конфликтах в украинских компаниях вы можете прочитать в "КП" от 22 мая и на сайте kp.ua), текучки не избежать. И чтобы удержать ценный кадр, придется либо поменять всех сотрудников, либо вплотную заняться их "воспитанием", либо привлечь нужного человека более высокой зарплатой. Очевидно, что последний вариант - наиболее быстрый и простой. Тем более что опросы раз за разом показывают: определяющим фактором для многих из нас в нынешних условиях является именно зарплата. Ради денег украинцы готовы терпеть и склочных коллег, и орущее начальство, и многое другое.
 
Если же при поиске работы вы сделаете ставку на психологический климат в коллективе, велика вероятность, что вам попадется фирма с относительно небольшими зарплатами. Ведь если подчиненным и так работать вполне комфортно, то, как говорится в известной рекламе, зачем же платить больше?
 
Два из трех
 
Психологи утверждают, что для более-менее комфортного существования на работе среднестатистическому человеку достаточно двух факторов из трех: интересная деятельность, достойная оплата и приятные коллеги. При этом не стоит искать компанию, где сойдутся все три условия - к сожалению, это очень большая редкость.
 
Кроме того, сами понятия "интересная работа" и "достойная оплата" - весьма относительные. А что касается психологического климата в коллективе, то здесь очень многое зависит от индивидуального восприятия сотрудника. Так что же выбрать - деньги или приятное для себя окружение?
 
- Чтобы определиться с приоритетами, составьте список критериев, по которым вы выбираете работу, и определите, какое место в этом списке занимает материальная сторона вопроса, - советует психолог Оксана Навроцкая. - Если в этом плане все устраивает, ищите второй необходимый фактор. Постарайтесь, чтобы деньги не стали одним-единственным мотивом для продолжения работы - иначе апатии и депрессии не избежать. 
 
Если других положительных моментов в работе нет, психолог советует сосредоточиться на перспективе. Практика показывает: тем, кто поставил перед собой конкретные цели, проще абстрагироваться от не слишком хороших условий работы, сконцентрировавшись на своих будущих достижениях.
 
Меланхоликам труднее всего
 
Опрос, проведенный "Комсомолкой", показал, что для наших читателей зарплата гораздо важнее хороших отношений с коллегами. 
 
- На микроклимат в коллективе мы хоть как-то можем повлиять, а на зарплату - вряд ли, - поясняет психолог Виктория Егорова. - Тем более что каждый тип темперамента способен найти свой подход в сложной ситуации. Например, холерик в какой-то момент может "открыть клапан", выплеснуть все, что накипело, а потом активно трудиться дальше. Сангвиникам вообще не свойственно долго переживать - любая проблема для них легко разрешима по определению. Флегматик довольно терпелив и практичен по жизни, так что такой аргумент, как высокая зарплата, с лихвой компенсирует ему дискомфорт от общения. Сложнее всего придется чувствительным меланхоликам, но и они умудряются укрыться от невзгод в богатом внутреннем мире.
 
В то же время психолог советует не зацикливаться на деньгах, ведь и работа, и зарплата - это только часть нашей многосторонней жизни. 
 
Что вас удерживает на нынешнем месте работы?*
 
*В опросе, проведенном на сайте kp.ua, приняли участие 950 человек. 

Политика

Аваков судьям:  Пусть теперь охраняют себя сами
Аваков судьям: "Пусть теперь охраняют себя сами" 304

Министр внутренних дел возмущен мягкой мерой пресечения для Александра Федорченко, который ранил сотрудника полиции возле Соломенского суда.

Литва заявила о поддержке Польши в споре с ЕС
Литва заявила о поддержке Польши в споре с ЕС 222 1

Польша может получить санкции от Евросоюза из-за своей "антидемократической" судебной реформы, но Литва готова заступиться за интересы Варшавы.

Израиль атаковал авиацией сектор Газа
Израиль атаковал авиацией сектор Газа 260

Атака стала ответом на ракету, которую выпустили по израильской территории.

Экономика

Всемирный банк:  Экономика Украины растет, но долги нужно отдавать
Всемирный банк: "Экономика Украины растет, но долги нужно отдавать" 174

Директор ВБ уверяет, что международные партнеры Украины не оставят страну один на один с большими долгами, но прощать эти долги никто не будет.

10 навыков, которые помогут устроиться на работу
10 навыков, которые помогут устроиться на работу 1307 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, так ли уж важны эти навыки и что в них такого особенного.

ВТБ Банк закроет почти все отделения в Украине к лету
ВТБ Банк закроет почти все отделения в Украине к лету 1226 5

Российский банк рассчитывается со всеми вкладчиками.

Светская хроника и ТВ

Финалисты Нацотбора группа The Erised:  Ранее нас уже приглашал Константин Меладзе
Финалисты Нацотбора группа The Erised: "Ранее нас уже приглашал Константин Меладзе" [видео] 107

Даниил Марин, Соня Сухорукова и Александр Люлякин рассказали, почему подали заявку на "Евровидение" именно в этом году и в чем фишка их песни.

Фреймут рассказала девушкам, как нужно правильно плакать
Фреймут рассказала девушкам, как нужно правильно плакать 333

Телеведущая советует лить слезы беззвучно и только перед мужчинами, желательно влиятельными.

Алена Шоптенко беременна
Алена Шоптенко беременна 712

Хореограф и участница проекта "Танці з зірками" призналась, что ожидает первенца.

Спорт

Французского лыжника отстранили от Олимпиады из-за комментария о своей сборной
Французского лыжника отстранили от Олимпиады из-за комментария о своей сборной 163

Спортсмен был так опечален личным результатом в гонке, что невольно обидел коллег по команде.

Американский легкоатлет установил новый мировой рекорд в забеге на 60 метров
Американский легкоатлет установил новый мировой рекорд в забеге на 60 метров [видео] 132

До свершений Кристиана Коулмана рекорд держался 20 лет. Он принадлежал Морису Грину и был установлен в 1998 году.

 Рома  задержится в Харькове на 4 дня
"Рома" задержится в Харькове на 4 дня 932

Стал известен райдер соперника донецкого "Шахтера" по 1/8 финала Лиги чемпионов