Три четверти украинцев ущемляют на работе

Три четверти украинцев ущемляют на работе

С боссом большинство наших сограждан предпочитают не связываться: отстаивать права выйдет себе дороже. Фото: Thinkstock.

Норма жизни

Похоже, нарушение трудовых прав сотрудников - норма украинского рынка труда: лишь каждый 11-й считает, что жаловаться ему в целом не на что. Такие результаты показало исследование, проведенное кадровым порталом hh.ua.
 
78% респондентов признали, что хотя бы раз в жизни пытались отстаивать свои трудовые права. Чаще всего - разговаривали с работодателем, пытаясь объяснить, что именно их не устраивает. Каждый третий спрашивал совета у коллег, а некоторые даже консультировались с юристом. При этом случаи обращения в суд или в профсоюз происходили довольно редко.
 
Некоторых респондентов работодатель, что называется, довел до белого каления - так что им даже пришлось писать жалобы в прокуратуру и инспекцию по труду. Впрочем, немало украинцев предпочитают вовсе ничего не предпринимать, дабы не потерять работу. Как говорится, лучше синица в руке, чем журавль в небе!
 
К сожалению, в большинстве случаев индивидуальная борьба наших сограждан за улучшение условий труда терпит фиаско. Украинцы оправдываются, что подобные действия требуют слишком много времени и сил, и порой "дешевле" уволиться, нежели вступать в решительный бой. Почти 40% опрошенных отметили, что их проблема как раз сейчас находится в процессе решения. И только каждому десятому удалось отстоять свои трудовые права или решить проблему.
 
Тревожный звонок
 
При таком раскладе неудивительно, что немало отечественных работодателей не пользуются лояльностью собственных сотрудников. Как показал опрос, проведенный ранее, 4 из 10 украинцев готовы уйти в другую компанию даже без повышения в должности и роста в зарплате! Если же новый работодатель предложит чуть больше денег, не раздумывая покинут насиженное место 9 из 10 опрошенных. 
 
- Трудно рассчитывать на энтузиазм, самоотверженный труд и лояльность к работодателю, если работник не видит перспективы и обманывается в своих ожиданиях, - говорит психолог Марина Деркач. - Но говорить о том, что украинцы не любят работать вообще и готовы массово сменить работу при первой же возможности, было бы не совсем верно. Важны конкретные причины: одних не устраивает мизерная зарплата, других - условия работы, третьих - начальство.
 
Кстати, неудовлетворенность собственной работой - очень тревожный звонок, ведь, по мнению психолога, именно этот фактор является основной причиной неудовлетворенности своей жизнью в целом. В то же время само понятие "удовольствие от работы" является достаточно широким, и определить конкретно, что в него входит, довольно сложно. Эксперты говорят, что здесь важную роль играют не только вид деятельности, опыт и условия работы, но и возраст, а также общая экономическая ситуация в стране. 
 
Комментарии на сайте:
 
Гость: 
 
Доказать правоту невозможно - коррупция проела как ржавчина. Устройство на работу за деньги, вымогательства (праздники, поздравления начальства, всякие нужды), маразм и хамство, которые остановить нельзя, - вот работа 90 процентов украинцев! 
 
Алена: 
 
У нас на работе никто ни за какие права не борется. По крайней мере из тех, кому нужна эта работа. Все знают: если что не нравится - дверь открыта. О каких правах идет речь?
 
Тамара: 
 
Зимой утром вышла на работу, упала и сломала руку. Так начальница перестраховалась - потребовала, чтобы я во всех документах указывала, что в этот день вообще на работу не собиралась, чтоб не дай бог производственной травмой не посчитали. Я ей объясняю: а куда же я шла во вторник в 8 утра, как не на работу? Начнут выяснять, запишут прогул, еще и уволят! А она мне: я тебя раньше уволю! Пришлось написать, что выносила мусор.
 
Юла: 
 
Про отпуск вообще молчу. Шеф сказал: возьмешь дольше 5 дней, можешь не возвращаться. У меня хорошая работа по нашим меркам - 200 у.е. зарплаты.
 
Эммануэль: 
 
Нарушение прав на сегодняшний момент на работе терпит практически каждый работник в Украине. Доказать это невозможно. Сейчас руководство многих предприятий и компаний здорово распоясалось, работников запугивают, морально давят, заставляют подписывать невыгодные работнику контракты путем угроз. Но все эти действия руководства трудно доказуемые и, кроме того, работнику сейчас податься особо и некуда. 
 
Нарушает ли работодатель ваши права?* 
 
Как вы к этому относитесь?* 
27% Возмущаюсь, но активно действовать не решаюсь 
26% Спокойно, но если нарушения значительные - ищу другую работу 
20% Обращаюсь к работодателю или в профсоюз 
18% Скептически - работодатель все равно не отреагирует 
7% Никак: просто работаю в компании, пока мне это выгодно
*Согласно исследованию, проведенному кадровым порталом hh.ua. 
 
Вопрос ребром 
 
Деньги или коллектив? 
 
В компаниях, где психологическая обстановка оставляет желать лучшего, зарплаты выше.  
Между надежным плечом коллеги и зарплатой украинцы выбирают последнее. Фото: Thinkstock.
 
Самое главное
 
Если разобраться, то в том, что в компаниях с более высокими зарплатами нередко бывают проблемные коллективы, нет ничего удивительного. Ведь когда ссоры между сотрудниками возникают чуть ли не каждый день (подробнее о конфликтах в украинских компаниях вы можете прочитать в "КП" от 22 мая и на сайте kp.ua), текучки не избежать. И чтобы удержать ценный кадр, придется либо поменять всех сотрудников, либо вплотную заняться их "воспитанием", либо привлечь нужного человека более высокой зарплатой. Очевидно, что последний вариант - наиболее быстрый и простой. Тем более что опросы раз за разом показывают: определяющим фактором для многих из нас в нынешних условиях является именно зарплата. Ради денег украинцы готовы терпеть и склочных коллег, и орущее начальство, и многое другое.
 
Если же при поиске работы вы сделаете ставку на психологический климат в коллективе, велика вероятность, что вам попадется фирма с относительно небольшими зарплатами. Ведь если подчиненным и так работать вполне комфортно, то, как говорится в известной рекламе, зачем же платить больше?
 
Два из трех
 
Психологи утверждают, что для более-менее комфортного существования на работе среднестатистическому человеку достаточно двух факторов из трех: интересная деятельность, достойная оплата и приятные коллеги. При этом не стоит искать компанию, где сойдутся все три условия - к сожалению, это очень большая редкость.
 
Кроме того, сами понятия "интересная работа" и "достойная оплата" - весьма относительные. А что касается психологического климата в коллективе, то здесь очень многое зависит от индивидуального восприятия сотрудника. Так что же выбрать - деньги или приятное для себя окружение?
 
- Чтобы определиться с приоритетами, составьте список критериев, по которым вы выбираете работу, и определите, какое место в этом списке занимает материальная сторона вопроса, - советует психолог Оксана Навроцкая. - Если в этом плане все устраивает, ищите второй необходимый фактор. Постарайтесь, чтобы деньги не стали одним-единственным мотивом для продолжения работы - иначе апатии и депрессии не избежать. 
 
Если других положительных моментов в работе нет, психолог советует сосредоточиться на перспективе. Практика показывает: тем, кто поставил перед собой конкретные цели, проще абстрагироваться от не слишком хороших условий работы, сконцентрировавшись на своих будущих достижениях.
 
Меланхоликам труднее всего
 
Опрос, проведенный "Комсомолкой", показал, что для наших читателей зарплата гораздо важнее хороших отношений с коллегами. 
 
- На микроклимат в коллективе мы хоть как-то можем повлиять, а на зарплату - вряд ли, - поясняет психолог Виктория Егорова. - Тем более что каждый тип темперамента способен найти свой подход в сложной ситуации. Например, холерик в какой-то момент может "открыть клапан", выплеснуть все, что накипело, а потом активно трудиться дальше. Сангвиникам вообще не свойственно долго переживать - любая проблема для них легко разрешима по определению. Флегматик довольно терпелив и практичен по жизни, так что такой аргумент, как высокая зарплата, с лихвой компенсирует ему дискомфорт от общения. Сложнее всего придется чувствительным меланхоликам, но и они умудряются укрыться от невзгод в богатом внутреннем мире.
 
В то же время психолог советует не зацикливаться на деньгах, ведь и работа, и зарплата - это только часть нашей многосторонней жизни. 
 
Что вас удерживает на нынешнем месте работы?*
 
*В опросе, проведенном на сайте kp.ua, приняли участие 950 человек. 

Политика

Министр Насалик лишился сразу двух заместителей
Министр Насалик лишился сразу двух заместителей 73

О новых назначениях в правительстве пока не сообщали.

Финляндия построит стену на границе с Россией
Финляндия построит стену на границе с Россией 156

Таким образом, пограничники решат проблему с дикими кабанами, которые распространяют африканскую чуму.

В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями
В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями [видео] 136

Бюро опубликовало свою версию столкновений у прокуратуры.

Происшествия

В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой
В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой 471 1

37-летняя Любовь, скорее всего, была беременна 11-м ребенком.

Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин
Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин [фото] 144

Все снаряды относятся к временам Второй мировой войны.

Экс-боец АТО получил 9 лет тюрьмы за убийство повара на остановке
Экс-боец АТО получил 9 лет тюрьмы за убийство повара на остановке 660 3

Защита обвиняемого намерена подать апелляцию и оспорить решение.

Экономика

В  Укрпочте  рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий
В "Укрпочте" рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий 101 1

В компании продолжают защищать идею передвижных отделений.

Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн
Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн 102

Регулятор готовит ряд изменений, которые вступят в силу уже с февраля.

Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка
Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка 202 4

Украина может войти в высшую лигу глобального агрорынка.

Общество

Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек
Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек 641 2

Это 35 процентов от общего штата компании.

Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого
Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого 615 1

В Австралии арестовали подростка, который признался в том, что подкладывал иглы в клубнику.

Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына
Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына 173

Давно забытые документы, раскрывающие как отец Уильяма Шекспира – предприниматель Джон Шекспир стал жертвой доносчиков, которые хотели выбить из него деньги, были обнаружены в недрах Национального архива Великобритании.

Светская хроника и ТВ

Пресса сообщила о беременности девушки Тимати
Пресса сообщила о беременности девушки Тимати [фото] 264

35-летний рэпер может стать отцом второй раз.

Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм
Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм [фото] 1694 2

Часть пользователей сочла 30-летнюю Оксану Кусакину "неухоженной".

Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде
Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде 123

На церемонию 49-летний актер прибыл с женой Таней и двумя сыновьями.

Спорт

Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за  Ювентус  в ЛЧ
Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за "Ювентус" в ЛЧ [фото] 208

Арбитр по непонятным причинам показал португальцу красную карточку в середине первого тайма.

 Шахтер  спас ничью в матче против  Хоффенхайма
"Шахтер" спас ничью в матче против "Хоффенхайма" 138

"Горняки" дважды уступали в счете по ходу матча, но точные замены от Фонсеки поменяли рисунок игры и подарили надежду на успех

На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд
На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд 76 1

С 30 сентября по 5 октября в Киеве состоится 56-й конгресс Всемирного боксерского совета (WBC). Ожидается, что конгресс посетят более 700 участников из 160 стран мира.