5 вариантов будущего мобильной связи

5 вариантов будущего мобильной связи

Времена, когда с помощью телефона можно было лишь звонить, ушли безвозвратно.­­ Фото: Thinkstock.
Этим летом исполняется 20 лет с того момента, как в Украине был сделан первый звонок по мобильному телефону. 1 июля 1993 года первый президент Украины Леонид Кравчук из сети стандарта NMT оператора UMC (сегодня МТС) совершил звонок послу нашей страны в Германии. С того момента прошло всего лишь 20 лет, а мы уже используем телефон не столько для разговоров, сколько для обмена данными - социальные сети, почта и многое другое. Давайте пофантазируем, как изменится мобильная связь в ближайшие годы.
 
Дополнительная реальность
 
Так же как смартфоны с большими экранами сумели полностью перевернуть наше представление о том, что умеет телефон, так и последний продукт от Google, который назвали попросту "очки" (Glass), должен стать новой вехой в истории мобильной связи. До конца этого года компьютер в виде очков должен появиться в Украине. В него встроили камеру и дисплей, на который выводится справочная информация обо всем, что окружает пользователя в текущий момент времени. Для этого используется технология дополненной реальности.
 
Владелец таких очков сможет, посмотрев на афишу, заказать билет на концерт, выйдя из офиса, узнать расписание городского транспорта, построив наиболее оптимальный маршрут, а по пути домой можно будет просмат­ривать почту или свои аккаунты в социальных сетях.
 
Фактически такие очки могут заменить современный телефон, ведь это устройство позволяет звонить, принимать сообщения и фотографировать все, что вы видите вокруг себя.
 
Телефон как кошелек
 
Все чаще и чаще в телефон встраивают функции кошелька. Продвинутые банки даже в Украине уже выпустили приложения, которые позволяют оплачивать покупки в Интернете, снимать или переводить деньги несколькими кликами.
 
Однако все ждут выхода на рынок новых устройств. Это могут быть описанные выше очки от Google или гибкие экраны, которые можно будет крепить на руку как часы. С их помощью можно совершать все те же действия еще проще. Более того, они будут показывать пользователям дорогу к ближайшему банкомату или скидку в том или ином магазине. Специалисты говорят, что уже разработали приложения для этого гаджета, но его нужно будет еще адаптировать и доработать, так как новинку от Google в Украине еще никто не опробовал. 
 
Волшебный взмах
 
В последний год мы привыкаем к технологиям бесконтактной оплаты. Терминалы, которые позволяют поднести карточку и совершить покупку, уже никого не удивляют. В ближайшее время банки обещают привязывать ваш счет в банке к мобильному телефону. По прогнозам аналитиков к 2015 году объем покупок через мобильный Интернет превысит 119 миллиардов долларов.
 
В ближайшее время, возможно, появится технология передачи данных с помощью естественного электрического поля человека. Ваш телефон будет лежать в кармане, а вы сможете осуществлять оплату прикосновением руки, обмениваться визитками при рукопожатии или передавать файлы на печать, прикоснувшись к принтеру.
 
Видео на ходу
 
Естественно, самые большие надежды связаны с увеличением пропускной способности каналов данных для мобильных устройств. Уже сейчас ведутся разработки, которые позволят операторам отказаться от старомодной услуги передачи голосовой информации. То же самое ждет такие сервисы, как SMS и ММS. Вместо них операторы начнут продавать абонентам объем данных, который необходим для передачи этой информации.
 
К четвертому поколению скорости передачи данных относят технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 100 Мбит/с подвижным и 1 Гбит/с - стационарным абонентам. Такой скорости хватит для того, чтобы совершать не только видео-звонки, но и скачивать фильмы в самом высоком разрешении. В связи с этим, по прогнозам экспертов, уже в ближайшие годы половина пользователей Интернета никогда не будет использовать стационарный ПК для выхода в Сеть.
 
Разделение функций
 
Несмотря на то что c каждым годом мощность и производительность современных смартфонов становятся все выше и выше, это уже пугает своим высоким энергопотреблением. Прошли те времена, когда абоненты не заряжали телефоны неделями. Большие экраны, постоянный обмен данными - все это быстро разряжает батарею.
 
В связи с этим некоторые эксперты говорят о том, что скоро мода на универсальные девайсы, в которых есть все функции, отойдет. Появятся модели, предназначенные для разговоров и соцсетей. Вторая категория будет рассчитана на тех, кому важней видеозвонки и видеоконтент. У более сложных моделей будут функции информационных центров. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу
Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу [фото, обновлено] 105

Жена экс-президента США дала совет шведской активистке, как реагировать на критику.

Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти
Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти 153 1

Документ зарегистрирован как неотложный.

Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул
Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул 335 1

Рада передала документ на подписание президента.

Происшествия

Арсен Аваков:  Антоненко просил родственника избавиться от мины
Арсен Аваков: "Антоненко просил родственника избавиться от мины" 164 1

Подозреваемый написал сообщение брату своей жены с просьбой о помощи.

Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко
Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко 293 1

Если вину медика докажут, ей грозит от 10-15 лет до пожизненного.

Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация
Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация 492 3

Почему официальная информация по резонансному делу вызывает сомнение.

Экономика

Акции  Мотор Сич  продали Китаю
Акции "Мотор Сич" продали Китаю 188 2

Иностранные компании выкупили более половины предприятия.

Победит ли Зеленский  эпоху бедности
Победит ли Зеленский "эпоху бедности" 1476

"КП" в Украине" поговорила с экспертами о том, где проходит черта бедности, за которую обещает вывести сограждан президент.

Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин
Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин 2203 1

Экономисты и социологи единодушны: если страна действительно хотела уравнять в правах мужчин и женщин, начинать надо было с уменьшения разницы в оплате труда.