Смогут ли депозиты выдавать векселями

С 2014 года отечественные банки смогут выдавать гражданам депозиты финансовыми векселями. Так прокомментировал вопрос введения в Украине финансовых векселей экс-министр экономики Виктор Суслов.

По его мнению, не исключено, что могут наступить такие "тяжелые времена", когда банки данный механизм применят.

Это заявление вызвало нешуточный резонанс среди украинских вкладчиков, не желающих обменивать кровно заработанные на долговые расписки. Впрочем, эксперты уверяют, что все не так страшно.

- Гипотетически можно предположить что угодно. Однако, во-первых, на сегодняшний день ни закон не принят, ни порядок выдачи, погашения и взыскания банковских векселей Национальным банком не разработан, - пояснила "КП" Галина Литвин, координатор Комитета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) по вопросам денежно-кредитной политики и валютного регулирования.

Кроме того, продолжает эксперт, ст.1058 Гражданского Кодекса Украины предусмотрено, что по договору депозита банк, принявший от вкладчика денежную сумму, обязуется выплатить вкладчику сумму и проценты на нее, или доход в другой форме на условиях и в порядке, установленных договором. А ст. 4 Закона Украины "Об обращении векселей в Украине" предусматривает, что проведение расчетов с использованием векселей обязательно отображается в соответствующем договоре, который заключается в письменной форме.

- То есть правовые отношения между вкладчиком и банком оговариваются в депозитном договоре, - резюмирует Галина Литвин. – И если предположить, что возможен вариант возврата вкладчику суммы депозита и процентов по нему в форме векселя, это должно быть отражено в условиях договора. И если вкладчик не согласен с такой формой расчетов, он вправе не подписывать договор.

Также следует напомнить, что взаимоотношения банков с вкладчиками-физлицами находятся под пристальным вниманием не только НБУ, но и Фонда гарантирования вкладов физических лиц, который в случае дефолта банка должен будет произвести выплату компенсационных сумм вкладчикам (на сегодня это 200 тыс. грн. на одно лицо).

- Национальный банк, как регулятор, отвечает за стабильность банковской системы и, в случае принятия закона, естественно, установит жесткие требования к эмитенту векселей и пропишет перечень операций, по которым банк сможет рассчитываться векселями, - говорит эксперт. - Ненадежные и неликвидные банки не смогут выпускать векселя, а расчет векселями по депозитным обязательствам, более чем уверена, в перечень этих операций включены не будут.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях