Телевизор третий покупай, обогнать нужно Китай

Телевизор третий покупай, обогнать нужно Китай

Комментарии: 3
Телевизоров у нас пока меньше, чем у китайцев, зато холодильников больше. Фото: Thinkstock.

Мы уже постепенно смирились с тем, что европейцы и американцы традиционно опережают нас по всем фронтам. Но то, что мы нередко выглядим бедняками даже по сравнению с китайцами, оказалось несколько неожиданно.

Теликов много, но все же мало

 
Статистические данные о том, сколько каждая украинская семья имеет в своем распоряжении так называемых товаров длительного пользования - холодильников, телевизоров, компьютеров, автомобилей и прочих нужных вещей, - наглядно показывают, что Украина идет в ногу с научно-техническим прогрессом. Правда, до тех пор, пока не сравнивать цифры со статистикой в других странах. 
 
Итак, число всевозможных "домашних помощников" в наших квартирах увеличивается с каждым годом, а по поводу количества "ящиков" даже появилось немало шуток. Например: "среднестатистическая украинская семья живет без детей, зато с телевизорами" или "у каждого в доме есть три телевизора, три компьютера и одна книга".
 
Действительно, все больше семей имеют в доме по 2-3 и больше теликов (подробнее - см. опрос "КП"), что позволяет практически не встречаться с домашними. Разве что все столкнутся у общего холодильника - их, к счастью, в украинских квартирах не так уж много.
 
Впрочем, отечественному рынку телевизоров есть куда расти: если сравнить нашу статистику с цифрами из России, Европы и тем более США, то становится понятно: нам, как телезрителям, до совершенства очень далеко!
 
Жизнь без него невыносима!
 
Разумеется, речь идет о мобильном телефоне. Недавнее исследование, проведенное специалистами института Горшенина среди украинской молодежи, показало: 8 из 10 опрошенных не мыслят своей жизни без мобильника. Трудно даже представить, что всего 8 лет назад на 100 украинских семей приходилось лишь 15 сотовых.
 
Сегодня немало наших соотечественников имеют по два телефона, а придумали такой маркетинговый ход в США еще в 2006-м. Тогда исследования показали, что практически у каждого американца уже есть по мобильнику и больше им не нужно. Компании немедленно принялись убеждать неискушенных клиентов, что каждый уважающий себя абонент должен иметь два аппарата - для работы и для личных связей. И это сработало! Тем более что плюсов нашли немало:
 
разграничение работы и личной жизни;
 
возможность отключить служебный телефон в нерабочее время;
 
сохранение своего привычного номера;
 
возможность пользоваться услугами двух операторов: в зависимости от расценок и условий приема.
Фото: Thinkstock.
Потребители техники и электроники
 
Еще совсем недавно - в 2004-м - кондиционеры, спутниковые антенны, микроволновки, компьютеры, кухонные комбайны были в наших домах редким гостем: всего по 1-2 штуки на 100 семей. В последние годы их количество растет в геометрической прогрессии, однако догнать и перегнать другие страны, включая Китай, у нас пока не получается.
 
Кстати, китайская статистика утверждает, что тамошние граждане вовсе не так бедны, как у нас это принято считать (подробнее - см. инфографику). Количество автомобилей в семье - это, пожалуй, единственный показатель, по которому мы существенно опережаем жителей Поднебесной. Впрочем, в ближайшее время эксперты обещают Китаю настоящий автомобильный бум, и по самым скромным прогнозам уже к 2020-му продажи легковых машин здесь вырастут вдвое. 
 
Бедность по-американски
 
Бедность - понятие относительное, и это в очередной раз доказали американцы. В 2011 году число бедняков в США составляло более 46 млн человек, однако не спешите ужасаться, не узнав, кто считается в этой стране бедным.
 
Обычно СМИ иллюстрируют статистику бедности в США фотографиями бомжей. На самом деле бездомные составляют ничтожный процент американских бедняков, и "нищета по-американски" выглядит иначе.
 
Исследователи Роберт Ректор и Рейчел Шеффилд из фонда Heritage опубликовали "Поразительные факты об американской бедноте". Данные они почерпнули из официальных публикаций госведомств США. Среди этих фактов следующие: 92 процента американских бедняков имеют микроволновую печь, 82% - кондиционер, 74% - автомобиль, 50% - компьютер, 40% - посудомоечную машину. У половины бедняков есть мобильники, а у каждого третьего - плазменный телевизор.
 
В данном случае показательно исследование, проведенное в США пару лет назад. В числе прочих американцам задали вопрос, согласны ли они с тем, что американская семья, которая живет в просторной квартире или доме, нормально питается, имеет доступ к медпомощи, машину, кабельный телевизор, кондиционер и микроволновку, не может считаться бедной? Оказалось, четверть американцев категорически с этим не согласны: чтобы не чувствовать себя нищими, им нужно гораздо больше! 
 
Крупнейшей экономикой мира к 2020 году станет Китай, говорится в докладе, подготовленном одной из влиятельных в мире консалтинговых компаний Knight Frank. Правда, согласно прогнозам, на вершине ему будет суждено оставаться всего 30 лет - уже к 2050 году КНР обгонит Индия. 
 
По мнению финансистов, в 2050 году ВВП Индии составит 85,97 трлн долларов, Китая - 80,02 трлн, США - 39,07 трлн. Сразу за ними будут соответственно идти Индонезия, Бразилия, Нигерия, Россия, Мексика, Япония и Египет.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях