Наталья КОВАЛЕНКО (23 мая 2013)
Где провести летний отпуск

Где провести летний отпуск [+ Вопрос дня]

Комментарии: 3

Для большинства украинцев Красное море ассоциируется с Египтом. Это замечательнейшая страна, с богатой культурой, величественными сооружениями и памятниками истории, вкусной кухней и красивейшей природой (особенно подводной). Но ведь этот вариант не единственный. Так что же еще можно посмотреть и какие страны для себя открыть?! 

Колоритный ЕГИПЕТ 

Где загораем

Популярные курорты - Шарм-эль-Шейх и Хургада. Рядом с ними есть еще несколько туристических поселков. Неподалеку от Хургады - Сафага, Макади-Бэй, Эль-Кусейр, Эль-Гуна, Сома-Бэй. Южнее - Марса-Алам (до него от аэропорта Хургады ехать часа четыре). Хотите спокойного отдыха и дайвинга - Марса-Алам подойдет. За дискотеками и тусовками лучше отправиться в Хургаду или Шарм. Неподалеку от Шарма расположен Дахаб - курорт, облюбованный дайверами, серферами и фанатами других экстремальных водных развлечений. Севернее - Нувейба, еще дальше - Таба (трансфер из аэропорта Шарм-эль-Шейха до Табы занимает около 2,5 часа).

Будете искать себе путевку в Интернете, обратите внимание: на сайтах туроператоров все эти местечки собраны в поисковике в двух графах - Хургада и Шарм-эль-Шейх, по ближайшему аэропорту. Кликните на название отеля - в описании увидите, где он реально находится: в самой Хургаде или в Марса-Аламе. 

Что смотрим

 * Пирамиды в Гизе. От пляжей до сфинксов путь неблизкий, ночная дорога по пустыне занимает из Хургады около 8 часов, из Шарм-эль-Шейха - 6. Поездка рассчитана почти на сутки: начинается около часа ночи и заканчивается поздним вечером. Если хотите показать пирамиды детям, подумайте, выдержат ли они такой путь. Экскурсия стоит от 80-90 долларов. Вместо автобуса можно выбрать перелет, но такой вариант обойдется раза в три дороже.

 * Луксор. Еще одна возможность увидеть своими глазами картинки из учебника истории древнего мира: гробницы фараонов, храм царицы Хатшепсут, древний Нил. В Луксор удобнее ехать из Хургады, экскурсия начинается около 6 утра, дорога занимает 5 часов. Стоимость - от 70 долларов. Отдыхающим в Шарм-эль-Шейхе предлагают авиатур в Луксор (от 250 долларов).

 *  Монастырь Святой Екатерины. Древний православный монастырь на Синае можно посетить во время отпуска в Шарм-эль-Шейхе, экскурсия стоит 45-50 долларов.

Если все это вы уже видели, съездите в Асуан и Абу-Симбел или в круиз по Нилу. 

Цена вопроса

Тур на неделю в ноябре (речь идет не о горящих путевках, а об обычных ценах) - от $800 (отель 4* в Хургаде, питание "все включено", первая пляжная линия), от $1030 (отель 5* в Шарм-эль-Шейхе, питание "все включено", первая линия).

Загадочный ИЗРАИЛЬ 

 

Где загораем

Эйлат - единственный израильский курорт на Красном море.

Что смотрим

 *  Иерусалим. Турфирмы предлагают несколько вариантов экскурсий по этому уникальному городу: кроме стандартной обзорной, можно выбрать маршрут по христианским или иудейским святыням Иерусалима. 

 *  Тель-Авив и Яффо. Тель-Авив - красивейший, современный и шумный город, а Яффо - древний средиземноморский порт. Так что за одну экскурсию вы увидите историю нескольких веков. Кстати, в Тель-Авиве на 15 октября запланировано грандиозное водное шоу с фейерверками по случаю 100-летия города.

 *  Также стоит побывать в Назарете, Тверии, Хайфе, Кейса-рии... Вряд ли найдется в мире страна, где сосредоточено столько древних памятников!

Эйлат расположен на самом юге страны, сравнительно далеко от главных достопримечательностей. До Иерусалима, скажем, ехать 5 часов. Поэтому однодневные экскурсии довольно утомительны. Лучше выбрать комбинированный тур: сначала посмотреть исторические места, а потом расслабиться на эйлатском пляже. 

Цена вопроса

Неделя на море - около $900 (отель 3* с завтраками), от $1200 (отель 5* с завтраками и ужинами). 

Комбинированный тур на 10 дней (4 дня в Тель-Авиве, экскурсия в Иерусалим, 5 дней в Эйлате) - от $1500.

Неизведанная ИОРДАНИЯ 

 

Где загораем

В Акабе. Залив, разделяющий Акабу и Эйлат, очень узкий: сидя вечером в кафе на иорданской стороне, можно наблюдать, как зажигаются огоньки у соседей-израильтян. 

Что смотрим

 *  Петру. Волшебный город, вырубленный в красно-розовых скалах, заставит вас почувствовать себя Индианой Джонсом (кстати, один из фильмов о его приключениях здесь и снимался). Город был столицей древнего государства набатеев. Сейчас здесь живут бедуины. За несколько динаров они покатают вас на осликах и покажут дорогу к храмам и гробницам. Не забудьте удобную обувь, иначе до половины интересных мест просто не доберетесь. Из Акабы до Петры на автобусе ехать около полутора часов.

 *  Пустыню Вади-Рам. Экскурсия для любителей фантастически красивых пейзажей.

 *  Покажется мало - побывайте в замках крестоносцев, древнеримском городе Джейраш и на месте крещения Христа на реке Иордан.

В Иордании очень удобно брать машину напрокат, автомобили и дороги отличные. 

Цена вопроса

Тур на неделю - около $1300 (отель 4* с завтраками и ужинами), от $1830 (отель 5* с завтраками и ужинами). 

БУДЬ В КУРСЕ

Купаться в Красном море очень приятно, но следует помнить простые правила безопасности:

* избегайте любого физического контакта с морскими животными (рыбами, моллюсками, кораллами и др.); 

* во время плавания постарайтесь не касаться ничего руками и ногами, а если под ногами каменистая и острая поверхность, лучше надевайте тапочки для купания; 

* нельзя ходить по поверхности коралловых рифов - как покрытых водой, так и обнаженных во время отливов;

* не собирайте и вообще не берите в руки раковины моллюсков, лежащие на дне или на рифе; 

* стоя в воде, не пытайтесь кормить рыб. 

Кстати 

Красное море, являясь самым молодым (в геологическом плане) из морей Земли, скрывает под поверхностью одно из самых больших биологических разнообразий подводной фауны и флоры. Множество живущих в нем различных форм жизни уникальны и встречаются исключительно в Красном море. Уступая по солености воды только Мертвому морю, Красное море является самым соленым из всех морей, сообщающихся с Мировым океаном. Это не удивительно, ведь в Красное море не впадает ни одна река.

ВОПРОС ДНЯ

Вы решили, где проведете отпуск?

Рис. Олега ЛОКТЕВА.
Рис. Олега ЛОКТЕВА.

Злата ОГНЕВИЧ, певица:

- Планирую отдохнуть, когда выполню все концертные обязательства. Очень хочется в Италию или Грецию. 

Владимир БОНДАРЕНКО, депутат Верховной Рады:

- Возможно, на несколько дней с семьей выберусь в Карпаты. 

Дмитрий ХАЛАДЖИ, силовой жонглер, Донецк:

- Весной я начал гастроли вместе с Киевским цирком и продолжу их все лето. Чтобы жена и дочь не остались без отпуска, беру их с собой. Пока я работаю, они могут отдохнуть. 

Иван КУЛИЧЕНКО, мэр Днепропетровска:

- Возможно, в первую неделю лета уеду в Алушту с внуками. Я не любитель отдыхать за границей - только один раз был в Испании. 

Юрий ЧЕБАН, чемпион Олимпийских игр по гребле на каноэ:

- Хочется в теплые страны. Этой зимой я уже побывал во Вьетнаме, а сейчас подумываю о том, чтобы летом отправиться в Индию или экзотический Таиланд.

Игорь ШУРМА, вице-губернатор Харьковской обл.:

- Часть отпуска я уже отгулял на майские праздники с детьми и внуками в Италии. Следующую часть хотелось бы провести во Львове у родителей. 

Евгений ЛИТВИНКОВИЧ, певец:

- Проведу его в работе над новыми песнями и клипом. А поскольку нахожусь в солнечной Украине, эта работа станет и отдыхом. 

Лилия СИН, супруга городского головы, Запорожье:

- Мы еще в прошлом году собирались поехать с детьми в Испанию в парк развлечений "Порт Авентура", но не получилось. Надеюсь, в этом году нам ничего не помешает уехать туда на недельку. 

Юрий ЛОМЕНКО, секретарь поселкового совета Симеиза:

- Дальше Крыма точно никуда не поеду.

Алексей КУЖЕЛЬНЫЙ, худрук театра "Сузир'я":

- У меня отпуска нет как такового. Помните изречение Конфуция: "Если хочешь ничего не делать, найди себе работу по душе", так и у меня работа - это полноценный отдых. А летом поеду на фестиваль в Авиньоне. 

Иван, читатель сайта kp.ua:

- У тещи в селе, там в лесу полно грибов, в озерах много рыбы, а у тещи - качественная самогоночка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Россия 24  опубликовала обещанное  интервью  с Зеленским
"Россия 24" опубликовала обещанное "интервью" с Зеленским [фото, видео] 829 2

Богдан и Тимошенко во время разговора с российской журналисткой останавливали президента, как могли – "испепеляющими" взглядами.

Реален ли мир на Донбассе в 2020 году
Реален ли мир на Донбассе в 2020 году 141 1

"КП в Украине" расспросила экспертов, когда его стоит ожидать.

Труба рассказал, когда уйдет с поста главы ГБР
Труба рассказал, когда уйдет с поста главы ГБР 568

После принятого законопроекта о реформе Государственного бюро расследований его руководитель ждет распоряжения президента.

Происшествия

В Николаеве нашли тела двух дальнобойщиков, еще трое в больнице
В Николаеве нашли тела двух дальнобойщиков, еще трое в больнице 1059

Полиция предполагает, что водители отравились в придорожном кафе.

В Италии полгорода эвакуировали из-за бомбы
В Италии полгорода эвакуировали из-за бомбы [фото] 251

Снаряд времен Второй мировой войны нашли при строительных работах.

Решение Верховного суда: попал под машину – плати за ремонт
Решение Верховного суда: попал под машину – плати за ремонт 1173 3

В юридической практике по ДТП с пешеходами наметился новый поворот.

Экономика

Каким странам кредиты МВФ помогли, а каким – навредили
Каким странам кредиты МВФ помогли, а каким – навредили 151 1

В правительстве анонсировали окончание работы с фондом в 2023 году.

Продажа  Мотор Сичи : сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки
Продажа "Мотор Сичи": сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки [обновляется] 1481 5

Китайские компании выкупили более половины предприятия.

Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт
Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт 447

Обязательное условие для получения лицензии – установка круглосуточного наблюдения за местом производства спирта.

Общество

Как выбрать новогоднюю елку, - советы Ульяны Супрун
Как выбрать новогоднюю елку, - советы Ульяны Супрун 219 2

Экс-глава Минздрава призвала еще до покупки дерева подумать об окружающей среде.

Жители пограничного района на Харьковщине могут остаться без тепла. Они обогреваются российским газом
Жители пограничного района на Харьковщине могут остаться без тепла. Они обогреваются российским газом 115

Части Волчанского района с 1 января могут отключить газ, если РФ прекратит транзит.

Человечеству предлагают жить на околоземном бублике
Человечеству предлагают жить на околоземном бублике 213 1

Архитекторы придумали, куда нам податься, когда планета станет непригодной для существования.

Светская хроника и ТВ

На втором выступлении в России рядом с Ротару заметили охрану
На втором выступлении в России рядом с Ротару заметили охрану [видео] 373

После "Песни года" артистка появилась на фестивале "Легенды Ретро FM".

Умерла муза Годара Анна Карина
Умерла муза Годара Анна Карина [фото] 626

Актрисе и бывшей жене легендарного французского режиссера было 79 лет.

 Свобода Слова Савика Шустера  объяснила две профессии одной зрительницы
"Свобода Слова Савика Шустера" объяснила две профессии одной зрительницы [видео] 668 2

Татьяна Пилюга рассказала, почему во время съемок передачи сначала представилась частным предпринимателем, а затем учителем начальных классов.