Предпринимателям упростят регистрацию

Предпринимателям упростят регистрацию

Александр Клименко обещает делать все, чтобы ведение бизнеса было максимально легким. Фото: Максим Люков.
В правительстве разработали законопроект, который должен упростить жизнь предпринимателям. 
 
- Законопроект предполагает несколько процедур, которые позволяют предпринимателям получать открытый, а главное - бесплатный доступ к государственным реестрам, - рассказал министр доходов и сборов Александр Клименко. - Это очередной шаг в рамках нашей деятельности по упрощению администрирования налогов и сборов, в первую очередь для представителей малого и среднего бизнеса.
 
По его словам, данная инициатива разработана для выполнения национального плана действий, а также плана действий по повышению показателей Украины в рейтинге Всемирного банка Doing Business и направлена на упрощение регистрации налогоплательщиков. 
 
- Мы убираем барьеры, которые мешают, и стараемся делать все, чтобы ведение бизнеса было максимально легким, - сказал министр.
 
Законопроект предусматривает ряд важных нововведений, направленных на уменьшение административных барьеров в процессе регистрации плательщиков НДС. В частности, после принятия этого законопроекта у желающих зарегистрироваться плательщиками НДС и единого налога не будет необходимости в получении свидетельства о регистрации. Достаточно будет лишь получить выписку из соответствующих реестров. Сразу же после регистрации информация о взятии субъектов хозяйствования на учет в министерстве будет размещаться на едином веб-портале Миндоходов. Эти новшества поддержали эксперты.
 
- Процесс подачи всех документов, необходимых для получения свидетельства, отбирает у налогоплательщиков лишнее время, - говорит управляющий партнер компании PSP Audit Дмитрий Сушко. - Иногда имели место факты, когда требовался визит в налоговую учредителя или директора компании. Ведомству следует продолжать работать над уменьшением бюрократии и минимизацией человеческого фактора.
 
Законопроектом также предусматривается сокращение срока уведомления банками и другими финансовыми учреждениями органов Министерства доходов и сборов об открытии счетов плательщиков налогов (с трех до одного дня), а также срока уведомления органами Миндоходов о принятии счетов или отказе в принятии таких счетов на учет. Кроме того, проектом закона предлагается освободить налогоплательщиков от обязанности сообщать в контролирующие органы об изменениях в своих данных, если такие изменения внесены в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей.
 
- Я уверен, что этот законопроект будет поддержан в парламенте, поскольку он содержит прогрессивные нормы, позволяющие предпринимателям экономить время и ресурсы при общении с государственными органами, - сказал Александр Клименко. - Наша цель - создать максимально простые и понятные условия для ведения бизнеса в Украине.
 
Компетентно
 
- Если парламент примет этот законопроект, то Украина повысит свои шансы на улучшение позиций в рейтинге Doing Business, - заявил директор Центра общественно-экономических экспертиз Ukraine XXI Виктор Мельничук. - Вопрос возврата НДС в Украине всегда был деликатным. И любые упрощения в его администрировании всегда будут положительно восприниматься как бизнесом, так и экспертами. И это, безусловно, найдет свое отражение в международных рейтингах нашего государства. Чем больше будет подобных шагов, тем лучше.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях