Путь к успеху и здоровью - начни с себя

В этом году акция пройдет на конкурсной основе и покроет все регионы Украины. Подвести итоги организаторы планируют к ноябрю-декабрю 2013 года. Победителей ожидают специальные призы, предоставленные спонсором: 5, 3 и 2 спортивные площадки для наиболее активных и креативных областных центров, занявших соответственно 1-, 2- и 3-е места, а также гранты в размере 50, 30 и 20 тыс. грн. под реализацию проектов для общественных организаций.

О целях, задачах, возможных формах и алгоритмах реализации проекта мы попросили детальнее рассказать первого заместителя министра молодежи и спорта Украины Сергея Глущенко и директора Департамента по вопросам молодежи и коммуникаций Государственной службы молодежи и спорта Игоря Хохича.
Сергей Глущенко, первый заместитель министра молодежи и спорта Украины. Фото: Оскар Янсонс. 
 
- Сергей Викторович, что послужило причиной возникновения такой масштабной ежегодной акции?
 
- Начнем с того, что три года назад, когда мы только приняли дела, первым нашим шагом стала инвентаризация. Выяснилось, что 50 процентов числящихся по документам спортивных площадок, стадионов и даже бассейнов уже давно закатаны под асфальт, а на их местах возведены гостиницы, паркинги и тому подобное. В сфере же молодежной политики нас особо беспокоил вопрос отношения молодежи к собственному здоровью. И тогда мы - впервые за 20 лет! - провели исследование-опрос. "Что делаете вы для укрепления собственного здоровья? Считаете ли его ценностью? Какие приоритеты доминируют в вашей жизни?" - с этими вопросами мы обращались к молодым людям в возрасте от 14 до 35 лет. Результаты ошеломили: в шкале ценностей трети населения страны (!), а молодежи у нас более 14 млн, здоровье оказалось на одном из последних мест.
 
А ведь не так давно - во времена моего советского детства, да и в передовых западных странах - здоровье было одним из главных приоритетов не только государственной, но и семейной политики. 
 
- Почему же сегодня здоровью уделяется так мало внимания?
 
- Частично потому, что за постперестроечный период формированию здорового образа жизни среди молодежи не уделялось системного государственного внимания. Вторая причина - большое количество соблазнов: сигареты, алкоголь, компьютерные игры и другие прежде недоступные искушения. 
 
Как результат - шокирующая статистика, согласно которой Украина занимает 1-е место в мире по количеству выкуренных на душу населения сигарет и прочно укрепилась в ТОП-5 по количеству потребляемого чистого алкоголя на человека в год (12-14 литров!).
 
Страшно представить, но, по официальным данным, от алкоголя и наркотиков в Украине ежегодно умирают 380 тыс. человек (!). При этом около 50 процентов 12-летних подростков уже пробовали алкоголь, а 15 процентов его употребляют.
 
Вот почему так важно сегодня через ключевые каналы влияния - телевизор, Интернет, печатные издания и внешние носители - популяризировать не алкоголь и табачные изделия, а здоровый образ жизни. 
 
В этом и есть предназначение акции "Ответственность начинается с меня". И касается она не только сигарет и алкоголя, а всего, что ослабляет здоровье и загрязняет окружающую среду.
 
- Какие еще шаги в этом направлении будут предприняты на государственном уровне?
 
- Мы настроены сегодня делать очень простые практические вещи: на бесплатные площадки выводить детвору, где волонтеры-тренеры будут учить их играть в футбол и баскетбол и проводить соревнования. Тогда на сигареты или алкоголь у ребят просто не останется ни времени, ни желания. Ведь в этом возрасте достаточно амбиций и непременно хочется быть лучшими и побеждать. Имеет ли вышесказанное отношение к акции? Все это элементы одного "пазла".
 
К слову, в ближайшие три года в каждой области будут построены большие стандартные футбольные поля с искусственной травой, раздевалками, душевыми и трибунами на 400 человек. 
 
Только так, без лишних пафосных слов и запретов, предлагая увлекательную альтернативу, можно увести детей от пагубных привычек.
 
Уже есть примеры, когда молодые люди осознанно бросают дурные привычки, объединяются в группы по интересам и выбирают дело по душе. Например, движение Street Workout, которое стало очень популярным среди молодых людей в Украине. Для занятия нужно не много: турник и брусья. Сейчас уже около 20 стран участвуют в Кубке мира по воркауту.
 
Быть здоровым, успешным, спортивным должно стать модно! И задача взрослых - эту моду сформировать.
 
- Кто может принять участие в акции?
 
- Мы приглашаем всех желающих. А в качестве информационных партнеров хотим видеть прежде всего мудрых и социально ответственных журналистов. Министерство со своей стороны гарантирует всяческую поддержку каждому участнику, ведь у нас есть административное влияние в областях, городах и районах.
Игорь Хохич, директор Департамента по вопросам молодежи и коммуникаций Государственной службы молодежи и спорта. Фото: Оскар Янсонс.
 
- Игорь Михайлович, расскажите, пожалуйста, о механизмах реализации проекта и формах его проявления. Что на сегодня уже сделано?
 
- Во-первых, разработаны и представлены как четкий и понятный план реализации акции, так и перечень рекомендуемых для выполнения проектов, направленных на популяризацию здорового образа жизни. Готов соответствующий логотип акции и логотип здорового образа жизни, которые, мы надеемся, в скором времени станут узнаваемыми. Во-вторых, нами созданы страницы сообществ "Ответственность начинается с меня" в наиболее популярных социальных сетях - Facebook и ВКонтакте - для вовлечения интернет-пользователей. В-третьих, нами разработана простая и доступная конституция, состоящая из 10 основных правил, соблюдение которых позволит каждому сохранить или восстановить здоровье.
 
- Можете озвучить некоторые из них?
 
- Делай зарядку, занимайся спортом. Выбирай активный досуг. Употребляй здоровую и полезную пищу. Скажи "нет" наркотикам. 
 
- Действительно, простые истины, но мало кто их соблюдает…
 
- Поэтому одна из главных проблем молодежи - здоровье. Его же мы поставили и во главу угла нашей кампании. 
 
В рамках акции "Ответственность начинается с меня" уже запущены три вида бордов: "я защищаю подростков от алкоголя"; "я сажусь за руль только трезвым"; "я не продаю алкоголь несовершеннолетним". Кроме того, в рамках брендирования выпущены и разосланы по регионам наклейки, которыми будут отмечены торговые точки, успешно прошедшие тестирование.
 
При желании к работе управлений по делам молодежи могут подключиться управление по защите прав потребителей, милиция и другие государственные органы. Представительствам на местах рекомендовано подготовить и утвердить программу на уровне области.
 
Главная задача акции - пропаганда здорового образа жизни, информирование несовершеннолетних о вреде алкоголя и табакокурения, контроль над продажей алкоголя и табака несовершеннолетним. С этой целью поощряются неожиданные контрольные закупки по технологии "тайный покупатель", чтобы была возможность убедиться в соблюдении продавцами всех требований законодательства. 
 
- Кроме патрулирования, какие еще сферы ответственности могут быть задействованы?
 
- Есть, к примеру, направление "Мой город - моя ответственность", где мы пропагандируем реализацию акции как некий набор добрых дел. В том числе и проведение субботников, благоустройство своих дворов и т.п.
 
Все просто! Если ты хочешь, чтобы у тебя во дворе был порядок, - выйди на субботник. Если видишь, что кто-то распивает на детской площадке спиртные напитки - сделай замечание, не оставайся равнодушным. Мы хотим, чтобы люди осознали: "Ответственность начинается с меня".
 
При этом каждый регион абсолютно свободен в выборе инструментов. С этой целью могут быть использованы и флэшмобы. Главные к ним требования: они должны быть запоминающимися, отсняты и распространены на Ютубе или в соцсетях.
 
- По каким критериям будут определяться лучшие из лучших?
 
- За каждое из проявлений участники получают определенное количество баллов, в том числе - за креативность и освещение своей активности в местных СМИ. По итогам общего суммирования в конце года и будут определены победители.
 
Если резюмировать, работа уже начата и в некоторых регионах ведется довольно активно. Но выделять кого-то мы пока не будем. Всему свое время.
 
Отмечу только, что на страничках групп "Ответственность начинается с меня" в соцсетях можно не только следить за текущими "активностями", но и делиться мыслями, опытом и подобными успешными проектами. Поэтому добавляйтесь: fb.com/vidpovidalnist и vk.com/vidpovidalnist. Будем рады! 

Политика

Украинский прокурор предложил похитить Януковича
Украинский прокурор предложил похитить Януковича 140

Для этого нужно создать специальное подразделение.

Черный пиар: чем будут  мочить  друг друга главные кандидаты на пост президента
Черный пиар: чем будут "мочить" друг друга главные кандидаты на пост президента 285

Тимошенко вновь припомнят дружбу с Лазаренко, Порошенко - основание Партии регионов, а Гриценко уже упрекают в развале армии.

Премьер-министр Узбекистана попал в аварию
Премьер-министр Узбекистана попал в аварию 131

Глава правительства находится в больнице с незначительными травмами.

Происшествия

Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек
Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек 344

Среди жертв оказалось четверо мужчин и четверо женщин.

Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен
Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен [видео] 215

Вдова 29-летнего Дмитрия Кириенко получит деньги от МВД и мэрии.

 МК : бабушка сестер Хачатурян в 90-х держала бордель
"МК": бабушка сестер Хачатурян в 90-х держала бордель [фото] 719 1

Так могли познакомиться родители девушек, убивших отца.

Экономика

В центре Киева избит правозащитник, выступающий против тарифного беспредела "Нафтогаза" 459 2

Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь
Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь 557 1

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса гривны по отношению к доллару США.

Арбузы для Киева начали грузить на баржу
Арбузы для Киева начали грузить на баржу 244

В Херсонской области начали загружать первую партию арбузов, которые пойдут в столицу речным транспортом.

Общество

Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям
Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям 257

Ливни, превратившие наши улицы в реки, вовсе не являются аномальными, страхового случая не будет.

Как заменить  взбесившийся  забродивший или скисший арбуз
Как заменить "взбесившийся" забродивший или скисший арбуз 224

Украинцы все чаще жалуются, что им попадаются испорченные ягоды, которые есть опасно.

Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой
Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой 118

Сам священник отказывается считать себя виновным.

Светская хроника и ТВ

Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области
Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области [видео] 333

Татьяна чересчур громко прокричала о своей любви к артисту.

Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта
Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта [видео] 450

Артист упал рядом с микрофоном. После этого выступление сразу же прекратили.

У партнера Могилевской по  Танцам со звездами  родилась дочь
У партнера Могилевской по "Танцам со звездами" родилась дочь 539

Игорь Кузьменко впервые стал отцом.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 216

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 525

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 495

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.