В политики и ученые должны идти мужчины, а в секретари и продавцы - женщины

В политики и ученые должны идти мужчины, а в секретари и продавцы - женщины

Фото: Thinkstock.

Работа важная. Но низкооплачиваемая

Почти две трети наших сограждан придерживаются мнения, что некоторые профессии являются чисто "мужскими", а некоторые - "женскими". Такие результаты показало исследование, проведенное социологической группой "Рейтинг".
 
Участникам опроса предложили оценить, кому больше подходят типовые профессии - мужчинам или женщинам, или как одним, так и другим. Оказалось, что, по мнению опрошенных, такие профессии, как милиционер, политик, бизнесмен, ученый более свойственны мужчинам, а, например, продавец или секретарь - женщинам. В то же время работа менеджера, журналиста, врача одинаково подходит как мужчинам, так и женщинам.
 
"Комсомолка" провела собственный опрос, в ходе которого выяснилось: почти две трети наших читателей считают "мужскими" профессии, которые требуют основательной физической подготовки. Однако на практике многие представители сильного пола на работе не поднимают ничего тяжелее телефонной трубки и при этом прекрасно себя чувствуют.
 
Война полов
 
Во всем мире мужчины примерно втрое чаще занимают руководящие посты, и Украина идет в ногу с мировыми тенденциями. В то время как представители сильного пола предпочитают "руководить и направлять", дамы трудятся на должностях с более чем скромными заработками. По данным Международной организации труда (МОТ), среди работников дошкольных учреждений в Украине более 98 процентов женщин, да и в средних школах также сплошь женские учительские коллективы (84,5 процента). 
 
В целом женщины работают в социально значимых, но низкооплачиваемых секторах - образование, здравоохранение, социальные услуги. По разным данным, средняя зарплата украинских женщин на 25-40 процентов ниже, чем у мужчин. В принципе не так уж катастрофично, учитывая, что, по данным МОТ, разница между "мужской" и "женской" зарплатой в разных странах составляет от 5 до 50 процентов. Но если сравнивать с европейскими странами, перекосы налицо.
 
- В том, что украинские женщины зарабатывают меньше мужчин, есть и их вина, - считает психолог Марина Деркач. - Как правило, наши дамы не заостряют внимание на своих знаниях, умениях и способностях, а вот мужчины не только обязательно делают упор на свои достоинства, но и зачастую их преувеличивают. Например, на один и тот же вопрос работодателя приблизительно равные по силам соискатели могут дать совершенно разные ответы. Скажем, выслушав предложение заняться новым проектом, женщина в лучшем случае сообщит, что попробует, хотя раньше никогда ничем подобным не занималась. В то же время мужчина уверенно заявит:
"Я вполне смогу с этим справиться!"
 
Дискриминация для всех
 
Тот же опрос показал: почти каждая десятая опрошенная украинка получала отказ в трудоустройстве из-за своего пола. Чаще всего с такой дискриминацией сталкивались дамы среднего возраста с высшим образованием.
 
Реальность такова, что семейное положение соискателя, если он мужчина, потенциального работодателя интересует мало. Если же на работу пришла устраиваться женщина, вопрос о семейном положении ставится во главу угла. Причем что интересно: "правильного" ответа на него не существует. Если девушка не замужем, брать ее на работу смысла нет, ведь она будет думать не о выполнении профессиональных обязанностей, а о том, как выйти замуж. Если замужем - опять же проблемы, ведь у замужней женщины на первом месте семья, а вовсе не работа. 
 
Второй очень важный вопрос - есть ли у соискательницы дети. И снова работодателя, вероятнее всего, не устроит ни положительный, ни отрицательный ответ. Понять его можно. Ведь если у женщины нет детей, она в любой момент может забеременеть и уйти в декрет. Если дети есть, то они неизбежно будут болеть, а мама - постоянно сидеть на больничном.
 
- После института я на собственном опыте убедилась в том, что женщина изначально поставлена с мужчиной в неравные условия при устройстве на работу, - рассказывает 40-летняя Марина. - Сначала на каждом собеседовании мне задавали вопрос, не собираюсь ли я замуж. Когда я вышла замуж, интервьюеров стало интересовать, не планирую ли я завести детей. А когда у меня родилась дочь, передо мной вообще закрылись все двери. Из раза в раз я слышала одно и то же: "Ваш ребенок будет болеть, вы не будете вылезать из больничных, а кто работать будет?" В итоге полноценно начать карьеру мне удалось уже после 30…
 
Впрочем, не все так однозначно, и от гендерной дискриминации страдают не только женщины. Результаты опроса свидетельствуют, что 6 процентов мужчин также получали отказ в трудоустройстве из-за своего пола. Так что, как бы странно это ни звучало, даже в дискриминации по половому признаку мы все более-менее равны.
 
Свои среди "чужих"
 
Украинские законы не дают право на дискриминацию по половому признаку, и 29% опрошенных поддерживают запрет на указание пола кандидатов в объявлениях о вакансии. Правда, при этом практически столько же - 28% - не поддерживают! А в основной массе нашим согражданам совершенно все равно, указан пол в объявлении или нет. Причем наиболее равнодушны к данному вопросу люди старшего возраста. 
Кстати, опрос, проведенный ранее, показал: более чем половине украинцев известны случаи из личного опыта, когда мужчина прекрасно справлялся с обязанностями на "женской" должности, и наоборот. Немало мужчин достигли успехов на ниве парикмахерского искусства, психологии и воспитания подрастающего поколения. И не так уж редко встречаются женщины, которые чувствуют себя как рыба в воде на руководящих должностях, в политике, бизнесе и сфере IT-технологий. 
 
При этом нынешний опрос выявил интересный факт: 14 процентов опрошенных женщин и 8 процентов мужчин признаются, что у них возникает желание освоить профессию, которая считается присущей представителям противоположного пола. 
Каковы, на ваш взгляд, отличительные черты "мужских работ"? 
 
В ТЕМУ
 
Большая разница
 
Ранеее зарубежные исследователи провели эксперимент, результаты которого оказались более чем показательны. Участников исследования попросили представить, что к ним на работу пришел новый сотрудник, и предложили составить мнение о нем по имеющейся информации. При этом половине участников сообщили, что новый сотрудник - мужчина, а другую половину уверили, что все сказанное касается женщины. Что из этого получилось, вы можете увидеть в таблице.

Политика

Разумная сила: Для достижения мира в Украине необходим мораторий на языковой вопрос
Разумная сила: Для достижения мира в Украине необходим мораторий на языковой вопрос [видео] 82

Нынешняя власть раскалывает общество по территориальному и языковому вопросу.

Янукович хочет вернуться в Украину, чтобы выступить в суде
Янукович хочет вернуться в Украину, чтобы выступить в суде 370

Экс-президент не хочет выступать по Skype и настаивает на личном присутствии.

Ницой в Черновцах закатила скандал службе такси
Ницой в Черновцах закатила скандал службе такси 993 3

Затем кинотеатрам города от писательницы досталось за фильм "Позывной Бандерас".

Происшествия

Канадцы раскупили всю марихуану в стране
Канадцы раскупили всю марихуану в стране 119

За несколько дней после вступления в силу закона о легализации мархуаны, в стране закончились ее запасы.

В районе вулканов в Канаде произошли три землетрясения
В районе вулканов в Канаде произошли три землетрясения 101

Толчки зафиксировали в провинции Британская Колумбия

По Австралии ударили более 300 тысяч молний за сутки
По Австралии ударили более 300 тысяч молний за сутки [фото, видео] 310

Чрезвычайная служба сообщает, что один человек погиб, разрушено много домов и повалены деревья.

Экономика

Если  Росток-холдинг  не возобновит работу, Госбюджет понесет убытки
Если "Росток-холдинг" не возобновит работу, Госбюджет понесет убытки 109

Разблокируйте работу "Росток-Холдинг", и мы наполним бюджет страны, который из-за рейдерской атаки на предприятия холдинга теряет около 100 миллионов гривен налогов.

Газ подорожал - что будет с тарифами, субсидиями и курсом доллара
Газ подорожал - что будет с тарифами, субсидиями и курсом доллара 706

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализирует причины и последствия непопулярного решения правительства.

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 866 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

Общество

Завтра, 23 октября, ночью похолодает до 1 градуса
Завтра, 23 октября, ночью похолодает до 1 градуса

Дождь пройдет на западе севере и востоке.

В Днепре абитуриенты поступали на один факультет, а оказались на другом
В Днепре абитуриенты поступали на один факультет, а оказались на другом 110

В начале учебного года геолого-географические кафедры национального университета разбросали по другим факультетам.

Сегодня днем, 22 октября, сильные дожди пройдут на востоке страны
Сегодня днем, 22 октября, сильные дожди пройдут на востоке страны 77

Станет прохладнее.

Светская хроника и ТВ

За кадром  Х-фактора : Настю Каменских заставили сделать признание  золотые мальчики
За кадром "Х-фактора": Настю Каменских заставили сделать признание "золотые мальчики" [видео] 250

Молодые киевские актеры "засветились" на талант-шоу и стали героями вирусной истории в интернете.

Владимир Горянский поставил спектакль с политической сатирой
Владимир Горянский поставил спектакль с политической сатирой [фото] 94

В Киеве прошла премьера спектакля "Дракон".

Собчак опубликовала трогательное видео с маленьким сыном
Собчак опубликовала трогательное видео с маленьким сыном [видео] 412

В свои полтора года маленький мальчик уже неплохо разговаривает.

Спорт

Украинцы взяли на  Играх непокоренных  уже 2 золота
Украинцы взяли на "Играх непокоренных" уже 2 золота [видео] 64

Медали завоевали Александр Белобоков и Сергей Ильницкий.

Свитолиной стало плохо во время пресс-конференции
Свитолиной стало плохо во время пресс-конференции [видео] 574

Украинская спортсменка общалась с журналистами после победы над Петрой Квитовой.

Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла
Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла 408

Украинский полузащитник "Вест Хэма" получил повреждение в лондонском дерби