IT-отрасль: технологии виртуальные, деньги - реальные

IT-отрасль: технологии виртуальные, деньги - реальные

Комментарии: 3
Сейчас наши молодые специалисты – достойные конкуренты, но чтобы их знания приносили пользу стране, им нужна помощь. Фото: Thinkstock.
Завтрашний рынок делят уже сегодня 
 
Самые успешные экономики мира делают ставку на развитие ІТ-индустрии. Наше общество каждую минуту использует новейшие технологии, и уровень этого потребления будет только расти. Это - будущее, и страны, которые сейчас быстро сориентируются и перехватят инициативу у других, выиграют эту гонку. Так зачем же долго ждать? Украина должна стать такой страной! 
 
- IT-индустрия - это отрасль, которая может показать, как перестроить экономику Украины и вывести ее на новый качественный уровень, не делая при этом больших капиталовложений, - говорит директор "ЕПАМ Системс" Юрий Антонюк. 
 
Начнем с хороших новостей: перед IT-отраслью в нашей стране стоят конкретные задачи, решить которые ей вполне по силам. 
 
Но добавим и ложку дегтя. Отсутствие поддержки со стороны государства именно сейчас, когда индустрия находится в стадии становления и развития, может привести к негативным последствиям. Проще говоря, наши компании отстанут и не смогут уже конкурировать с другими. Обиднее всего, что проиграть мы можем тем, кого пока что способны победить: с нами соперничают ближайшие соседи и экс-коллеги по Союзу. 
 
Конкуренты наступают на пятки 
 
Скажем сразу: украинские айтишники сейчас вполне достойно представляют нашу страну в мире. Но, увы, в последнее время на IT-рынке наращивают свои возможности наши страны-конкуренты, это и далекая Индия, и соседи - Беларусь и Россия. 
 
В Индии и Беларуси, например, на законодательном уровне создали все необходимые условия для развития IT-сферы. 
 
- Беларусь подошла системно к этому вопросу гораздо раньше нас, - разъяснил "Комсомолке" глава Совета по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий Игорь Лисицкий. - Еще в 2005-м сектор IT-технологий получил там весомую государственную поддержку и стал одним из приоритетных направлений развития экономики страны. 
 
Впрочем, сегодня ситуация в Украине пока обнадеживает. На протяжении последних трех лет в стране приняты три полезных для IT-отрасли закона. Один уже успешно работает, а два других находятся на уровне внедрения. 
 
На подходе четвертый закон - о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно ставок налогообложения. "Комсомолка" уже писала о том, что данным документом предлагается на 10 лет снизить ставку налога на доходы сотрудников IT-компаний с 15 до 5%. Это приведет к тому, что вместо работы с программистами как с частными предпринимателями их будут брать в штат компаний. Что в свою очередь пойдет на пользу как самим сотрудникам таких компаний, так и государству.
 
Кроме того, авторы законопроекта считают целесообразным изменить принцип начисления единого социального взноса. Если сейчас он составляет 36,76% от заработной платы, то в перспективе в качестве базы для начисления предлагается размер двух минимальных зарплат (2294 грн.). Объясняется это тем, что большая часть потраченных компаниями денег идет именно на заработные платы сотрудников. 
- Снижение налоговых ставок постепенно выведет зарплаты айтишников, а вместе с ними и всю отрасль из тени, - говорит Игорь Лисицкий. - Это принесет в бюджет миллионы гривен в виде дополнительных поступлений. 
 
Рывок со скамейки запасных 
 
Если айтишники выйдут из тени, они успокоят не только свою совесть и налоговую инспекцию, но и стране помогут: выведенные из тени средства помогут платить зарплаты тысячам работников бюджетной сферы, например учителям. 
 
Кроме того, эксперты убеждены, что новые налоговые стимулы позволят создать тысячи высокооплачиваемых рабочих мест. 
 
Благодаря данному закону отечественные IT-специалисты получат не просто льготы внутри страны, а равные шансы для конкурентной борьбы с другими странами. 
 
- В технологическом плане мы отстаем от мира на десятки лет, - пояснил "Комсомолке" один из инициаторов законопроекта о внесении изменений в НК относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции, народный депутат Сергей Гриневецкий. - И сегодня нам нужен рывок, чтобы хотя бы войти в лигу игроков, а не сидеть на "скамейке запасных". 
 
По мнению депутата, в наш век информационных технологий курс правительства на стимулирование развития IT-сферы вполне оправдан. Это очень перспективная отрасль, к тому же от введения предложенных налоговых льгот выиграют не только ее предприятия, но и вся экономика в целом.
 
Высокие технологии обеспечат десятую часть ВВП 
 
Власти тоже понимают, что новые технологии сейчас - настоящая золотая жила и могут принести в экономику серьезные деньги. Развитие IT-рынка - единственный шанс для Украины создать инновационную экономику. К тому же информационные технологии помогут  быстрее развиваться и сферам образования, медицины, энергетики, ЖКХ, и многим другим. Напомним, Николай Азаров поручил первому вице-премьеру Сергею Арбузову лично проконтролировать внесение изменений в Налоговый кодекс, которые позволят стимулировать развитие сферы информационных технологий. 
 
- ІТ-отрасль является одним из локомотивов роста отечественной экономики, - считает премьер Николай Азаров. - Индустрия программного обеспечения сегодня демонстрирует просто рекордные темпы развития. И правительство в поисках стимулов для ее роста нашло такую возможность в снижении ставок налогообложения доходов физических лиц. 
 
Премьер считает, что при правильном подходе количество легальных рабочих мест для айтишников будет ежегодно увеличиваться на 35-40%, а темпы роста отрасли достигнут 40-45%. Николай Азаров уверен: ожидания относительно того, что в 2015 году данный сектор экономики составит не менее десятой части ВВП, абсолютно реальны. 
 
Справка "КП"
 
В отечественной IT-индустрии работают около 2 тыс. компаний, а объем украинского IT-рынка оценивается примерно в 2 млрд долларов. Количество высококвалифицированных специалистов, занятых в отрасли, - порядка 200 тыс. человек.
 
Даже на пике экономического кризиса, в 2009 году, украинская IT-индустрия показала темпы роста на уровне 32 процентов, а в 2010-2011 годах, характеризующихся усилением фискального давления на малый и средний бизнес, рост составил 40%.
 
По прогнозам экспертов, отечественная IT-сфера будет лидировать в перечне наиболее перспективных отраслей в течение ближайшего десятилетия.
 
Подробности 
 
Кто останется в выигрыше 
 
Эксперты отмечают, что в случае принятия закона о налоговых льготах для IT-сферы, можно ожидать, что… 
 
…более 100 тысяч специалистов и 2 тыс. компаний в индустрии ПО выйдут из тени и начнут работать легально; 
 
…увеличатся поступления от налога на прибыль (только в первый год на 78 млн грн.); 
 
…будет создан комфортный бизнес-климат и в украинские инновационные и высокотехнологичные сферы деятельности придут иностранные инвестиции. 
 
…увеличатся поступления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование от субъектов индустрии программной продукции. Причем в первый же год ждут дополнительные 120 млн грн.  
 
…по подсчетам рынка, за первые пять лет после введения новых налоговых условий индустрия информационных технологий принесет в бюджет порядка 15 млрд грн. в виде налогов и сборов.
 
В тему 
 
Что нужно делать? 
 
1 Создать большое количество высококвалифицированных рабочих мест. Это нужно в первую очередь для того, чтобы молодые украинцы увидели реальную возможность работать и развиваться в своей стране. 
 
2  Способствовать горизонтальному проникновению компьютерных технологий в другие отрасли экономики, тем самым подтягивая их до мирового уровня. 
 
3 Создать предпосылки для новых направлений, продуктов и услуг, находящихся на стыке с информационными технологиями, путем увеличения количества рабочих мест.
 
4 Способствовать притоку валюты в бюджет.
 
5 Создать предпосылки для формирования в стране среднего класса.

Политика

Ученые Гарварда:  Голодомор в Украине был искусственным
Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным 292 1

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы.

Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде
Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде 726

Политик неоднократно выражала свою любовь к двухколесному транспорту.

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 151

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

Происшествия

Стало известно имя полицейского, погибшего во время ночной стрельбы в Харькове
Стало известно имя полицейского, погибшего во время ночной стрельбы в Харькове [фото, видео] 273

Всего во время ЧП у харьковской мэрии было ранено четыре человека.

Во время шторма на Арабатской стрелке утонули 5 отдыхающих
Во время шторма на Арабатской стрелке утонули 5 отдыхающих 336

Всего за сутки жертвами стихии стали семеро людей, одного удалось спасти.

Вдова Сармата заявила об угрозах в свой адрес
Вдова Сармата заявила об угрозах в свой адрес [видео] 226

По словам Татьяны Олешко, ей угрожает адвокат Виталий Озюменко.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 1170

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3479

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 330

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

Через 30 лет на юге Украины не будет зимы, а хвойные леса останутся только в Карпатах
Через 30 лет на юге Украины не будет зимы, а хвойные леса останутся только в Карпатах 47

Изменение климата в полной мере будет заметно гораздо быстрее, чем это может показаться.

Факт. Школьная ярмарка на  Дарынке : к новому учебному году готов!
Факт. Школьная ярмарка на "Дарынке": к новому учебному году готов! 21

На дворе – теплые летние деньки, август в самом разгаре. А значит, каникулы продолжаются.

Украинцев ждет мягкий и теплый сентябрь
Украинцев ждет мягкий и теплый сентябрь 360

Первый месяц осени будет комфортным, погода переменчивой и с дождями.

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 619

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 5275

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1485

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 192

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 476

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 456

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.