22 ноября
Загрузить еще

Украинцы предпочитают тратить, а не копить

Украинцы предпочитают тратить, а не копить
Фото: Фото из архива «КП».

Копить на черный день приучили нас еще родители. Но как раз их пример, когда в начале 1990-х все денежные заначки сгорели, почти отучил нас от такой привычки. И все-таки время вылечило и этот страх: несколько лет назад к населению начала возвращаться вера в финансовые учреждения. Граждане стали активно открывать в банках счета, пытаться вкладывать деньги в акции. Но сейчас картина оказалась не такой уж благостной. Как назло, уже второй год инфляция съедает всю доходность от сбережений, лежащих на банковских счетах.

На прошлой неделе эксперты Международного рейтингового агентства Standard&Poor’s дали прогноз, согласно которому инфляция в Украине составит не менее 20%. Отечественные экономисты говорят о возможном 15-17-процентном росте цен к концу года. Мы решили выяснить, готовы ли украинцы сегодня копить или предпочитают тратить все заработанное.

Куда уходят заработки

Как утверждает Госкомстат, мы с каждым днем становимся богаче. Об этом постоянно говорят политики, которые находятся у власти. Но большинство из нас волнует всего два вопроса: «Откуда берется пыль и куда уходят деньги?» И если с появлением первой субстанции еще можно смириться, то с пустым кошельком жизнь сразу портится.

Мы решили спросить у читателей нашего сайта: хватает ли им денег на то, чтобы отложить, и на что они тратят свои кровные? Естественно, эта выборка не является репрезентативной и не охватывает все слои населения Украины. В нашей стране пользуются Интернетом представители так называемого среднего класса, который все еще в меньшинстве. Но какое-то представление о поведении наших граждан из этого опроса все-таки можно получить.

Среди украинцев только 19% тех, кто постоянно откладывает определенную сумму своих доходов. Эти люди чаще всего собирают средства на какие-то определенные цели или крупные покупки. Их антиподов, которые тратят все, что зарабатывают, почти вдвое больше - 36%. А самая распространенная категория людей - это те, кто в первую очередь удовлетворяет свои потребности, а уж потом откладывает (от случая к случаю) оставшееся.

Среди тех, кто все-таки делает накопления, больше всего боятся каких-то форс-мажоров и откладывают деньги «на всякий случай». Остальные заначки более предсказуемые - здоровье, отдых, авто и улучшение своих жизненных условий.

Интересно, что собственным бизнесом собирается заниматься всего лишь каждый двадцатый украинец. Это и неудивительно - эксперты говорят, что после массового повышения зарплат в прошлом году мелкий бизнес приносит доходы, соизмеримые с заработками среднего класса (1-2 тысячи долларов), а трудозатрат требует больших.

Молодежь тратит все

По мнению специалистов, реже всего откладывает с получки молодежь. Как показывают соцопросы, те, кому еще не исполнилось 24 года, не видят смысла собирать и предпочитают тратить все и сразу. Логика в этом есть: из года в год инфляция бьет по карману украинцев, и сделанные лет 10 назад накопления уже ничего не стоят. Хочется полноценно жить сегодня, а завтра будь что будет. При этом от характера такое поведение практически не зависит. Однако с годами вчерашний мот может стать скрягой.

- Такие черты характера, как экономность или расточительность, не являются врожденными, - считает практикующий психолог Татьяна Михеенко. - Они формируются у человека под воздействием воспитания в семье. А значит, могут и меняться в зависимости от обстоятельств. Молодой по возрасту человек, склонный к демонстративному поведению, почти всегда будет расточительным. С возрастом такие люди начинают понимать, как много добра они пустили на ветер. Тогда демонстративность их поведения резко меняет направленность - они становятся скупыми. А экономный человек не так сильно меняется с возрастом. Правда, такие расчетливые и спокойные по характеру люди обычно зарабатывают не слишком много. Так что разумно планировать траты их вынуждает сама жизнь.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По официальным данным Госкомстата, на 1 февраля 2008 года вклады населения в банках составили 168,2 миллиарда гривен. За 2007 год доходы населения выросли на 26,6%.