Благодарность от шефа: скажите спасибо, что не уволили!

Благодарность от шефа: скажите спасибо, что не уволили!

СЛАВЯНСКАЯ ГЛОБАЛЬНОСТЬ

"Мне мало говорят "спасибо", это уменьшает энтузиазм", - недавно пожаловался украинский премьер. У рядовых украинцев другая проблема: за хорошую работу им как раз только "спасибо" и говорят - и это в лучшем случае! Но его, как известно, на хлеб не намажешь…
 
Как показал опрос, проведенный "Комсомолкой", 43% наших читателей уверены: то, что их не выгоняют с работы - это уже признание заслуг! (подробнее - см. опрос).
 
- Отечественные компании действительно в большинстве своем плохо используют мотивационные программы - нас подводит "славянская глобальность". Если в западных компаниях мотивация - это ряд маленьких ступенек вверх и вниз (то есть премии и штрафы не очень большие, но их много и постоянно есть какой-то стимул), то в украинских компаниях часто ступенька одна: либо ты работаешь, либо не работаешь, - пояснил нам результаты опроса ведущий эксперт рынка труда, управляющий партнер компании SM Consulting Сергей Марченко.
 
БЕСПЛАТНАЯ РАЗВОЗКА И ОБЕД С БОЛЬШИМ БОССОМ
 
По словам эксперта, самые распространенные мотивации в Украине - финансовая и карьерная, причем вторая сильно подчинена первой.
 
- Когда начинаешь подробно разбирать потребности тех, кто говорит о невозможности карьерного роста на предыдущей работе, чаще всего оказывается, что не было финансового роста, - поясняет эксперт. - То есть если бы на той же позиции начали платить больше, большинство соискателей не искали бы других вариантов.
 
Другие способы поощрения не столь желанны украинцами, оттого и используются реже. Хотя встречаются компании, применяющие широкий арсенал мотивационных средств.
 
- Так, фастфуды, сфера обслуживания, IТ-компании предлагают свободный график, а производственные предприятия нередко предоставляют бесплатную развозку, дешевые или условно бесплатные обеды в собственных столовых, - продолжает эксперт. - А в больших корпорациях обожают различные многоступенчатые и соревновательные системы мотивации, учитывающие множество факторов. Вот тут в чести и грамоты для лучших сотрудников года, и премиальные турпоездки, и даже персональный обед с большим боссом. 
 
"ВИШЕНКА НА ТОРТЕ"
 
В то же время эксперт считает, что безусловная эффективность нематериальной мотивации сильно преувеличена:
 
- Часто говорят: вот, мол, в СССР не было никаких бонусов, давали только вымпелы с Лениным - и все работали. Но, во-первых, работали все же из-под палки и уж точно не за вымпелы, а, например, чтобы бригадир по ушам не "замотивировал". Во-вторых, не так много было у советского человека возможностей сменить работу. А в-третьих, в советское время денежные премии и надбавки были в большом почете, так что усердный труженик мог рассчитывать на серьезное финансовое подспорье.
 
Сергей Марченко убежден, что нематериальная мотивация - это как вишенка на торте: сама по себе ничего не значит, но если есть вкусный торт, она становится той пикантной штучкой, которой недоставало.
 
То есть при прочих равных условиях специалистам будет приятнее работать в офисе, где директор здоровается со всеми за руку, играет с сотрудниками в футбол, а в пятницу устраивает пикник в своем загородном доме. Но зарплаты это не заменит. 
 
В заключение эксперт рассказал "Комсомолке" о самой забавной нематериальной мотивации, которая ему встречалась:
 
- Этот случай произошел в одном из представительств, занимающем офис в центре Киева. Компания занималась продажами, и ее основной штат - менеджеры по продажам, контролирующие сбыт по Украине и ряду других стран СНГ. 
 
Как известно, в центре столицы с парковкой большая проблема, так что компании удалось арендовать у бизнес-центра всего два паркоместа. На одном ставил свою машину директор, а второе на целый месяц доставалось лучшему продавцу. Нужно было видеть, с какой гордостью выходили из машины счастливчики! А ежемесячная схватка за этот "атрибут успешности" в той компании была нешуточная! 
 
А вас как за хорошую работу поощряют?*
 
 
*В опросе, проведенном на сайте "Комсомольской правды" в Украине" kp.ua, приняли участие 1702 человека.
 
48% украинцев признаются, что по факту они получают зарплату меньше, чем оговаривалось на собеседовании. Как показал опрос, проведенный кадровым порталом rabota.ua, зарплата 42% обманутых оказалась меньше на 10-25%, а у каждого седьмого реальный оклад отличается от обещанного в два раза и более. 
 
МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ 
 
Инна: "Скажите спасибо, что вообще работаете!"
 
Это после того, как намекнула, что неплохо бы небольшую премию к праздникам. То, что работаю уже 20 лет на одном месте - не в счет. 
 
Ирина: Я работаю на коммунальном предприятии. У нас никого не ругают и никого не поощряют. Кто хорошо работает, кто бухает - все на одном уровне. Это обидно. 
Ольга: Чуть ли не каждое утро начинается с вопроса шефа: а вы знаете, сколько в стране безработных? Мы знаем и помалкиваем. Радуемся, что есть работа и за нее даже платят.
 
Гость: На просьбы о повышении зарплаты у нас на работе реагируют двумя способами. Если в человеке нуждаются, начинают ему заливать про тяжелую ситуацию на рынке - мол, потерпи. Если не нуждаются, особо не церемонятся: не нравится - уходи! 
 
В ТЕМУ
 
Золотые наручники
 
Вопреки распространенному мнению, соцпакет является не средством мотивации, а классическим средством удержания сотрудников в компании. Существует понятие "золотые наручники" - так называют программы страхования жизни сотрудников на длительный срок (от 5 лет) с выплатой начисленных платежей в конце срока. Условия оговорены таким образом, что сотрудник может получить эти деньги только в том случае, если доработает до конца срока.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях