За что мы платим налоги и куда они идут

За что мы платим налоги и куда они идут

Комментарии: 45
Именно простые плательщики содержат все в стране: и больницы, и школы, и самих чиновников.

Именно рядовые граждане со своей зарплатой в 2-3 тыс. грн., а не кучка чиновников и олигархов, содержат огромный государственный аппарат, финансируют государственные закупки и оплачивают все социальные обязательства. Если бы не деньги обычных украинских работников и покупателей, не существовало бы двух третей государственных доходов! Такие цифры были озвучены на презентации отчета "Сколько стоит государство, или За что я плачу налоги?" Центра социально-экономических исследований CASE Украина. 

ГОСУДАРСТВО - ЭТО МЫ
 
Большинство наших сограждан равнодушны к расточительству и коррупции, а все потому, что они не видят связи между собственными деньгами и государственными расходами. Эксперты сетуют: многие украинцы свято верят, что бюджет - это расходы крупного бизнеса, и потому не считают нужным печалиться о том, куда утекают "чужие деньги".
 
Однако думать, что все мы только потребляем из бюджета и ничего туда не платим - большая ошибка. И каждый из нас как налогоплательщик имеет свои права, но, к сожалению, отстоять их практически нереально. 
 
Еще в советском прошлом нас приучили, что "качать права" по меньшей мере неприлично. Тем более, если претензии предъявляются к государству, которое нас "бесплатно" вырастило и выучило.
 
Между тем правда такова, что нет абстрактного государства, которое всех нас бесплатно кормит. Есть миллионы граждан, которые делают взносы, чтобы поддерживать пожилых людей. Есть миллионы более состоятельных украинцев, которые помогают менее состоятельным. Есть большая страна со многими регионами, которые вскладчину нанимают на работу чиновников.
 
ПОЛУЧАЕШЬ ЗАРПЛАТУ? ОТДАЙ ПОЛОВИНУ!
 
Исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук приводит такие расчеты: среднестатистический украинец, который в 2011 году получал 2157 грн. "чистыми", ежемесячно платил на содержание государства более 2 тыс. грн., или около 25 тыс. грн. в год! 
 
Неужели это возможно? Давайте разбираться.
 
Прежде всего с заработанного снимают налог на доходы физических лиц (15%) и единый социальный взнос (36,76%). Справедливости ради отметим, что это те отчисления, которые интересуют украинцев чисто теоретически. Согласитесь: в реальности нас беспокоит только "чистая" зарплата, а почти 37-процентный налог - это проблемы работодателя. Кстати, многочисленные исследования показывают, что немало наших сограждан вообще не могут точно сказать, уплачиваются ли на их доходы налоги. Например, опрос, проведенный "КП", показал, что наш каждый 11-й читатель не знает, какую зарплату он получает - белую, серую или черную!
 
Тем не менее, поинтересовавшись вышеуказанными отчислениями, многие украинцы были бы несказанно удивлены суммами, уходящими в бюджет (подробнее - см. таблицу 1).
 
ПОКУПАТЕЛЬ ПЛАТИТ ВСЕГДА И ЗА ВСЕ
 
Отчисления с зарплат - это еще далеко не все, что платят украинцы на содержание государства. Существуют еще так называемые налоги на потребление, которые платят все, вне зависимости от того, получают они белую зарплату или в конверте. 
 
В виде наценок на товары государство "незаметно" взимает в бюджет примерно четверть тех денег, которые мы получаем на руки. Каждый раз, когда мы оплачиваем какие-либо услуги или покупаем что-либо в магазине, государство к себестоимости товара или услуги добавляет собственную наценку - 20% НДС. Если же это алкоголь, табак или топливо, к наценке добавляется еще и акциз. Если это импортный товар - плюс еще и импортные пошлины (см. таблицу 2).
 
То есть каждый покупатель, даже если он получает всю зарплату в конверте, все равно является "спонсором" украинского государства, резюмируют авторы исследования. Система построена таким образом, чтобы все платежи производились по умолчанию, и мы их практически не замечаем. Однако такая завуалированная форма налогообложения не меняет сути вопроса: именно миллионы рядовых граждан содержат государство и в полном объеме платят за все то, что якобы им "дарят" государство и "щедрые" чиновники (см. таблицу 3).
 
ЧТО МЫ ИМЕЕМ ЗА НАШИ ДЕНЬГИ
 
Итак, рядовой украинец платит государству около 25 тыс. грн. в год. За эти деньги можно целый год кормить двух пенсионеров, а можно всей семьей съездить на неплохой зарубежный курорт. Однако пока зарубежные курорты большинству наших сограждан только снятся, а деньги утекают совершенно в другом направлении.
 
Приблизительно две трети уплаченных налогов уходят на содержание социально незащищенных и пенсионеров. Несомненно, поддержка пожилых людей и людей с особыми потребностями очень важна, однако не следует забывать, что среди отечественных "льготников" немало и очень состоятельных людей. 
 
Расчеты экспертов также показали, что, в частности, в 2011-м каждый работник заплатил 2,5 тыс. грн. за "бесплатное" образование и 1,5 тыс. грн. за "бесплатную" медицину. Насколько эффективно используются эти средства, каждый может сказать исходя из личного опыта. 
 
Мы оплачиваем услуги милиции, прокуратуры, судов, платим за ремонт дорог, на нас лежат расходы по обслуживанию государственного долга (сам госдолг - это отдельный вопрос). То есть каждый из нас исправно оплачивает услуги государства, но взамен получат совсем немного. Более того, мы постоянно слышим от чиновников, что платим мало и нужно было бы платить побольше. Между тем за такие деньги, какими бы "смешными" они ни казались нашим власть имущим, мы вполне могли бы найти достойную альтернативу и нашему "бесплатному" государственному образованию, и "бесплатной" государственной медицине. И чиновникам было бы неплохо это осознать. 
 
 
ВАЖНО!
 
Отсутствие непосредственного контакта с налоговиками не означает, что "маленький украинец" только потребляет из бюджета. Просто налоги с нас взимает и "относит" в казну так называемый налоговый агент. Это магазин, куда мы ходим за покупками, работодатель, который начисляет зарплату, коммунальные службы, которым мы платим за тепло и воду. Словом, это все предприятия, учреждения и организации, которые имеют дело с нашими деньгами.
 
Налоговые агенты - посредники между гражданами и госказной. А настоящие налогоплательщики - это рядовые граждане: покупатели в магазинах и сотрудники на предприятиях. 
 
ТАБЛИЦА 1. 
 
Налоги на работе*
 
 
ТАБЛИЦА 2. 
 
 Налоги в магазине*
 
 
ТАБЛИЦА 3.
 
Основные источники наполнения бюджета* 
 

 

Политика

Объединительный собор: билетерш  Софии Киевской  заменит охрана президента
Объединительный собор: билетерш "Софии Киевской" заменит охрана президента 33

Корреспондент "КП" в Украине" проверил, все ли готово к встрече почетных гостей Объединительного собора в "Софии Киевской".

Нищук: из-за томоса в Украине появится Госслужба по вопросам свободы совести
Нищук: из-за томоса в Украине появится Госслужба по вопросам свободы совести 241

Министр культуры заявил, что там займутся нацменьшинствами.

Ветераны АТО назвали директора НАБУ Сытника  агентом Кремля
Ветераны АТО назвали директора НАБУ Сытника "агентом Кремля" 193 2

Протестная акция под зданием Национального антикоррупционного бюро, по сообщениям очевидцев, собрала более 100 участников, среди которых общественные активисты и ветераны АТО.

Происшествия

Жители села на Херсонщине из-за снегопада сутки сидят без воды и света
Жители села на Херсонщине из-за снегопада сутки сидят без воды и света 18

Мокрый снег и ветер обесточили 170 населенных пунктов в шести областях.

На Херсонщине почтальон призналась, что присвоила чужую пенсию
На Херсонщине почтальон призналась, что присвоила чужую пенсию 117

Женщина три месяца оставляла деньги себе.

В Ровно таксисты заставили пассажира-неплательщика намазаться зеленкой
В Ровно таксисты заставили пассажира-неплательщика намазаться зеленкой [фото, видео] 380 2

Председатель местного союза перевозчиков видео не оценил.

Экономика

Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику
Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику 58

Биогаз - один из экологически чистых источников производства электроэнергии. И Украина входит в десятку стран с наилучшим потенциалом для производства биогаза.

Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию
Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию 637

В СМИ активно распространяются слухи о том, что пенсионеров ждет всеобщая верификация, которая выльется для них в замену удостоверений и дактилоскопию.

Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках
Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках 764

С 2019 года их начнут принимать не только в Нацбанке.

Общество

В Украине началась эпидемия гриппа
В Украине началась эпидемия гриппа 4

Один человек умер.

Тамара Глоба пожаловалась на мошенников, амулеты от ее имени продают и в Украине
Тамара Глоба пожаловалась на мошенников, амулеты от ее имени продают и в Украине 60

Цена "чудо"-монеты – около 600 гривен.

В комиксе Marvel нашли Николая Баскова и Веру Брежневу
В комиксе Marvel нашли Николая Баскова и Веру Брежневу 269

Артистов встречает одна из главыных героинь вселенной Наташа Романофф

Светская хроника и ТВ

Телеведущая Валентина Хамайко показала новорожденного сына
Телеведущая Валентина Хамайко показала новорожденного сына [фото] 526

Мальчика назвали Андреем - в честь папы-бизнесмена.

 Х-фактор 9 : Шурову достанутся девушки, а Данилко - мужской коллектив
"Х-фактор 9": Шурову достанутся девушки, а Данилко - мужской коллектив 352

В четвертом прямом эфире вокального шоу судьи поменяются категориями, а победитель 8 сезона проекта презентует новую песню.

Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет
Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет [фото] 1315

Певец нарушил недельное молчание после рождения первенца.

Спорт

Ультрас  Динамо  о фанатах  Шахтера :  Между нами перемирие. Его никто не отменял
Ультрас "Динамо" о фанатах "Шахтера": "Между нами перемирие. Его никто не отменял" 218

"КП" в Украине" выяснила, зачем во время матча "Шахтер" - "Лион" вывесили скандальный баннер.

  Динамо  -  Яблонец : бразильцы испугались снегопада
"Динамо" - "Яблонец": бразильцы испугались снегопада [фото] 313

Киевское "Динамо" проведет своей заключительный матч в 2018 году против чешского "Яблонца".

Определились все участники плей-офф Лиги чемпионов
Определились все участники плей-офф Лиги чемпионов 294

Завершился групповой этап Лиги чемпионов, по итогам которого 16 команд вышли в 1/8 финала турнира.