Финансовая полиция: дебаты продолжаются

Финансовая полиция: дебаты продолжаются

Больше всего инвесторов пугают нечистые на руку чиновники и силовики. Ведь если законы в Украине зачастую не хуже европейских, то их исполнение оставляет желать лучшего. Фото: Thinkstock.
Сегодня продолжается обсуждение возможности создания нового правоохранительного органа с очень широкими полномочиями - финансовой полиции. С одной стороны, это ведомство призвано снять проблему дублирования некоторых функций по расследованию экономических преступлений, которые сейчас выполняют службы, находящиеся в разных ведомствах. С другой стороны, бизнесмены боятся, что в итоге попросту появится еще один контролирующий орган, который будет вмешиваться в дела предпринимателей. А как известно, дополнительные проверки редко помогают бизнесу, зачастую они дают совершенно другой эффект.
 
СТРАХИ ИНОСТРАНЦЕВ…
 
Пока что наибольшие опасения относительно создаваемой финансовой полиции высказывают иностранные предприниматели, которые работают в Украине. Дело в том, что им сложно привыкнуть к тому, что в стране постоянно меняются правила игры. 
 
Так, например, директор департамента инвестиционно-банковских услуг ИК "Альтана Капитал" Павел Мишустин заявил, что иностранных инвесторов насторожило намерение украинских властей создать новый силовой орган.
 
- Предложенным законопроектом декларируется сфокусированность службы финансовых расследований на борьбе с финпреступлениями в государственном секторе экономики. Однако при этом ей дается достаточно полномочий, чтобы непосредственно влиять на деятельность предприятий любой формы собственности, зачастую без решений суда. Инвесторы будут внимательно следить за тем, как государство будет использовать новый сверхмощный инструмент контроля, - подчеркнул Павел Мишустин. - Для повышения инвестиционной привлекательности страны необходимо больший упор делать на расширение и защиту прав инвесторов и предпринимателей, а не государства и контролирующих органов.
 
Поговаривают, что некоторые компании уже обращаются в свои посольства с просьбой отговорить Администрацию президента и правительство от создания финансовой полиции на основе объединения силовых ведомств - подразделения МВД, СБУ, налоговой милиции, Госфинмониторинг и т. д., а также предоставления ей  практически неограниченных полномочий. 
 
Больше всего инвесторов пугают нечистые на руку чиновники и силовики. Ведь если законы в Украине зачастую не хуже европейских, то их исполнение, как говорится, оставляет желать лучшего. Некоторые эксперты говорят, что создание этого органа может даже осложнить отношения между Украиной и ЕС перед подписанием соглашения об ассоциации.
 
Недавно критически о создании финансовой полиции высказывался и Грэм Хатчисон - заместитель директора крупнейшего инвестора в Украине - Европейского банка реконструкции и развития. Финансист подчеркивал, что вместо расширения полномочий контролирующих органов украинским властям целесообразно укреплять судебную систему и создать службу бизнес-омбудсмена, которая поможет мирно решать споры между бизнесом и госорганами.
 
…И НАШИХ 
 
В настоящее время эти функции в государстве выполняют по меньшей мере шесть контрольных органов. Если полицию создадут, все полномочия перейдут к ней, а спецподразделения ликвидируют. Бизнесменов настораживает особый статус финполицейских - начиная от уважительного отношения к ним и заканчивая амуницией. Так, сотрудник службы финрасследований будет иметь право использовать против преступников все известные сегодня спецсредства и даже огнестрельное оружие. Союз промышленников и предпринимателей уже призвал не принимать законопроект в том виде, в котором он есть, а сесть для начала за стол переговоров.
 
По прогнозам экспертов, если финполиция все же появится, иностранный капитал будет активнее "сушить весла" из Украины. Ведь экономическая ситуация в той же Европе заставляет бизнесменов сокращать расходы на некогда популярном восточном направлении. Из-за вынужденной экономии из страны уходят иностранные банки. Если ситуацию не переломить, это, разумеется, может "аукнуться" на доходах бюджета и выплатах пенсий и зарплат.
 
НЕ СТОИТ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД
 
По мнению специалистов, если государство хочет повысить эффективность борьбы с экономическими преступлениями, нужно качественно использовать те полномочия, которые правоохранители уже имеют. 
 
- У нас много структур имеет много полномочий, - констатирует бывший и. о.  министра финансов Игорь Уманский.
 
Экс-заместитель министра внутренних дел Виктор Суслов признает - объединение нескольких правоохранительных ведомств, которые сейчас должны бороться с экономпреступлениями, может привести к усилению коррупции. Ведь преступникам будет значительно легче договориться с одним органом, чем с несколькими. Сейчас это сделать не всегда так просто.
 
- Если выстроить вертикаль, система не будет давать сбоев. Тогда все будет четко - кого можно, а кого нельзя трогать. И ситуация тогда с коррупцией будет значительно хуже, - убежден эксперт.
 
В свою очередь директор департамента организационной работы Государственной финансовой инспекции (бывшее КРУ) Сергей Чернуцкий обращает внимание, что в случае создания единого органа он может стать практически бесконтрольным. 
 
- Если сейчас финансовая инспекция проводит ревизии, за нами наблюдают правоохранительные органы относительно правильности сделанных выводов. Мы же, когда передаем эти материалы в правоохранительные органы и не согласны с их выводом об отсутствии преступления, можем в установленном порядке обжаловать такое решение, - считает эксперт.
 
Будет ли финполиция все-таки создана? Эксперты говорят, что шансы на это 50:50. Консультации продолжаются.
 
ЕВРОПЕЙСКАЯ МОДЕЛЬ
 
Не так давно произошло  "переподчинение" налоговой милиции, которая ранее входила в состав Государственной налоговой службы, Министерству доходов и сборов. Это ведомство создано на базе налоговой и таможенной служб. Но произошло это без расширения полномочий. 
 
- Те полномочия, которые налоговая милиция имела, она с ними осталась, - подчеркивает начальник Главного следственного управления Миндоходов Александр Яковинец.
 
Представитель Министерства доходов и сборов также рассказывает, что за два последних года возмещение убытков по окончании дел, которыми занимались следователи налоговой милиции, увеличилось в 10 раз. 
 
- Если в 2009-2010 гг. у нас возмещение убытков было на сумму 120 млн грн. (совокупно, то есть в среднем по 60 млн грн. ежегодно. - Ред.), то за прошлый год это было 620 млн грн. И это только по завершенным делам, - отмечает Александр Яковинец.
 
Причем имеются в виду результаты "активности" только следователей налоговой милиции. Если же брать результативность работы, в том числе оперативно-розыскных подразделений, то благодаря их совместным усилиям в бюджет ежегодно поступает в среднем 3-4 млрд грн.
 
Судя по всему, в налоговой милиции рассчитывают на дальнейший рост эффективности своей работы, чему должен способствовать старт реформ в службе. По словам Анатолия Яковинца, планируется сократить количество налогово-милицейских "штыков", а при расследовании экономических преступлений делать ставку на интеллект следователей и современные информационные технологии. 
 
- Сбор доказательств, проведение экспертиз, правовая оценка правонарушений могут и должны проводиться дистанционно, без давления на налогоплательщиков, - подчеркивает представитель Миндоходов.
 
Кроме того, фискальное ведомство все очевиднее делает ставку на "мирные" способы сокращения экономической преступности в Украине - за счет стимулирования предпринимателей к легальной работе и прекращению игры в прятки в "тени". Именно для этого в прошлом году налоговики в парламенте добились, в частности, принятия закона, который предоставил право свыше 90% предприятий платить налог на прибыль и подавать соответствующую отчетность только один раз в год, как это распространено и в Европе.

Политика

За незаконный въезд в Украину россиян смогут сажать на 3 года
За незаконный въезд в Украину россиян смогут сажать на 3 года 4

Также с 1 января 2018 года действует биометрический контроль для всех лиц, которые пересекают границу Украины.

Верховная рада приняла закон о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату
Верховная рада приняла закон о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату 146 1

Хотя юристы главного научно-экспертного управления парламента ранее сделали вывод, что Рада не имеет полномочий принимать такое решение.

Красный Крест отправил гумпомощь в Донецкую и Луганскую области
Красный Крест отправил гумпомощь в Донецкую и Луганскую области 46

В зону ОРДЛО поехало семь грузовиков.

Происшествия

Бабушка парня, убившего 19 человек в Керчи:  Владик ведь такой добрый, отзывчивый, он всегда помогал мне
Бабушка парня, убившего 19 человек в Керчи: "Владик ведь такой добрый, отзывчивый, он всегда помогал мне" 686 1

Таисия Рослякова не может поверить в то, что ее внук хладнокровно убил 19 человек.

Жители села, где обнаружили сибирскую язву:  Теперь у нас не купят ни молоко, ни мясо
Жители села, где обнаружили сибирскую язву: "Теперь у нас не купят ни молоко, ни мясо" 206

Вспышка инфекционной болезни в Украине поставила под угрозу заработок простых селян.

На тернопольском предприятии  Спецавтоинвест  рабочему оторвало руку
На тернопольском предприятии "Спецавтоинвест" рабочему оторвало руку 151

Мужчина умер от полученных травм еще до приезда медиков.

Экономика

Украинцев начнут признавать банкротами
Украинцев начнут признавать банкротами 94

Рада приняла Кодекс по процедурам банкротства.

Завтра у вас отберут квартиру, и адвокат не поможет!
Завтра у вас отберут квартиру, и адвокат не поможет! 930

Из-за упрощения Минюстом процедуры регистрации недвижимости, украинцы начали массово становиться жертвами черных риелторов.

Украинские банки занижают информацию о реальных процентах по кредитам
Украинские банки занижают информацию о реальных процентах по кредитам 215

Размер реальных процентов по кредитам и различных комиссий может быть занижен в 8-10 раз.

Общество

Завтра, 19 октября, на западе и юге страны пройдет дождь
Завтра, 19 октября, на западе и юге страны пройдет дождь

Сохранится тепло.

В Минобразования собираются снова переписать историю Украины
В Минобразования собираются снова переписать историю Украины 19

Изменения в школьную программу вынесут на общественное обсуждение.

Накануне Хэллоуина зоозащитники призывают временно не пристраивать черных животных
Накануне Хэллоуина зоозащитники призывают временно не пристраивать черных животных 24

Волонтеры опасаются, чтобы коты или собаки не попали в руки сатанистов и не были принесены в жертву.

Светская хроника и ТВ

Выбираем самую красивую телеведущую-дебютантку украинского ТВ
Выбираем самую красивую телеведущую-дебютантку украинского ТВ [голосование] 49

"КП" в Украине" прошлась по центральным телеканалам и насчитала шесть новых красавиц-ведущих, которые вышли на заметные роли в этом телесезоне.

Жан-Клоду Ван Дамму 58 лет: интересные факты из его жизни
Жан-Клоду Ван Дамму 58 лет: интересные факты из его жизни 243

18 октября известный актер отмечает день рождение.

Сия и Дэвид Гетта написали песню, которую исполнит Селин Дион
Сия и Дэвид Гетта написали песню, которую исполнит Селин Дион 170

Название трека пока держится в секрете.

Спорт

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 612 1

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 214

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 185 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.