Финансовая полиция: дебаты продолжаются

Финансовая полиция: дебаты продолжаются

Больше всего инвесторов пугают нечистые на руку чиновники и силовики. Ведь если законы в Украине зачастую не хуже европейских, то их исполнение оставляет желать лучшего. Фото: Thinkstock.
Сегодня продолжается обсуждение возможности создания нового правоохранительного органа с очень широкими полномочиями - финансовой полиции. С одной стороны, это ведомство призвано снять проблему дублирования некоторых функций по расследованию экономических преступлений, которые сейчас выполняют службы, находящиеся в разных ведомствах. С другой стороны, бизнесмены боятся, что в итоге попросту появится еще один контролирующий орган, который будет вмешиваться в дела предпринимателей. А как известно, дополнительные проверки редко помогают бизнесу, зачастую они дают совершенно другой эффект.
 
СТРАХИ ИНОСТРАНЦЕВ…
 
Пока что наибольшие опасения относительно создаваемой финансовой полиции высказывают иностранные предприниматели, которые работают в Украине. Дело в том, что им сложно привыкнуть к тому, что в стране постоянно меняются правила игры. 
 
Так, например, директор департамента инвестиционно-банковских услуг ИК "Альтана Капитал" Павел Мишустин заявил, что иностранных инвесторов насторожило намерение украинских властей создать новый силовой орган.
 
- Предложенным законопроектом декларируется сфокусированность службы финансовых расследований на борьбе с финпреступлениями в государственном секторе экономики. Однако при этом ей дается достаточно полномочий, чтобы непосредственно влиять на деятельность предприятий любой формы собственности, зачастую без решений суда. Инвесторы будут внимательно следить за тем, как государство будет использовать новый сверхмощный инструмент контроля, - подчеркнул Павел Мишустин. - Для повышения инвестиционной привлекательности страны необходимо больший упор делать на расширение и защиту прав инвесторов и предпринимателей, а не государства и контролирующих органов.
 
Поговаривают, что некоторые компании уже обращаются в свои посольства с просьбой отговорить Администрацию президента и правительство от создания финансовой полиции на основе объединения силовых ведомств - подразделения МВД, СБУ, налоговой милиции, Госфинмониторинг и т. д., а также предоставления ей  практически неограниченных полномочий. 
 
Больше всего инвесторов пугают нечистые на руку чиновники и силовики. Ведь если законы в Украине зачастую не хуже европейских, то их исполнение, как говорится, оставляет желать лучшего. Некоторые эксперты говорят, что создание этого органа может даже осложнить отношения между Украиной и ЕС перед подписанием соглашения об ассоциации.
 
Недавно критически о создании финансовой полиции высказывался и Грэм Хатчисон - заместитель директора крупнейшего инвестора в Украине - Европейского банка реконструкции и развития. Финансист подчеркивал, что вместо расширения полномочий контролирующих органов украинским властям целесообразно укреплять судебную систему и создать службу бизнес-омбудсмена, которая поможет мирно решать споры между бизнесом и госорганами.
 
…И НАШИХ 
 
В настоящее время эти функции в государстве выполняют по меньшей мере шесть контрольных органов. Если полицию создадут, все полномочия перейдут к ней, а спецподразделения ликвидируют. Бизнесменов настораживает особый статус финполицейских - начиная от уважительного отношения к ним и заканчивая амуницией. Так, сотрудник службы финрасследований будет иметь право использовать против преступников все известные сегодня спецсредства и даже огнестрельное оружие. Союз промышленников и предпринимателей уже призвал не принимать законопроект в том виде, в котором он есть, а сесть для начала за стол переговоров.
 
По прогнозам экспертов, если финполиция все же появится, иностранный капитал будет активнее "сушить весла" из Украины. Ведь экономическая ситуация в той же Европе заставляет бизнесменов сокращать расходы на некогда популярном восточном направлении. Из-за вынужденной экономии из страны уходят иностранные банки. Если ситуацию не переломить, это, разумеется, может "аукнуться" на доходах бюджета и выплатах пенсий и зарплат.
 
НЕ СТОИТ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД
 
По мнению специалистов, если государство хочет повысить эффективность борьбы с экономическими преступлениями, нужно качественно использовать те полномочия, которые правоохранители уже имеют. 
 
- У нас много структур имеет много полномочий, - констатирует бывший и. о.  министра финансов Игорь Уманский.
 
Экс-заместитель министра внутренних дел Виктор Суслов признает - объединение нескольких правоохранительных ведомств, которые сейчас должны бороться с экономпреступлениями, может привести к усилению коррупции. Ведь преступникам будет значительно легче договориться с одним органом, чем с несколькими. Сейчас это сделать не всегда так просто.
 
- Если выстроить вертикаль, система не будет давать сбоев. Тогда все будет четко - кого можно, а кого нельзя трогать. И ситуация тогда с коррупцией будет значительно хуже, - убежден эксперт.
 
В свою очередь директор департамента организационной работы Государственной финансовой инспекции (бывшее КРУ) Сергей Чернуцкий обращает внимание, что в случае создания единого органа он может стать практически бесконтрольным. 
 
- Если сейчас финансовая инспекция проводит ревизии, за нами наблюдают правоохранительные органы относительно правильности сделанных выводов. Мы же, когда передаем эти материалы в правоохранительные органы и не согласны с их выводом об отсутствии преступления, можем в установленном порядке обжаловать такое решение, - считает эксперт.
 
Будет ли финполиция все-таки создана? Эксперты говорят, что шансы на это 50:50. Консультации продолжаются.
 
ЕВРОПЕЙСКАЯ МОДЕЛЬ
 
Не так давно произошло  "переподчинение" налоговой милиции, которая ранее входила в состав Государственной налоговой службы, Министерству доходов и сборов. Это ведомство создано на базе налоговой и таможенной служб. Но произошло это без расширения полномочий. 
 
- Те полномочия, которые налоговая милиция имела, она с ними осталась, - подчеркивает начальник Главного следственного управления Миндоходов Александр Яковинец.
 
Представитель Министерства доходов и сборов также рассказывает, что за два последних года возмещение убытков по окончании дел, которыми занимались следователи налоговой милиции, увеличилось в 10 раз. 
 
- Если в 2009-2010 гг. у нас возмещение убытков было на сумму 120 млн грн. (совокупно, то есть в среднем по 60 млн грн. ежегодно. - Ред.), то за прошлый год это было 620 млн грн. И это только по завершенным делам, - отмечает Александр Яковинец.
 
Причем имеются в виду результаты "активности" только следователей налоговой милиции. Если же брать результативность работы, в том числе оперативно-розыскных подразделений, то благодаря их совместным усилиям в бюджет ежегодно поступает в среднем 3-4 млрд грн.
 
Судя по всему, в налоговой милиции рассчитывают на дальнейший рост эффективности своей работы, чему должен способствовать старт реформ в службе. По словам Анатолия Яковинца, планируется сократить количество налогово-милицейских "штыков", а при расследовании экономических преступлений делать ставку на интеллект следователей и современные информационные технологии. 
 
- Сбор доказательств, проведение экспертиз, правовая оценка правонарушений могут и должны проводиться дистанционно, без давления на налогоплательщиков, - подчеркивает представитель Миндоходов.
 
Кроме того, фискальное ведомство все очевиднее делает ставку на "мирные" способы сокращения экономической преступности в Украине - за счет стимулирования предпринимателей к легальной работе и прекращению игры в прятки в "тени". Именно для этого в прошлом году налоговики в парламенте добились, в частности, принятия закона, который предоставил право свыше 90% предприятий платить налог на прибыль и подавать соответствующую отчетность только один раз в год, как это распространено и в Европе.

Политика

Путин станцевал на свадьбе с главой МИД Австрии
Путин станцевал на свадьбе с главой МИД Австрии [видео] 1181

Президент России побывал на церемонии бракосочетания Карин Кнайсль и бизнесмена Вольфганга Майлингера.

Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан
Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан 541 2

Он был первым представителем темнокожего населения Африки на посту Генерального секретаря ООН.

СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье
СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье 1234 2

Исключение составят случаи передачи под опеку или попечительство братьев и сестер

Происшествия

На Закарпатье людей испугал смерч
На Закарпатье людей испугал смерч [видео] 492

Редкое для региона явление сняли на видео в селе Зняцево Мукаческого района.

Российское судно  Механик Погодин  заблокировали в Херсоне на 3 года
Российское судно "Механик Погодин" заблокировали в Херсоне на 3 года 612 3

Танкер задержали в порту 10 августа, поскольку он принадлежит российской компании, которая находится в "черном" списке СНБО Украины.

Госпогранслужба: российские пограничники избили украинца
Госпогранслужба: российские пограничники избили украинца [видео] 907 9

Его отправили обратно поездом "Москва-Харьков" в пункт контроля "Харьков-пассажирский".

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2191

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 272

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6023 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

Как в интернете шутят про открытие H&M в Киеве
Как в интернете шутят про открытие H&M в Киеве 823

Толпы людей, ночевка у входа и пробки у торгового центра - ничто не ускользнуло от внимания блогеров.

Дрогобычу грозит экологическая катастрофа из-за мусорной блокады
Дрогобычу грозит экологическая катастрофа из-за мусорной блокады 81

Селяне полгода блокируют подъезд к свалке, куда десятилетиями вывозили мусор, а альтернативного полигона у города нет.

Как украинец заставил капитулировать 600-тысячную японскую армию
Как украинец заставил капитулировать 600-тысячную японскую армию 339 4

2 сентября Япония капитулировала, поставив этим точку во Второй мировой войне.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 1951

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 238

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 691

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 153

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 395

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 406

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.