Сегодня 26 сентября +23°C
Каким будет налог на недвижимость?

Каким будет налог на недвижимость?

Комментарии: 2

Пока политики выясняют друг с другом отношения и пытаются разобраться с президентским указом о роспуске парламента, простые люди больше думают о «хлебе насущном». Ведь, несмотря ни на что, чиновники всерьез обсуждают возможность введения налога на недвижимость. Правда, первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров заявил, что на протяжении ближайших двух лет этот налог введен не будет. Зато его заместитель Татьяна Ефименко буквально на днях заявила, что соответствующий документ уже подготовлен и даже получил положительные отзывы экспертов и юристов. Мало того, в ближайшее время его внесут на обсуждение парламента! Между тем существует аж три варианта законопроектов о введении этого налога. И какой из них примут нардепы (а им сейчас нужно пахать и пахать) - одному Богу известно.

1. Социалистический: утопический

Наверное, самым нашумевшим из всех законопроектов был документ, вышедший из-под пера нынешнего министра внутренних дел Василия Цушко. Это сейчас он обеспечивает безопасность в стране, а тогда он занимался законотворческой деятельностью. Его проект № 2134 «О налоге на недвижимое имущество граждан» предлагает установить ставку на уровне 1% от рыночной цены в год. Основной особенностью стало то, что от налогообложения освобождается только недвижимость дешевле 70 тысяч долларов.

Этот законопроект был довольно сырым. Под налогообложение попали все (!!!) квартиры в Киеве, ведь даже самые убитые гостинки уже стоят 70-80 тысяч долларов.

Еще одним ляпом стал тот факт, что автор даже не удосужился уточнить, о каких долларах идет речь в законопроекте - канадских, американских или мексиканских. Да и документ никак не учитывал рост стоимости недвижимости, особенно в крупных городах.

После шквала критики сам автор признал, что законопроект нужно доработать, но оставил это своим коллегам, отправившись на работу в МВД.

2. Оппозиционный: дифференцированный

Второй вариант налога на недвижимость предложили депутаты от «Нашей Украины» Бычков и Стретович. Они пошли дальше коллеги социалиста и разработали специальную шкалу, согласно которой недвижимость разной ценовой категории оценивается по-разному. В зависимости от рыночной стоимости недвижимости в год предлагается платить такие суммы:

  • до 100 тыс. грн. - до 0,05%;
  • 100 - 400 тыс. грн. - 0,05-0,2%;
  • 400 - 1000 тыс. грн. - 0,2-0,5%;
  • более 1000 тыс. грн. - 0,5-1%.

При этом налогом облагаются все здания, строения и помещения, которые находятся в собственности физических лиц, а земля налогом не облагается. Получается, что даже за гараж придется заплатить.

При этом размер ставок устанавливается местными органами власти, а шкала налогообложения будет индексироваться в зависимости от инфляции начиная с 2009 года. Естественно, ни один местный совет не установит минимальные ставки.

Вот и выходит, что снова в проигрыше жители крупных городов.

Итак, крестьянин где-нибудь в Полтавской области заплатит со своей хатки стоимостью 1000 долларов 0,05%, или полдоллара в год. Житель областного центра с квартирой за 50 тыс. долларов раскошелиться максимум на 500 грн. в год. А вот киевлянам придется туго.

Самые дешевые гостинки где-нибудь на окраине столицы сегодня предлагаются по 80 тысяч долларов, что в перерасчете больше 400 тысяч гривен, соответственно, это жилье попадает в предпоследнюю категорию - за них придется платить до 2000 грн. в год.

Хуже придется тем, кто живет ближе к центру - трехкомнатные квартиры на той же Оболони предлагаются по $200 тыс. долларов. Владельцев такого жилья власти с чистой совестью причислят к богатым и заставят платить по полной программе - 1% в год. Нетрудно посчитать, что им придется выложить $2 тыс., или 10 тыс. гривен.

3. Налоговый: географическо-адекватный

Пока что на суд общественности представлена только часть проекта Налогового кодекса, в которой налог на недвижимость не фигурирует. Однако как будут выглядеть предложения ГНАУ, можно предположить исходя из проекта закона, который до сих пор выставлен на официальном сайте ведомства в разделе «Для обсуждения».

Итак, налогом в 1% будет облагаться площадь жилых помещений свыше 200 кв. метров и квартиры, которые не используются семьей в качестве основного места жительства. То есть если у вас квартира или дом, площадь которого, например, 250 кв. метров, то налог вы заплатите с 50 кв. м. То же самое касается и владельцев дач, площадь которых превышает 80 «квадратов». Все, что меньше этих норм, налогом не облагается. Правда, применяется такая норма лишь к одному жилому помещению и одному же дачному домику из тех, которыми располагает семья.

Кстати, нежилые подсобные помещения не подпадают под налогообложение. А вот автомобилисты в любом случае вынуждены будут платить за удовольствие иметь крышу для своих железных коней: видимо, автомобиль все еще считается роскошью в нашей стране. Однако гараж в частном доме вполне можно назвать хозяйственной постройкой - поди докажи, что ты его используешь для хранения автомобиля, а не лопат и другого садового инвентаря.

Что касается земли, то тут налоговики пошли дальше всех. Они применили коэффициенты к географии земельных участков. Ставка налога на земельные участки, денежная оценка которых не проводилась, будет устанавливаться в зависимости от того, сколько людей живет в этом населенном пункте. Например, на земельные участки, отнесенные к курортным зонам, ставка налога повышается:

  • на Южном побережье Крыма - в 3 раза;
  • на Юго-восточном побережье Крыма - в 2,5 раза;
  • в горных и предгорных районах Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей (кроме населенных пунктов, отнесенных законодательством к категории горных) - в 2,3 раза;
  • на Западном побережье Крыма - в 2,2 раза;
  • на Черноморском побережье Николаевской, Одесской и Херсонской областей - в 2 раза;
  • на побережье Азовского моря и в других курортных районах - в 1,5 раза.

ЕСТЬ ВОПРОС

Кто стоимость считать будет

Самое интересное, что во всех законопроектах фигурирует рыночная стоимость недвижимости. Как ее определять, думаю, не знает никто. Ведь в нашей стране сумма сделок по купле/продаже недвижимости остается тайной за семью печатями. Как признаются риэлторы, сегодня сделки совершаются лишь в том случае, если продавец идет на существенные уступки, иногда 15-20%.

Поэтому цены в специализированных изданиях - это цифры «хотелок» продавцов. По крайней мере так говорят эксперты рынка. Поэтому вопрос оценки рыночной стоимости недвижимости остается открытым.

КСТАТИ

Назад в СССР?

Как отмечалось выше, законопроектом, который предложила Налоговая администрация, предполагается не облагать налогом по одной квартире и даче, которыми владеет семья. Ключевое слово в этом случае - «семья». Не секрет, что многие наши сограждане владеют не одной, а несколькими квартирами или дачами (жене досталось что-то по наследству от ее родителей и мужу что-то перепало от своих). И не всегда это зажиточные семьи, способные заплатить 1% от рыночной стоимости квартиры.

Естественно, эти люди не захотят платить лишнего и начнут подавать на разводы, ведь в этом случае они становятся двумя разными семьями и уже будут иметь право бесплатно владеть своей недвижимостью. Естественно, тем, кто успел обзавестись детьми, придется пройти через судебную процедуру, а потом платить алименты до 18-летия ребенка, но овчинка стоит выделки. Ведь алименты остаются в семье, а экономия получается немалая. В связи с этим может повториться ситуация, которая была во времена Советского Союза, когда ради заветной квартиры люди фиктивно разводились.

Политика

В Китае запретили использовать WhatsApp
В Китае запретили использовать WhatsApp 58

Проблемы в работе приложения начались еще в минувшее воскресенье.

Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи
Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи [фото] 157

Экс-президент любезно согласился сфотографироваться, хотя был на отдыхе и с голым торсом.

Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии
Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии 50

На данный момент такие меры еще не рассматривались, но в Мадриде такого варианта не исключают.

Происшествия

В Белой церкви загорелся фармацевтический завод
В Белой церкви загорелся фармацевтический завод [фото, видео] 599

Бороться с огнем направили 60 человек.

ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей
ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей [фото] 353

Погибших в результате аварии нет.

Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца
Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца 907

Женщина не могла придумать, как избавиться от тела и накрыла его тряпками.

Экономика

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 15

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 712

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 860 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Общество

Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября
Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября 303

Влад Росс отметил, что в безопасности в этот день будут пассажиры самолетов.

Порошенко подписал скандальный Закон  Об образовании
Порошенко подписал скандальный Закон "Об образовании" 1185

Глава государства назвал его одной из главных реформ.

Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин
Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин [фото] 2287

Тело животного сильно испорчено, но специалисты попытаются установить, что это за зверь.

Светская хроника и ТВ

Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца
Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца 284

В ближайшее время португальцу предстоит тяжелая операция.

Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве
Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве 48 1

Лента режиссера Тараса Томенко "Дом "Слово" вошла в конкурсную программу кинофестиваля.

Новый  Холостяк  - о девушке, которую ищет:  Возможно, она находится в некоторой депрессии
Новый "Холостяк" - о девушке, которую ищет: "Возможно, она находится в некоторой депрессии" 434

Рожден Ануси считает, что, возможно, именно на телепроекте произойдет что-то новое в его жизни.

Спорт

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 102

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"

Призер  Игр непокоренных  Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС
Призер "Игр непокоренных" Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС 25

Первый день соревнований на "Играх непокоренных" в Торонто принес украинской сборной бронзовую медаль.

Гвардиола:  Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к  Шахтеру  серьезно
Гвардиола: "Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к "Шахтеру" серьезно" 214

Главный тренер "Манчестер Сити" пообщался с журналистами накануне матча против украинской команды в Лиге чемпионов