Куда уходят собранные с водителей  дорожные  деньги?

Куда уходят собранные с водителей "дорожные" деньги?

Комментарии: 103
Как только теплеет, асфальт с украинских трасс сходит вместе со снегом. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
О состоянии украинских дорог не говорит только ленивый. Тысячи километров трасс превратились в бездорожье, на котором водители передвигаются с черепашьей скоростью, теряют колеса и ломают машины. В Укравтодоре разводят руками, говорят о плохой погоде и уверяют, что денег не хватает. 
 
СТАТИСТИКА ОТ ЧИНОВНИКОВ 
 
Официальная версия всего того безобразия, которое творится на украинских улицах, звучит так: "У нас нет денег на хорошие дороги". По данным Укравтодора, 90 процентов наших транспортных магистралей уже 2-3 раза отработали свой возраст и требуют капитального ремонта. В ведомстве подсчитали: для этого им нужно 450 млрд грн. 
 
При этом нынешний бюджет Укравтодора куда скромнее - около 15 млрд грн. Причем на дороги будет потрачено еще меньше. Большая часть этих средств пойдет на погашение кредитов компании. И что пойдет на ремонт и строительство дорог, зависит от того, какие новые займы возьмет ведомство. В общем все печально. 
 
В правительстве тоже разводят руками и обещают обязательно починить дороги. Но позже. Когда появятся деньги... Однако еще несколько лет назад, когда вводили повышенный акциз на топливо, отменяя дорожный сбор, нам обещали хорошие дороги. И где они? Не знаю, как у вас, а у меня сложилось впечатление, что сколько денег ни отдай, все они уйдут в асфальт, как в черную дыру. 
 
ПРОСТАЯ МАТЕМАТИКА
 
Итак, давайте посмотрим, сколько украинские водители отстегивают в бюджет. Не будем брать только топливную составляющую - подсчитаем, сколько всего государство зарабатывает на водителях и их авто. Ведь, заправляясь, каждый из нас платит существенную сумму в бюджет. 
 
- В себестоимости топлива доля налогов составляет 33 процента для бензинов и 22 процента для дизтоплива, - говорит директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. - Акцизный сбор составляет 198 евро с тонны бензина и 50 евро - с дизельного топлива. Плюс к этому добавляется еще и НДС. В прошлом году была плавающая ставка акциза на топливо. Чем дешевле была нефть на мировых рынках, тем больше платили украинские водители в бюджет. Но с нового года от нее отказались, и акциз у нас снова фиксированный. 
 
Получается, при нынешних ценах в бюджет с литра бензина уходит около 3,6 грн., а с литра дизельного топлива - около 2,2 грн. Смотрим на общие объемы украинского рынка топлива. По словам специалиста, за год продается 4,5 млн тонн бензина и 5,5 млн тонн дизельного топлива. 
 
- В каждой тонне бензина содержится 1300 литров бензина и 1250 литров дизельного топлива, - продолжает Сергей Куюн. - Можете подсчитать, сколько литров того или иного топлива продается. 
 
Снова берем в руки калькулятор. Получаем: 5850 миллионов литров бензина и 5625 млн литров дизельного топлива. Отсюда общий объем налогов, которые поступают в казну, составляет 33,4 млрд грн. 
 
Идем дальше. По данным компании AUTO-Consulting, в 2012 году в Украине продали 217 581 авто. Сколько бюджет получил от этого? По данным аналитиков, средняя цена легкового автомобиля была 17,4 тыс. евро. Значит, за год на машины потратили более 40 млрд гривен. То есть только в виде НДС в бюджет поступило около 6,7 млрд гривен. Но и это не все: со всех ввозимых машин взимается налог - 10 процентов от их таможенной стоимости, еще около 2-3 млрд гривен. 
 
Суммируем: около 43 млрд гривен в год государство получило от водителей. Причем можно еще долго считать, сколько автолюбители приносят в бюджет, ведь есть и сделки на вторичном авторынке, и запчасти, и расходные материалы, с которых платятся налоги... 
 
Но даже цифра в 43 млрд гривен поражает. За эти деньги можно за 10-12 лет обновить все дороги страны, даже учитывая аппетиты Укравтодора. 
 
СКОЛЬКО СТОИТ КИЛОМЕТР 
 
Отдельно остановимся на стоимости дорожных работ. Многомиллиардные подряды на ремонт и прокладку автомагистралей чаще получают компании, чьи акционеры близки к власти. А прокуратура ежегодно находит многомиллионные нарушения при использовании бюджетных средств, при этом подрядчики продолжают получать заказы у государства. 
 
К сожалению, мы не смогли получить от главной автодорожной организации ответов на наши вопросы. Например, сколько стоит метр прокладки или ремонта дороги. В ведомстве наши запросы проигнорировали. Поэтому мы решили заказать асфальтирование у частных подрядчиков. По легенде нам нужно заасфальтировать грунтовую дорогу в частном секторе и отремонтировать участок асфальтовой дороги. 
- Цены могут отличаться в разы, - рассказали нам по телефону. - Самый бюджетный вариант - это слой щебня 8 сантиметров, а сверху слой асфальта 3 см. Для легковых автомобилей на несколько лет хватит! Обойдется в 98 гривен за квадратный метр. Плюс установка бордюрного камня - еще 150 гривен за погонный метр. Если дорога шириной 8 метров, то за 100 метров вы заплатите минимум 78,5 тысячи гривен. С установкой бордюра - около 108 тысяч гривен. Итого: километр - от 785 тысяч гривен до миллиона и выше. И это самое экономное предложение. 
 
Дорога, по которой должны ездить грузовики, похожа на многослойный пирог (см. инфографику). Сначала делают выемку грунта под будущую дорогу. Вниз укладывают песок, потом два слоя щебня и три слоя асфальта. 
 
Стоимость такой дороги существенно больше - от 405 грн. за квадратный метр, но оно того стоит. Именно такими должны быть все крупные автомагистрали страны. Такая двухполосная дорога шириной 8 метров обошлась бы в 3,24 млн гривен. 
 
Однако государство платит подрядчикам намного дороже. Бывший министр транспорта Борис Колесников озвучивал такие цифры: строительство 1 км четырехполосной дороги в Украине обходится минимум в 5 млн долларов, то есть в 40 млн гривен. Получается, две полосы обходятся государству в 20 млн гривен за километр. В пять раз дороже, чем в нашем эксперименте, притом что мы обратились в первую попавшуюся фирму по асфальтированию улиц. Мы понимаем, что государственные магистрали еще нужно спланировать, оборудовать бордюрами и дорожными знаками… Но разница в 5 раз впечатляет. 
 
Правда, чиновники говорят, что отечественные материалы не отвечают мировым стандартам, поэтому-то они и закупают все за рубежом. Однако проверить, какой асфальт положен в нижний или средний слой (да и положен ли!), зачастую невозможно. 
 
В этом году, скорее всего, Укравтодору будет не до новых дорог. Привести бы в порядок старые! Так вот для справки: полный комплекс работ "ямочный ремонт асфальтового покрытия с укладкой асфальта толщиной 5 см" нам предложили провести за 133 гривны за квадратный метр. Это без учета скидок за объем. Нетрудно подсчитать, что на уплаченные водителями больше 40 миллиардов гривен можно отремонтировать 37,5 тысячи километров двухполосных дорог, полностью заменив на них покрытие. 
 
 
ДОХОДЫ И РАСХОДЫ
 
33,4 млрд грн. Сборы с топлива 
10 млрд грн. Сборы с новых авто 
3,2 млрд грн. Выделено на ремонт и эксплуатацию дорог

Политика

В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы
В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы 157 2

После того, как ПАСЕ вернет российской делегации "отнятые права".

Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии
Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии 33

Представители Москвы предложат создать новый орган для проведения следствия.

Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме
Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме [фото, видео] 500 1

Невестка президента выступала в первый день экономического форума.

Происшествия

На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей
На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей [фото] 109

Пострадали 18 человек, трое из них получили тяжелые травмы.

Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло
Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло 325

В ОБСЕ сообщили о шести пострадавших, ранее было известно о пяти.

Авиакомпания  Украинские крылья : семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов
Авиакомпания "Украинские крылья": семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов 278

Тела покойных сегодня должны доставить в Украину, - сообщил посол Украины в Афганистане Виктор Никитюк.

Экономика

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет 129 5

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам 451

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими  Элита-центрами
Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими "Элита-центрами" 340

После фактического достижения дна в 2016-м, цены на первичном рынке недвижимости в 2017-м начали двигаться в сторону небольшого повышения.

Общество

Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС:  Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем
Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем" 393

Люди не побоялись вернуться в брошенные дома в зоне отчуждения и, несмотря на сложности, на судьбу не жалуются.

Сегодня - самый холодный день января
Сегодня - самый холодный день января 96

"Зима недаром злится - пришла ее пора" - после обильных снегопадов, как в Черкасской области, после глобального потопа, как в Одесской, январь решил разгуляться вовсю и добавить морозца.

 Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства?
Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства? [вопрос дня] 167 2

Мы разбирались, как в Украине могут наказать за сексуальные домогательства. Оказалось - практически никак.

Светская хроника и ТВ

В России запретили фильм  Смерть Сталина  за  насмешку над всем советским прошлым
В России запретили фильм "Смерть Сталина" за "насмешку над всем советским прошлым" 498 3

В картине нашли признаки экстремизма и насмешку над людьми по национальному признаку.

Галкин показал холодильник Пугачевой
Галкин показал холодильник Пугачевой 9328 3

Юморист рассказал, что в отличие от жены никак не может сесть на диету.

Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут
Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут 1147 1

Элина Мазур рассказала нам, что было за кадром скандальной семейной драмы.

Спорт

Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане
Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане [фото, видео] 334 1

На Играх-2018 нашу страну представят 32 спортсмена.

Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России
Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России 301 2

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал о возможных протестах во время российского мундиаля.

Наши в Австралии: что говорят  звезды тенниса об украинцах
Наши в Австралии: что говорят звезды тенниса об украинцах 685

"КП" проанализировала Australian Open, поговорив с легендарными спортсменами.