Ферросплавная отрасль Украины - на грани исчезновения

Ферросплавная отрасль Украины - на грани исчезновения

Комментарии: 15
Из-за остановки ферросплавных заводов тысячи людей накануне Нового года остались без работы. Фото: УНИАН.
"Комсомолка" уже писала о возможной остановке ферросплавных заводов Украины. И вот, несмотря на распоряжение президента страны и постановление Кабмина - о снижении для них с 1 октября тарифов на электроэнергию, их печи все-таки погасли, тысячи людей остались без работы…
 
Корреспонденты "КП" побывали на одном из остановившихся предприятий - в Запорожье.
 
ЧИНОВНИКИ ИГНОРИРУЮТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБМИНА
 
Гнетущая тишина в высоченных цехах Запорожского ферросплавного. Возле 30 его громадин-печей в блокноте не построчишь - замерзает ручка. Так же холодно и в кабинете председателя правления ПАО "Запорожский завод ферросплавов" Павла Кравченко. Заводские кулибины изготовили в свое время уникальную установку по отбору тепла от шлаков, которая обогревала все цеха, бытовки и заводоуправление. Но сейчас она, естественно, не работает.
 
- Мы держались до 1 декабря, а потом пришлось остановить производство, - рассказывает Павел Александрович. - Тогда же прекратил работу и Стахановский ферросплавный завод в Луганской области. Дело в том, что с 1 октября, согласно постановлению правительства № 912 и распоряжению президента, нам должны были отпускать электроэнергию по сниженному тарифу. Однако чиновники цинично не выполняют положения этого документа. В результате в октябре-ноябре мы работали себе в убыток (это порядка 20 миллионов гривен).
 
ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА БУДУТ ОГРОМНЫМИ
 
- От закрытия нашего завода бюджеты всех уровней недополучат за год порядка 100 миллионов гривен отчислений, - продолжает Павел Кравченко. - То есть государству станет труднее выплачивать пенсии, зарплаты бюджетникам, обеспечивать школы, больницы и т. д. 
 
Во-вторых, с 2011 года и по сегодня, с момента первой волны сокращений на ЗЗФ (до 1800 человек из 4 тыс. тогда), государство потратило на выплату им пособий по безработице около 30 млн гривен. (Справка: сейчас здесь под угрозой сокращения еще более 2 тысяч работников, а на Стахановском заводе ферросплавов в простое более 1,5 тыс. человек.)
 
В-третьих, даже покупая у энергетиков электроэнергию по сниженному правительством тарифу (чуть выше $60 за мегаватт/час, а не по $93, как было до постановления Кабмина), за счет возросших объемов потребления ЗЗФ уплатил бы "за свет" больше (вместо 78 млн гривен - 136 млн). От закрытого завода энергетики вообще ничего не получат. Тем более что тариф был снижен только на бумаге, до практической реализации постановления правительства не дошло. 
 
Кроме того, закрытие украинских ферросплавных заводов повлечет за собой снижение объемов производства на отечественных электростанциях. Ведь увеличить экспорт электроэнергии больше того, что есть сейчас, не удастся - линии электропередач физически не пропустят больше. Это значит, что тепловым электростанциям потребуется меньше угля - то есть закроются и шахты (их склады, кстати, уже сейчас затарены под завязку), а блоки АЭС придется останавливать на "ремонт". Останутся без заказов и украинские ГОКи.
 
"ЗАЩИТИТЬ ОТ ПОЗОРА ПРЕЗИДЕНТА И ПРАВИТЕЛЬСТВО"
 
- Мы регулярно бываем в Кабмине, Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики, Совете оптового рынка электроэнергии, - добавляет главный инженер ЗЗФ Николай Ковтун, - но там стараются уйти от разговора. Обещают лишь разобраться. Но ведь уже не разбираться - надо добиваться выполнения постановлений правительства! И наказать ответственных за губительные последствия их невыполнения. 
 
Устав ждать "милости" от безответственных чиновников НКРЭ, ЗЗФ подал на них иск в Окружной административный суд Киева. 
 
- Остановка нашего завода свидетельствует о нивелировании власти в Украине, - поясняет Павел Кравченко. - Поэтому мы пытаемся хоть так защитить от позора президента и правительство, чьи распоряжения не выполняются их подчиненными.
 
Руководитель Запорожского ферросплавного подчеркивает, что "точку невозврата" предприятие еще не прошло. Но если заводы в Запорожье и Стаханове простоят до весны, смысла в их запуске потом уже не будет. Так как за время их простоя на украинский рынок зайдут китайцы, россияне и македонцы. Займут они наши позиции и на мировом рынке. Ведь цены на ферросплавы у конкурентов (благодаря намного меньшим, чем в Украине, тарифам на электроэнергию - от $20 до $65 за мегаватт/час) ниже отечественных. 
 
НАША СПРАВКА
 
В 2010 году рост тарифа на электроэнергию для ферросплавных заводов Украины составил 30,9% (повышался 4 раза). В 2011-м тариф повысился на 21,4% (повышался 8 раз). За 11 месяцев 2012 года - на 10,8% (повышался четырежды). Снижение производства в отрасли за январь-октябрь 2012-го (по сравнению с аналогичным периодом 2011-го) составило 14,8%. 

Происшествия

Лига чемпионов в Киеве: фотограф потерял сознание во время игры
Лига чемпионов в Киеве: фотограф потерял сознание во время игры [фото] 679 2

Медикам пришлось пробираться пешком, чтобы не прерывать матч "Реал" - "Ливерпуль".

На границе с Крымом задержали женщину-дезертира
На границе с Крымом задержали женщину-дезертира 1223 3

Она проходила службу в одной из воинских частей ВСУ на территории Крыма, но после аннексии не явилась в свою воинскую часть, которая была перемещена на материк.

В Черкассах подозреваемого в убийстве депутата Сергея Гуры взяли под стражу
В Черкассах подозреваемого в убийстве депутата Сергея Гуры взяли под стражу 157

Николая Гончара отправили в СИЗО на 2 месяца.

Экономика

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 653

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 558 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 1139 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Общество

Фанаты  Ливерпуля  оставили после себя кучу мусора в центре Киева
Фанаты "Ливерпуля" оставили после себя кучу мусора в центре Киева [фото, видео, обновлено] 1830 3

На парк Шевченко, где гуляли британские болельщики, было больно смотреть.

В Борисполе задержали футбольного фаната, которого разыскивал Интерпол
В Борисполе задержали футбольного фаната, которого разыскивал Интерпол 211

Пограничники выяснили, что мужчину разыскивают за подделку документов.

В Украине меняются требования для вывоза животных из страны
В Украине меняются требования для вывоза животных из страны 464

Теперь для вывоза домашнего животного за границу потребуется ветеринарно-санитарный паспорт установленного образца.

Светская хроника и ТВ

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 436

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 8018

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 201

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".