Кому в СНГ жить хорошо?

Кому в СНГ жить хорошо?

Комментарии: 24
Фото: Thinkstock.

Работаем меньше, получаем больше

Несмотря на то что в Украине, как и во многих европейских странах, наблюдается кризис в экономике, доходы работающих граждан растут. Так, согласно данным Госкомстата, за первые девять месяцев года средняя зарплата выросла на 10 процентов. В октябре она составляла 3110 гривен. И это с учетом отрицательной инфляции! То есть цены сейчас практически не растут. 

Конечно, скажете вы, считать среднюю зарплату по стране - это как мерить среднюю температуру по больнице. Ведь даже по отраслям они отличаются в разы. Так, в сельском хозяйстве работник в среднем получает около 2000 гривен, в авиации - около 10 000…

В прошлом году реальные зарплаты (то есть скорректированные на размер инфляции) в Украине увеличились на 8,7%, в 2012-м темпы роста - в том же духе. Неплохой результат! В большинстве государств постсоветского пространства все намного скромнее. И не только постсоветского - в той же Европе, например, зарплаты урезают… 

Правда, в нашей стране нужно не только, чтобы вам начисляли высокую зарплату. Нужно, чтобы ее еще платили. В прошлом месяце многие бюджетники начали жаловаться на задержки с выплатами. Пришлось даже правительству вмешиваться. 

Как бы там ни было, если посмотреть на международную статистику, то результаты, касающиеся доходов обычного человека, у нас, что называется, оптимистичные. 7 декабря Международная организация труда опубликовала ежегодный всемирный обзор зарплат. В среднем по миру реальная среднемесячная зарплата в прошлом году увеличилась всего на 1,2 процента. Причем во многом статистику "подправил" Китай, где по-прежнему экономика быстро растет. Не было бы Китая, цифра получилась бы куда скромнее - 0,2 процента. Что же до нас, получается, доходы растут в 50 раз быстрее, чем в мире. 

То же самое - и в более широкой временной перспективе. Например, с 2000 по 2011 гг. размер реальных зарплат в среднем по миру увеличился всего на четверть, в Азии - удвоился, в Восточной Европе и Центральной Азии - вырос почти втрое. В Украине - еще лучший результат: рост в 3,7 раза. 

Такой высокий показатель специалисты объясняют просто. В 2000 году экономика только начинала рост, как говорится, восставая из руины, образовавшейся в 90-е годы. 

Поэтому надеяться на дальнейший рост доходов без увеличения производительности труда не стоит. По данным МОТ, за последние годы этот показатель в Украине вырос всего в полтора раза.

Главное - не разочароваться

А вот перспективы следующего года куда скромнее. Начнем с бюджетников: у них доходы не велики и они считают каждую копейку. Поэтому если бюджет на следующий год не пересмотрят хотя бы по итогам первого квартала, то рост доходов у них сменится убытками. Более чем скромную прибавку к зарплате съест инфляция. 

В правительстве предусмотрели всего два повышения зарплат и пенсий за весь год - 1 января и 1 декабря. Хотя в последние годы все правительства обычно повышали зарплаты и соцвыплаты в течение двенадцати месяцев по 4-5 раз. Это вызвало нарекание среди экспертов. 

- В Госбюджете-2013 социальные стандарты индексируются лишь дважды за год - первый раз в январе, а второй раз - в декабре, - говорит экс-замминистра труда и социальной политики Павел Розенко. - К сведению людей, в январе 2013 года минимальная пенсия в стране вырастет лишь на десять гривен, а минимальная заработная плата - на 13 гривен. А потом на протяжении года ни одной индексации, ни одного увеличения ни пенсий, ни заработных плат, ни социальной помощи не предусматривается.

При этом, по правительственному же прогнозу, который заложен в бюджет, цены за год вырастут на 4,8%. Нетрудно подсчитать, что всю январскую прибавку инфляция съест уже в январе-феврале. И до лета, когда происходит сезонное снижение цен, многим придется экономить.

Не ждут ничего хорошего от следующего года и работники коммерческих предприятий. Они считают, что в следующем году зарплаты останутся на прежнем уровне или же их доход снизится. В случае кризиса первыми "пойдут под нож" премии и бонусы. Об этом свидетельствуют данные исследования кадрового портала hh.ua.

В своих зарплатных прогнозах опрошенные не спешат быть оптимистами. Почти 40% думают, что зарплата останется на прежнем уровне, 16% опасаются, что уровень дохода снизится, пятая часть респондентов вообще не готова что-либо прогнозировать. Только 27% ответивших верят в то, что в 2013-м их ждет прибавка к зарплате. Самый высокий процент тех, кто ожидает повышения, среди IT-специалистов (46%). А вот топ-менеджеры всех направлений больше других групп опасаются понижения заработной платы (22%).

Доходы и расходы

Для того чтобы понять, насколько хорошо работать на одну зарплату в Украине, мы решили сравнить доходы украинцев и бывших товарищей по СССР. Кроме того, мы попросили наши региональные редакции подсчитать, сколько тех или иных товаров или услуг можно купить на среднестатистическую зарплату. Причем специально не брали среднюю зарплату по стране, а взяли доходы именно в столицах. Как известно, Москва - это не Россия, а Киев - не вся Украина.

Получилось, что беднее украинцев только молдаване. Уровень жизни в украинской столице близок к минскому. Правда, если в нашей стране немного дешевле выпивать, то у соседей - закусывать. 

Самым дорогим городом бывшего СССР традиционно является Москва. Средняя зарплата там - 1700 долларов в месяц, но и цены, простите... Хотя, конечно, на такую среднюю зарплату москвич может позволить себе значительно больше киевлянина. Сами москвичи с этой мыслью соглашаются, уточняя лишь, что на 1700 долларов можно комфортно жить, только если уже есть жилье. В противном случае больше половины придется отдать за квартиру, также почти в два раза выше расходы на транспорт и сферу услуг.

Не все так плохо?

Однако, как говорят специалисты, сравнивать напрямую доходы в Украине и той же Беларуси нельзя. Дело в том, что у соседей принято платить официальную зарплату.

- У нас мало зарплат в конвертах, - говорит жительница Беларуси Ольга Шостак. - Занижают в негосударственном секторе, а там работает намного меньше людей, чем на государство или госкомпании. Конечно, у каждого может быть какая-то подработка, но она не является существенной.

В Украине же ситуация отличается коренным образом. По данным президента Союза налоговых консультантов Леонида Рубаненко, на сегодняшний день теневые выплаты зарплат в Украине, по разным данным, составляют от 140 до 270 млрд грн. Специалист объясняет это высокой налоговой нагрузкой - предприятия с минимальной рентабельностью не могут платить нормальные зарплаты рабочим официально. Приблизительно такие же объемы неофициальных зарплат называют и в правительстве. 

Да и опросы работников показывают, что "белая" зарплата - это не основной аргумент при трудоустройстве.

- Лишь 37% украинцев получают "белую" зарплату, - говорится в исследовании сайта rabota.ua. - При этом для 22% принципиально и очень важно получать именно зарплату "в конверте", для остальных же главным является то, чтобы деньги просто платили. 

Кроме того, по словам специалистов, крупные компании мотивируют менеджеров среднего звена материальными бонусами, которые не считаются зарплатой, но позволяют снизить ежемесячные траты.

- Это могут быть бесплатные обеды, абонементы в спортзал, оплата бензина и даже выделение служебного автомобиля в личное пользование, - рассказали нам в одной из компаний по трудоустройству, пожелав остаться неизвестными. - При этом мы как-то считали, что если человек избавлен от необходимости покупать машину, страховку, заправлять ее, заниматься ее обслуживанием, покупать дополнительный комплект резины, то при пробегах в 1,5-2 тысячи километров в месяц экономят до 500 долларов в месяц. Что касается отличия реальных и официальных зарплат, то в Киеве они могут отличаться вдвое. Полностью "по-белому" платят только крупные компании, которые выходили на IPO (размещение акций на бирже) и проходили аудит. Остальные экономят, платя среднюю зарплату по рынку, чтобы не вызывать вопросов в налоговой, а остальное - в конвертах.

Так что реальные доходы тех, кто живет и работает в коммерческом секторе столицы Украины, существенно выше, чем у их коллег в Беларуси. А вот у бюджетников ситуация - как на нашей инфографике.

Среднемесячная зарплата по регионам*

 

 

* По данным Госкомстата. 

КСТАТИ 

Кем в Украине лучше всего работать? 

По официальным данным, самые высокие зарплаты в октябре  зафиксированы в сфере авиатранспорта - (10 420 грн.), самые низкие - в сфере рыболовства (1672 грн.). Плохо платят лесникам (2192 грн.) и медикам (2215 грн.). Самые высокие доходы - традиционно в Киеве, а самые низкие - в Тернопольской и Черниговской областях. Перспективы самого высокого роста зарплат - у программистов и металлургов. 

Так, например, в кадровых агентствах есть вакансии на должности генеральных директоров в IT-секторе на зарплату в 11 тыс. долларов (88 тысяч гривен), на 1 тыс. долларов меньше предлагают руководителям компаний, производящих товары широкого потребления, а на третьем месте - 8,2 тыс. долларов (64 тысячи гривен) в месяц - обещают директорам банков.

Что до металлургии, то опытные соискатели в этой сфере могут рассчитывать на 10 000 долларов "белой" зарплаты на руководящем посту. Кстати, металлургическая сфера - единственная, где количество вакансий в регионах превышает количество вакансий в Киеве. Больше всего спрос и зарплаты - в Донецкой и Днепропетровской областях. Столица - третья, потом идут Харьковская и Херсонская области. Доминирование регионов благоприятно для рынка в целом и в некоторой мере компенсирует существенный перекос в пользу столицы на рынке труда.

- Зарплатный максимум - от 9 тыс. до 18 тыс. USD - предлагался менеджеру проекта по подземной добыче месторождений полезных ископаемых, - рассказали нам в компании hh.ua. - Работодатели хотят кандидата с высшим образованием по специальности "горное дело", дополнительное образование в области управления проектами приветствуется. При этом знание английского языка необязательно, а подается как преимущество.

Как видите, хорошо зарабатывать можно не только в столице.

 

Политика

Миграционная и пограничная службы не смогли объяснить, кто заплатил за реадмиссию Саакашвили
Миграционная и пограничная службы не смогли объяснить, кто заплатил за реадмиссию Саакашвили 5

До сих пор точно неизвестно каким самолетом политика отправили в Польшу.

Политическая неделя в юморе: голые журналистки и Гиперлуп в Днепре
Политическая неделя в юморе: голые журналистки и Гиперлуп в Днепре [фото] 51

Что больше всего развеселило пользователей в сетях.

Кадыров  вовеки веков  проклял Сталина за репрессии
Кадыров "вовеки веков" проклял Сталина за репрессии 64

23 февраля считается датой начала депортации чеченского и ингушского народов.

Происшествия

В Генштабе заявили, что убитый на остановке мужчина спровоцировал бойца АТО
В Генштабе заявили, что убитый на остановке мужчина спровоцировал бойца АТО 701 4

В оборонном ведомстве утверждают, что этот случай единичный.

В Хургаде задержали убийцу молодой украинки
В Хургаде задержали убийцу молодой украинки 1403

Преступник хотел ограбить квартиру, в которой девушка жила с возлюбленным-бизнесменом.

В центре Цюриха произошла стрельба, есть жертвы
В центре Цюриха произошла стрельба, есть жертвы 366

Один из погибших скончался сразу, вторая жертва была еще жива, но вскоре скончалась от ран.

Экономика

Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля
Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля 378

Национальный банк рассказал о денежных переводах в 2017 году.

Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения
Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения 981 4

Чем обеспечены мировые валюты, что надежнее – доллар, золото или криптовалюты?

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 778 1

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Общество

Гриневич: Венгрия перекручивает ситуацию с законом  Об образовании
Гриневич: Венгрия перекручивает ситуацию с законом "Об образовании"

В Минобразования отмечают, что все необходимые изменения уже внесли на рассмотрение в парламент.

Самые холодные выходные: как не дать погибнуть от мороза себе и ближнему
Самые холодные выходные: как не дать погибнуть от мороза себе и ближнему 22

Кому звонить и что делать, если человек замерзает на улице, узнавала "КП" в Украине".

За три года от украинского паспорта отказались 24 тысячи человек
За три года от украинского паспорта отказались 24 тысячи человек 560

В Миграционной службе говорят, что это связано со сложной экономической ситуацией в стране.

Светская хроника и ТВ

Близкие Софии Ротару рассказали о ее  тайном замужестве
Близкие Софии Ротару рассказали о ее "тайном замужестве" [фото] 1113

Сын и друг 70-летней певицы высмеяли появившуюся информацию.

В Белгороде отменили концерт харьковской группы  Пошлая Молли
В Белгороде отменили концерт харьковской группы "Пошлая Молли" [фото, видео] 230

Власти не оценили тексты песен популярной у молодежи рок-группы.

Организаторы музыкальной премии YUNA:  В Америке в шоубизе на конкуренции зарабатывают, а у нас меряются, кто круче
Организаторы музыкальной премии YUNA: "В Америке в шоубизе на конкуренции зарабатывают, а у нас меряются, кто круче" 148

26 февраля на сцене Дворца "Украина" состоится 7-ая ежегодная церемония награждения музыкальной премией YUNA и страна опять узнает, кто сегодня из артистов на волне по мнению спецов от музыки.

Спорт

Почему наши спортсмены приносят славу другим странам
Почему наши спортсмены приносят славу другим странам 950 2

Украинские фигуристы выбирают карьеру за границей и завоевывают медали для других государств

 Золотой  украинский олимпиец Абраменко попал на Facebook обложку New York Times
"Золотой" украинский олимпиец Абраменко попал на Facebook обложку New York Times 344

Новый соперник  Динамо  в Лиге Европы: встреча 19 лет спустя
Новый соперник "Динамо" в Лиге Европы: встреча 19 лет спустя 696

Прошла жеребьевка 1/8 финала клубного турнира "худших из лучших".