Несколько способов не платить валютный налог

Несколько способов не платить валютный налог

Украинцы найдут, как не платить за сдачу валюты. Фото: Максим ЛЮКОВ.

Оговорки в законе

Законопроектом предлагается освободить от уплаты сбора операции физических лиц по продаже полученной путем перевода из-за границы Украины иностранной валюты в сумме, не превышающей в гривенном эквиваленте 150 тысяч гривен в течение календарного месяца.

От уплаты сбора также будет освобождаться продажа иностранной валюты, которая снимается физическим лицом с его депозитного счета, притом что срок вклада был не менее 30 дней. Операции по продаже иностранной валюты, полученной при выплате купонного дохода и от продажи или погашения казначейских обязательств, облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в иностранной валюте, также освобождаются от уплаты сбора.

- При этом освобождение от уплаты сбора будет происходить лишь в случае, когда надлежащие гражданину суммы в иностранной валюте будут проданы им за наличную гривну непосредственно в момент получения, - уточняется в законопроекте.

То есть снять депозит в одном банке и обменять его на гривну в другом будет невозможно. 

Также в проекте закона предлагается, что под налог не попадают суммы, полученные в виде выплат по валютным ОВГЗ и казначейским обязательствам. И хотя в документ еще могут внести изменения, мы попробуем спрогнозировать последствия его принятия в нынешнем виде.

Планируем траты

Самый простой способ избежать уплаты налога - это открыть счет в банке, положить на него необходимую сумму и ждать месяц. Подобные вклады предлагают свыше тридцати банков, которые готовы выплачивать от 0,05 до 10 процентов годовых.

- Неизвестно, в какой редакции будет принят этот закон, но пока что я вижу еще один механизм относительно честного ухода от налога, - говорит юрист Михаил Юмашев. - Можно открыть универсальный депозит с правом пополнения и снятия средств. Достаточно держать на счету определенную сумму. Допустим, вы тратите в месяц 1000 долларов, тогда вы ее кладете на такой депозит. После того как они пролежали 30 дней и в случае необходимости поменять деньги, снимаете нужную сумму и тут же меняете на гривну, при этом тут же пополняете депозит на ту же сумму, что и сняли. То есть на счету у вас всегда будет необходимая для обмена сумма, доступная в любой момент.

Покупаем-продаем валютные облигации

Интересную схему можно осуществлять с валютными облигациями. Дело в том, что эти ценные бумаги не являются именными.

Приобрести государственные казначейские обязательства можно в одном из пятисот отделений государственного "Ощадбанка", список которых можно узнать на сайте.

- Если покупка осуществляется на общую сумму до 150 тыс. грн., то ее можно совершить без предъявления документов, - говорит заместитель председателя "Ощадбанка" Антон Тютюн. - В случае если вы покупаете их на большую сумму, нужно будет иметь при себе документ для идентификации личности. 

При этом после покупки их можно продать, заложить или даже подарить. Ведь фактически они являются бумагами на предъявителя.

- Казначейские обязательства выпущены в неименной документарной форме, они не требуют открытия счета или договора с банком, - говорит директор департамента НБУ по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Александр Дубихвост. 

При презентации их первой эмиссии "Ощадбанк" пообещал выкупать их и досрочно. То есть любой желающий сможет принести их, не дожидаясь окончания срока погашения. 

- Согласно условиям выпуска "Ощадбанк" будет их выкупать не дешевле номинальной стоимости, - говорит директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Украины Галина Пахачук. - То есть вложенные деньги вы всегда вернете без потерь. 

Получается, что можно купить облигацию, тут же ее сдать и поменять полученную от нее валюту.

Сделать перевод

Украина не такая уж и большая страна. Большинство жителей может выехать за границу и перевести деньги самому себе. Или же попросить это сделать родственников и знакомых, которые живут около границы. По подсчетам экспертов, в этом случае ваши затраты составят 2-4 процента. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 895

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 327

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 284

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії
Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії 41

Команди-переможці отримали кубки та медалі, а також цінні призи.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 27 сентября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 27 сентября

Раки, вам полезно отдыхать и поменьше думать о вещах, повлиять на которые вы не можете. Рыбам не слишком показаны общение и веселая компания.

Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности!
Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности! [карта температур] 401

В субботу треть Украины накроет дождями и ветром, а в воскресенье придет жара.