Выбираем новогодний отдых на любой кошелек

Выбираем новогодний отдых на любой кошелек

Комментарии: 6
Опытным лыжникам отпуск обойдется дешевле, ведь экипировка у них уже есть.

Если вы еще не решили, куда собираетесь на новогодние праздники - поторопитесь. Дешевых путевок осталось мало. Однако пока еще есть возможность прикупить сравнительно недорогие варианты. Сегодня мы разберемся, куда поехать, имея разный бюджет - 500, 1000 или 1500 долларов на неделю отдыха с человека. 

Для экономичных: экскурсионная Европа или недорогой Египет 

Имея скромный бюджет в 500 долларов "на нос", можно купить автобусный тур в Европу или неделю в трехзвездочном отеле в Египте. 

- Автобусные туры стоят от 200 евро на человека, - рассказали нам в турагентстве. - Но это базовая цена, в которую входит поездка и проживание в гостиницах с завтраками. Отдельно оплачиваются экскурсии, визовые сборы и новогодний ужин. 

На берегу Красного моря также можно понежиться, не вылезая за рамки бюджета.

- Если пожертвовать комфортом и быть нацеленным на то, чтобы получить максимум тепла за минимум денег, можно взять отели 3 звезды, - говорит нам менеджер по продажам одной из компаний. - На двоих могут вам предложить путевку за 944 доллара по системе "все включено". Если же едет семья 2+1, это обойдется в 1300 долларов. Плюс праздничные ужины, которые стоят 60-100 долларов на одного взрослого. 

Дополнительные расходы 

Виза в Европу - 35-60 евро, в Египет - 15 долларов. 

Многие едут в Египет для того, чтобы использовать это время для обучения дайвингу и получения международных сертификатов. Это удовольствие недешевое. Курс дайвинга для начинающих (семь погружений, лекции, аренда судна, питание) обходится примерно в 250-300 долларов. После этого вы получите международный сертификат. Одна "звездочка" (начальный сертификат) полагается за то, что на глубине до 20 метров вы совершите 8 погружений. Вместе с сертификатом вручат карту PADI, дающую "добро" на погружения в любой точке мира. 

День дайвинга в Шарм-эль-Шейхе обойдется в 50-70 долларов. В Хургаде дешевле: однодневное погружение - от 25 до 50 долларов. В стоимость уже включены аренда судна, оборудования, обед и до трех погружений. 

Новичка от мастера отделяют несколько тысяч долларов.

Средний класс: горные лыжи и Эмираты 

У вас есть от 700-800 долларов на человека? Уже можно выбирать хороший отель для отдыха в Египте. 

- За семью "два взрослых плюс ребенок" нужно выложить чуть больше двух тысяч долларов, чтобы взять путевку в пятизвездочный отель, - говорят в турфирме. - Дополнительно оплатить нужно праздничный ужин. 

Примерно в те же деньги обойдется и поездка в Объединенные Арабские Эмираты. В этом году эта страна снизила цены, но эксперты советуют обращать внимание на систему обслуживания. 

- В Египте наши сооте-чественники привыкли к системе "все включено", а в Эмиратах чаще всего есть только завтраки, - предупреждает менеджер по туризму Екатерина Пашинская. - Обед на двоих в ресторане легко может обойтись в 100 долларов. 

Если же вы зимой хотите именно зимних развлечений, то обратите внимание на сравнительно недорогие курорты Польши и Словакии. Больше всех могут сэкономить туристы с автомобилями. Для семьи расход выглядит приблизительно так: около 200 евро вы потратите на бензин, еще 60 евро - на номер в отеле. Итого за 7 ночей можно вложиться примерно в 650 евро на семью. Добавьте сюда визы, обеды-ужины, прокат лыжного оборудования (см. "Дополнительные расходы") и готовьтесь потратить 700 евро на человека. 

Дополнительные расходы 

Новичкам, которые хотят стать на лыжи, придется раскошелиться больше, чем тем, у кого уже есть экипировка. Куртка и лыжные штаны для начинающих стоят около 1000 гривен. За эти деньги можно взять простенькую мембранную одежду, которая обеспечит отвод влаги от тела. Если даже такая сумма для вас большая, то отправляйтесь в секонд-хенд, там за 100-200 гривен можно купить комплект б/у. Добавьте сюда шапку и лыжные перчатки - самые простые модели стоят около 100 гривен. Таким образом, максимально простой комплект обходится в 400 гривен в секонд-хенде и около 1200 гривен - в обычном магазине. К нему желательно добавить термобелье. Хороший комплект стоит от 600 гривен, но можно для начала купить что-то попроще гривен за 200-250. 

Второй существенной затратой станет аренда лыж, ботинок и палок. Чаще всего в пунктах проката есть два тарифа - почасовой и суточный. Если вы берете комплект на день, то рассчитывайте в среднем на 80 гривен на украинских курортах и на 10-15 евро в странах ЕС. 

Ну, и наконец, заложите в бюджет поездки оплату ски-пасов - пропусков на подъемник. В среднем 40 евро на человека в день. 

Для обеспеченных: Карпаты и Азия 

Если вы собрались в страны Юго-Восточной Азии, эксперты советуют закладывать в бюджет не менее 1,5 тысячи долларов на человека. 

- Самые дешевые билеты, которые сегодня есть на Шри-Ланку, стоят более 700 долларов на человека, - рассказали нам в турагентстве. - Поэтому если вы хотите хорошо отдохнуть, то закладывайте в бюджет около 2 тысяч долларов на одного. За эти деньги вы получите комфорт, как в пятизвездочном отеле Египта! 

Похожие цены на новогодние туры во все азиатские страны. 

Около 1,5 тысячи долларов на человека можно потратить, если поехать на горнолыжные курорты Европы. Путевка стоит от 1000 евро. Немного сэкономить можно, если взять автобусный тур после Нового года. 

- При выезде 3 января мы продаем путевки на курорты Французских Альп плюс экскурсии по Европе на 11 ночей по 370 евро, - предлагают нам в другом агентстве. - На катание отведено шесть дней, еще пять - это дорога туда-назад с посещением некоторых городов. 

Интересно, что неделя в новогодний период в Карпатах в районе того же Буковеля сопоставима по цене с перелетом в страны Юго-Восточной Азии. 

- Мы продаем номера не меньше чем на 7 дней, - рассказывают нам в одной из гостиниц села Паляныця в нескольких километрах от Буковеля. - Номера у нас от 1700 гривен в сутки, питание в цену не входит. 

То есть получается, что за неделю проживания с семьи из двух человек возьмут около 1500 долларов. Сопоставимую сумму вы потратите в ресторанах и на прокат лыжного оборудования. Поэтому специалисты советуют ехать на украинские курорты после Рождества, когда цены падают в 2-3 раза. 

Дополнительные расходы 

Те же, что и в предыдущем случае. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

"Туристы в среднем тратят 800 долларов" 

- За последний год средний чек украинского туриста практически не изменился, - говорит президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Иосиф Андрик. - Как и раньше, среднестатистический украинец тратит на поездку на курорт в полтора-два раза меньше средств, чем среднестатистический европеец. Наши граждане расходуют за отпуск по 700-800 долларов на человека. По нашим оценкам, спрос на выездной туризм в этом году вырос на 5-10%. В бюджетном и дорогом сегментах спрос стабильный, а средний сегмент продолжает расти. Думаю, потому, что при такой стоимости поездки человек получает наилучшее соотношение цены и качества. 

В ТЕМУ 

В этом году половина наших граждан собирается встречать Новый год не дома. Они намерены путешествовать по Украине (28%) или отправиться за границу (23%). 

Как отдыхают* 

  •  Горные лыжи 40% 
  •  Пляжный отдых 30% 
  •  Европейские туры 20% 
  •  VIP-отдых 10%  

* По данным компании "Пан Укрейн". 

 

 

Политика

РПЦ разорвала отношения с Константинополем
РПЦ разорвала отношения с Константинополем 2283 6

Такое решение принял Священный Синод РПЦ на заседании в Минске.

Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО
Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО 148 1

Глава Министерства иностранных дел Украины и генсек НАТО провели переговоры в Брюсселе.

Лукашенко выступил против раскола православия
Лукашенко выступил против раскола православия 797 1

Президент Беларуси считает, что церковь часто становится заложницей межгосударственных отношений.

Происшествия

В Азовском море произошло землетрясение
В Азовском море произошло землетрясение 1085

Эпицентр толчков находился в 58 км от Бердянска Запорожской области.

На вокзале в Кёльне захватили заложника
На вокзале в Кёльне захватили заложника 283

Во время спецоперации преступник получил ранение.

В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева
В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева 572

В службе по чрезвычайным ситуациям подтвердили, что пострадавших нет.

Общество

Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии
Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии 403

Наевшись перебродивших плодов, кереру часто падают с деревьев.

Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет  о любви
Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет о любви [видео] 374 1

Софии 21 год, и она - боец 28-ой отдельной механизированной бригады.

На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле
На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле [фото, видео] 396

Это четвертая скульптура на территории нашей страны, посвященная насекомому-трудяге.

Светская хроника и ТВ

Актер  Глухаря  Михаил Фатеев перед смертью передал записку Роману Виктюку
Актер "Глухаря" Михаил Фатеев перед смертью передал записку Роману Виктюку 1509

Он поблагодарил за поддержку и заявил, что не виновен.

Болгария в третий раз отказалась от участия в  Евровидении
Болгария в третий раз отказалась от участия в "Евровидении" 617 1

У национального вещателя нет денег.

В шоу  Замуж за Бузову  победил сыровар
В шоу "Замуж за Бузову" победил сыровар [фото] 1379

Спустя два года после развода Ольга Бузова встретила новую любовь.

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1199

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 866

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 500

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.