Украинский изобретатель совершил революцию в лечении переломов

Украинский изобретатель совершил революцию в лечении переломов

Комментарии: 4
Буковинские ученые разработали ортопедические фиксаторы, которые дешевле иностранных аналогов в 70 раз.

"КП" продолжает цикл материалов о людях, которые решили стать предпринимателями и получили шанс открыть свое дело. В Украине крупный бизнес продолжает помогать малому. По инициативе главы Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа был создал фонд по поддержке предпринимателей "Буковина". Был объявлен конкурс для начинающих бизнесменов на лучшие проекты. В середине сентября фонд выделил первый миллион гривен на реализацию шести проектов предпринимателей из Черновицкой области. Сегодня история о том, как бизнесмен в десятки раз снизил затраты больных на лечение.

УКРАИНСКОЕ НОУ-ХАУ

Изобретение Александра Шайко-Шайковского, профессора кафедры общей физики Черновицкого национального университета, позволит тысячам украинцев стать на ноги. В прямом смысле слова. И за небольшие деньги. Совместно с доцентом кафедры травматологии и ортопедии Буковинского государственного медицинского университета Иваном Олексюком и главным ортопедом-травматологом Черновицкой области Василием Василовым ученый-физик разработал уникальное медицинское оборудование для быстрого заживления переломов. 

Это титановые пластины, которые используются для фиксации при переломах костей рук или ног для их скорейшего сращивания. Главная заслуга буковинских ученых и ортопедов в том, что они научились делать это оборудование в 40-75 раз дешевле, во многом усовершенствовав существующие аналоги. Именно поэтому эксперты фонда "Буковина" посчитали этот проект своевременным, востребованным и перспективным. 

В настоящее время около 97% оборудования, используемого для лечения переломов, в Украину импортируется. Ежегодно в нашей стране проводится более 200 тысяч операций с применением фиксирующих конструкций. Изобретение буковинских ученых и ортопедов уже прошло необходимую апробацию, и с их применением было сделано уже около 500 операций.

ДОСТУПНО ВСЕМ

Александр Шайко-Шайковский говорит, что своей разработке посвятил более 30 лет. На основе собственного изобретения он защитил докторскую диссертацию, руководил подготовкой нескольких  кандидатских, а также участвовал в подготовке  докторских диссертаций, написал и издал две научные монографии, но о собственном бизнесе никогда не мечтал.

Ученый объясняет, что сейчас в Украине фиксаторы для лечения переломов используются очень активно, но их цена далеко не каждому по карману. Разработка украинских ученых будет доступна абсолютно каждому. Если цена зарубежного фиксатора - от одной до пяти тысяч евро, то отечественный аналог будет стоить 500-800 гривен. 

Один из соучредителей "Буковины" - черновицкий бизнесмен Иван Семенюк - говорит, что, прежде чем начать работать с медицинским оборудованием, они провели небольшой эксперимент - подали на экспертизу в Минздрав фиксирующие конструкции, изготовленные в Черновцах, как продукт стран ЕС. "В результате мы получили экспертное заключение, что они лучше, чем существующие аналоговые, которые закупает министерство в странах ЕС. Еще хочу отметить, что этот проект позволит украинским ученым реализовать свои идеи не только на локальном, но и на национальном уровне", - считает Семенюк.

Для дальнейшей реализации этой медицинской разработки создадут новое предприятие - "Черновицкая инновационная компания", которое будет заниматься изготовлением и продажей данного уникального медицинского оборудования. Доля фонда "Буковина" в нем составит 40%. На первом этапе - на оформление, регистрацию документов и изготовление демонстрационных образцов - фонд выделил новому предприятию 80 тыс. гривен. 

НАША СПРАВКА

Инвестиционный фонд "Буковина" основан в 2012 году по инициативе главы Федерации работодателей Украины, главы совета директоров группы компаний Group DF Дмитрия Фирташа. Задача фонда - развитие малого и среднего бизнеса и создание новых рабочих мест в Черновицком регионе. В управлении фонда находится капитал в 8 млн гривен, внесенных учредителями - Дмитрием Фирташем и четырьмя черновицкими бизнесменами. Авторы бизнес-идей могут получить от 50 до 80 тысяч гривен на создание бизнеса в обмен на 10-49% доли собственности в предприятии. Уже существующие компании могут получить кредит до 320 тысяч гривен под 10-15% годовых на срок до трех лет для развития своего бизнеса. 

Сегодня это единственный в Украине венчурный фонд, который финансирует проекты малого и среднего бизнеса в самых разных отраслях экономики. Со следующего года Федерация работодателей Украины начинает создание подобных фондов во всех областях Украины. Ведь в каждом регионе работают успешные бизнесмены, готовые поддержать малый бизнес и начинающих предпринимателей. Конкретные планы развития фонда будут обсуждаться в рамках съезда Федерации работодателей Украины, который пройдет 27 ноября в Киеве. 

Политика

Филиндаш теперь с НАШИми 28

Евгений Филиндаш решил возобновить активную политическую деятельность и возглавит Киевскую региональную организацию политической партии “НАШИ”.

Лукашенко - россиянам:  Украинцы не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах
Лукашенко - россиянам: "Украинцы не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах" 80

Президент Беларуси считает, что сторонам конфликта на Добассе нужно сесть за стол переговоров.

Насиров: Возможно, для прекращения войны нам снова нужно стать ядерным государством
Насиров: Возможно, для прекращения войны нам снова нужно стать ядерным государством 58

Глава ГФС заявил, что не работают прежние договоренности на мировом уровне. А, следовательно, Украине надо искать пути для решения проблемы.

Происшествия

Частный бизнес под прикрытием государственного ВУЗа выявили в Днепре журналисты – расследователи
Частный бизнес под прикрытием государственного ВУЗа выявили в Днепре журналисты – расследователи 171

Работая над серией программ про злоупотребление руководства медицинских вузов страны журналисты 5 канала выяснили, что на территории Днепропетровской медицинской академии создана целая сеть действующего бизнеса.

Взрыв дома в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа
Взрыв дома в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа [фото, видео] 536

Пострадавший получил травму ноги и сейчас находится в больнице.

В Черноморске с новогодней городской елки украли гирлянды
В Черноморске с новогодней городской елки украли гирлянды 126

Праздничное деревце еще не успели полностью нарядить к торжественному открытию 21 декабря.

Экономика

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 199

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 105

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники
В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники 39

Качество урожая помогают повысить беспилотные летательные аппараты.

Общество

В соцсетях показали, как коммунальщики борются с брошенными где попало авто
В соцсетях показали, как коммунальщики борются с брошенными где попало авто 106

Видео оказалось очень актуальным в пору снегопадов и получило горячую поддержку не только пешеходов, но и автомобилистов.

Кто наш самый главный враг?
Кто наш самый главный враг? 202

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Почему возникает чувство голода: 3 причины
Почему возникает чувство голода: 3 причины 385

Диетолог Бахар Ниязова предупреждает: если вскоре после приема пищи у вас возникает чувство голода, скорее всего, вы совершаете как минимум одну из распространенных ошибок в питании.

Спорт

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.

Матч  Шахтера  в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра  Динамо
Матч "Шахтера" в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра "Динамо" [фото] 41

А ведь именно "Динамо" считается родной командой города.

Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Определились все участники плей-офф Лиги Европы 276

Завершился групповой этап Лиги Европы по итогам которого 32 команды вышли в 1/16 финала турнира.